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TOFU MAISON

MessagePosté: Mar 29 Janvier 2013, 15:15
par ANNE-LISE
Recette non testée à ce jour car découverte samedi dans un livre de recettes "fait maison"
Pour environ 200 gr de tofu :

1 litre de lait soja nature (ni enrichi, ni sucré), bio de préférence
2 grosses cuillères à café de nigari (épicerie asiatique ou magasin bio), diluées dans 4 c. à soupe d'eau.

Porter le lait de soja à ébullition et ajouter le nigari dilué dans l'eau.
Le lait caille aussitôt.
Au besoin, laisser bouillir quelques instants.

Verser sur une étamine ou un linge très fin, mis sur une passoire. Rassembler sans attendre les 4 coins de l'étamine, et la tordre pour évacuer un maximum de petit lait. On peut faire couler un filet d'eau dessus pour ne pas se brûler.

Former une boule très compacte, toujours dans l'étamine. Pacer le tout sur une planchette en bois, dans l'évier. Mettre un poids dessus (un plat rempli d'eau fera l'affaire), et laisser s'égoutter ainsi pendant 10 min environ. Retourner la galette de tofu et remettre sous poids pendant 10 mn.
Enlever délicatement l'étamine et placer le tofu au réfrigérateur, dans un récipien rempli d'eau. Il va encore se raffermir.
Ce tofu se garde 3 jours au réfrigérateur. Veillez à ce qu'il soit toujours recouvert d'eau.

Astuce : On peut remplacer le nigari par du chlorure de magnésium en poudre (pharmacie) à utiliser dans les mêmes proportions

Ca vous tente ? Moi ouiii !

Re: TOFU MAISON

MessagePosté: Mar 29 Janvier 2013, 15:26
par chana
Coucou,
moi aussi Anne-Lise ça me tente, merci pour cette recette.

Re: TOFU MAISON

MessagePosté: Mar 29 Janvier 2013, 22:02
par AniBelle
ANNE-LISE a écrit:Astuce : On peut remplacer le nigari par du chlorure de magnésium en poudre (pharmacie) à utiliser dans les mêmes prportions

Bon, ça doit dépendre des pays, mais le nigari (boutiques bio) est généralement moins cher que le chlorure de magnésium (pharmacies). ;)
Et je préfère nettement le goût du nigari, le chlorure de magnésium étant trèèèèès amer… :?

Re: TOFU MAISON

MessagePosté: Mer 30 Janvier 2013, 08:33
par ANNE-LISE
Merci pour l'info, Annibelle, car je ne connais ni l'un, ni l'autre ...