Page 1 sur 1

pain d'épices rapide

MessagePosté: Lun 25 Juillet 2011, 20:50
par marieb
Pain d’épices rapide

3 tasses à thé de farine (seigle ou épeautre ou un mélange comme voulvoul)
1 tasse à thé de sucre (ou sirop d'agave)
1 tasse à thé de lait (lait riz, soja ou autre)
3 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à café d’anis vert
1 cuillère à café de bicarbonate de soude (en pharmacie)
1 petite cuillère à café de levure.

Mélanger farine, sucre, bicarbonate et levure
Faire fondre le miel dans le lait chaud avec l’anis sans laisser bouillir
Laisser refroidir
Mélanger le tout
Faire reposer la pâte pendant 2 heures en couvrant avec un torchon
Verser dans un moule beurré
Cuire au moins 45mn four moyen thermostat 5

Résultat : simple et bon et il se garde longtemps. Après plusieurs jours très bon grillé !

Re: pain d'épices rapide

MessagePosté: Dim 31 Juillet 2011, 09:11
par charlane
Bonjour.
Merci pour cette recette que j'ai expérimentée hier en ajoutant quelques modifications.
J'ai ajouté un oeuf, plus d'épices (3 cuillères à café), moins de sucre, pas de levure mais uniquement du bicarbonate, un peu plus de lait et de l'huile dans la pâte car elle me semblait trop compacte. Je ne l'ai pas laissé monter mais l'ai enfourné immédiatement et il a bien monté.
Il est excellent, pas gras du tout alors que ma recette précédente contenait du beurre. Je regrette par contre de ne pas avoir mis plus de miel car ce goût m'a manqué à la dégustation.
Bonne journée. Charlane

Re: pain d'épices rapide

MessagePosté: Dim 31 Juillet 2011, 14:22
par marieb
Et bien quelles modifications !! sinon ce pain d'épice est un peu compact justement et c'est pour cela qu'il se conserve bien et longtemps en gardant son bon goût !!!

A ++++

Re: pain d'épices rapide

MessagePosté: Ven 19 Août 2011, 11:22
par evelyne
Super Marieb pour cette recette,

je pars en camping ce week-end sans frigo, et je me demandais comment j'allais faire pour le petit-dej.
Je vais me faire ce petit pain d'épices.Je vous en dirais des nouvelles.

Re: pain d'épices rapide

MessagePosté: Ven 19 Août 2011, 22:22
par marieb
Coucou Evelyne

Je viens d'en faire un ce soir pour le petit déjeuner de mes hôtes demain matin avec 2 tasses d'épeautre et 1 tasse de farine seigle... j'ai rajouté des petits morceaux de citrons confits et de la cannelle.

Bon camping !!!

Re: pain d'épices rapide

MessagePosté: Lun 11 Février 2013, 17:20
par zoeAngel
Bonjour, a tous :D
quelle est la temperature pour thermostat 5?
Merci et bonne continuation :D

Re: pain d'épices rapide

MessagePosté: Lun 11 Février 2013, 17:54
par liliber
pour toi Zoé tu n'as pas donné de nouvelles depuis longtemps . mais si pas de nouvelles , c'est que tout va bien !

Température en degré Celcius
Thermostat par tranche de 30 °C
Thermostat 1 = 60 °C
Thermostat 2 = 90 °C
Thermostat 3 = 120 °C
Thermostat 4 =150 °C
Thermostat 5 =180 °C
Thermostat 6 = 210 °C
Thermostat 7 = 240 °C
Thermostat 8 = 270 °C
Thermostat 9 = 300 °C
Thermostat 10 = 330 °C

Re: pain d'épices rapide

MessagePosté: Lun 11 Février 2013, 17:59
par zoeAngel
Salut Liliber,
oui c'est vrai, j'ai beaucoup de travail après les fêtes, ma soeur a été ici aussi, après l' école a commencé... enfin toujours quelque chose!!!! mais maintenant avec les vacances de carnaval, je suis un peu plus tranquille :D
bises
zoe