Page 1 sur 2

Musli cru

MessagePosté: Sam 05 Mai 2012, 18:50
par Sissy65
.la personne ayant posté le MUSLI cru à effacé le contenu de son message
mais celui ci fut l'occasion de reparler du MUSLI et d'en donner des variantes plus appropriées aux RGS car sans fruits crus .
cette personne ne connaissait sans doute pas encore la règle de nutrition à lire à ce lien
viewtopic.php?f=12&t=348

Re: Muesli cru

MessagePosté: Sam 05 Mai 2012, 20:07
par marieb
personnellement cela fait bien longtemps que je ne consomme plus de muesli car c'est une bombe : mélanger des fruits secs, des oléagineux, des fruits frais de la banane etc.....peut créer de nombreux maux..... à ne pas mettre dans l'estomac de tout le monde !!!!

Re: Muesli cru

MessagePosté: Dim 06 Mai 2012, 08:32
par chana
Il faut dire que le muesli tel qu'on le conçoit aujourd'hui est loin d'être ce que son 'inventeur' Dr Maximilian Bircher-Brenner préconisait. Voici sa recette qui date du début du 20ième siècle
1 c à s de flocons d''avoine
1 c à s d'eau
1 c à s de lait condensé
jus de citron
1 pomme rapée
5 noisettes ou amandes
Faire tremper les flocons dans l'eau toute la nuit pour les rendre plus digestes
ajouter jus de citron , pomme rapée et lait
parsemer sur le dessus les amandes ou noisettes concassées

Re: Muesli cru

MessagePosté: Dim 06 Mai 2012, 09:35
par Patoune
Bonjour, enlevant les fruits frais, ça m'a l'air correct sinon, en petit déjeuner ou en goûter.
Voir le sujet concernant la place des fruits.
viewtopic.php?f=12&t=348

Re: Muesli cru

MessagePosté: Dim 06 Mai 2012, 10:02
par liliber
une autre version pour un mélange à préparer d'avance sans fruits frais du Bircher Müsli
adapter les flocons à votre groupe ou à votre génotype
il faudrait des flocons précuits ( c'est écrit sur les sacs ) et peut se composer avec les flocons à disposition . l'essentiel c'est les 450 G au total de flocons secs . mais si vous avez des pommes ou autre fruits séchées maison c'est possible de les ajouter et d'augmenter légèrement la quantité de miel

préparation
200g flocons d’avoine (ou millet)
150g flocons d’orge (ou sarrasin)
100g flocons d’épeautre (ou soja)
150g noisettes et amandes (macadamia ou cacahuètes )
100g raisins secs ( abricots secs ou figues ou dattes hachés à la main , selon votre suivi )
50g de graines sésame
50g de graines tournesol
50g de graines de lin
2 c a s de miel
1c a c de cannelle

hacher grossièrement les amandes et les noisettes dans un petit mixer , ajouter tout les flocons et le sésame.
Faire revenir dans une poêle anti- adhésive à feu vif.
Ajouter les raisins secs, les graines de tournesol et les graines de lin.
Quand ca commence à faire du bruit, ajouter le miel et la cannelle et baiser le feu.
Laisser fondre le miel , laisser refroidir et mettre dans un bocal ce mélange sec .
mélanger de temps en temps, pour éviter la condensation. mais si vous vous servez chaque matin il reste bien sec .

Les flocons ce gardent plusieurs semaines dans un bocal fermé , mais vous aurez consommé avant !

Re: Message supprimé

MessagePosté: Dim 06 Mai 2012, 11:16
par Patoune
Chère Sissy, au lieu de supprimer les messages, essaie plutôt de t'informer davantage car les réactions épidermiques ne sont pas avantageuses pour soi.
Tu as raison dans le sens que le docteur d'Adamo ne parle pas dans son régime de la place des fruits dans l'alimentation, comme il ne mentionne pas le gluten. Donc, en effet la recette muesli que tu as postée avant de la supprimer est correcte cependant les naturopathes ne préconisent pas le mélange fruits frais avec d'autres aliments sauf les crudités. C'est une question d'acidité dans l'estomac et les maux que cela occasionnent pour beaucoup. Le mieux est de les consommer en dehors des repas ou 1/2 heure avant.
http://www.ateliersante.ch/associations.htm

Re: Musli cru

MessagePosté: Dim 06 Mai 2012, 22:44
par chana
Liliber, ta recette avec flocons sautés me parait bien sympatique. Celle que j'ai posté est tiré d'un livre de Bircher et est celle que je donnais à ma fille dans son enfance, pour moi je ne mets jamais ni lait condensé ni pomme mais des baies/fruits secs et du lait végétal ou pas de lait du tout, et procède de même pour le porridge.
Et c'est plutôt le soir que je le mange.
Autre usage des flocons d'avoine ..... dans l'eau de mon bain.

Re: Musli cru

MessagePosté: Sam 30 Juin 2012, 20:50
par Patoune
Muesli sans gluten
Temps de préparation : 2min

-10 cuillères à soupe de flocons de millet
- 7 cuillères à soupe de riz soufflé
- 5 cuillères à soupe de flocons de châtaignes toastés
- 4 cuillères à soupe de raisins secs (ou baies de goji c’est super aussi)
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne bio complet (fin type fleur de sucre)
- 2 cuillères à soupe d’amande entière

Prenez un saladier - Mélangez tout Et versez dans un récipient hermétique (un gros bocal en verre, un tupperware…).

Re: Musli cru

MessagePosté: Dim 01 Juillet 2012, 10:03
par marieb
Bonjour Patoune

Pas de raisins secs pour les professeurs.... :(

Re: Musli cru

MessagePosté: Dim 01 Juillet 2012, 16:34
par Patoune
Oui je le sais marieb :) chaque groupe prendra ce qu'il lui convient.