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Re: le pain à la main de véronique

MessagePosté: Mer 30 Janvier 2013, 08:46
par ANNE-LISE
Si si, j'insiste ...
J'ai pratiqué pendant plusieurs mois la recette de Véronique, qui me satisfaisait pleinement comme toi.
Et puis, j'ai approfondi, testé et re-testé, en enlevant oeuf , huile, en réduisant l'eau ... Et j'ai finit par pétrir mon pain à la main et comme toi, c'est un réel bonheur, pour te dire, avec mon ami, on se chamaillait pour faire le pain car on aime tous deux ce contact avec la pâte qui te file dans les mains !
Et puis depuis l'achat du robot kitchenaid, que du bonheur ... cela me permet d'en faire plusieurs sortes et je les façonne à la main, à la fin.
Pour te dire, je fais chaque semaine une tourte seigle pour le p tit dej et plusieurs baguettes epautre / seigle (j'ai investi dans des moules à baguettes)
Bref, je m'éclate à faire mon pain !
Je ne fais jamais le même. Là je vais testé seigle / amarante (bénéf pour les A) pour la tourte du matin et je vous dirai.
Bonne journée.
Anne-Lise.

Re: le pain à la main de véronique

MessagePosté: Mer 30 Janvier 2013, 09:36
par liliber
bonjour Anne Lise
je suis curieuse et intriguée , puis je savoir à quoi correspond la tourte dont tu parles dans ton post ?
tu deviens très experte en pain ,bravo on finira par te décerner un diplôme !
amitiés @+

Re: le pain à la main de véronique

MessagePosté: Mer 30 Janvier 2013, 15:23
par AniBelle
ANNE-LISE a écrit:Et puis, j'ai approfondi, testé et re-testé, en enlevant oeuf , huile, en réduisant l'eau ... Et j'ai finit par pétrir mon pain à la main et comme toi, c'est un réel bonheur, pour te dire, avec mon ami, on se chamaillait pour faire le pain car on aime tous deux ce contact avec la pâte qui te file dans les mains !(…)
Bref, je m'éclate à faire mon pain !

Tu me rassures, je sens que je vais faire à nouveau des tests… :twisted:
Bonne journée ! :mrgreen:

Re: le pain à la main de véronique

MessagePosté: Mer 30 Janvier 2013, 20:20
par ANNE-LISE
Oui Annibelle, re-teste et tiens nous au courant.
Liliane, Merci, tu me flatte !
Que veux tu savoir ? Ici, on appelle tourte, une boule de pain.
Celle que je fais en ce moment, voici les proportions :
500 gr farine de seigle
125 gr epeautre
410 ml eau
40 gr levure boulanger
10 gr sel
c'est une recette du forum.
Et ce que je veux essayer cette recette en remplacant l'épeautre par l'amarante.
Car j'ai lu que pour l'amarante, il est préférable de ne pas mettre au delà de 25% du poids total. (125gr pour 500 gr)
Je vous dirai si cela marche. Et si c'est bon, bien sûr !!!
Bonne soirée.

Re: le pain à la main de véronique

MessagePosté: Lun 02 Décembre 2013, 16:19
par vert.ether
Bonjour !
Déjà, merci pour le partage de la recette !
Je la teste là, elle cuit !
J'ai mis 100 g de fécule de pomme de terre et 400 g de farine de sarrasin !
Je l'ai laissé reposé 2h30, elle a triplé de volume, voir plus !!!!
Ma question vient de là, que faut il faire fasse à ce résultat, face à une pâte qui est devenue géante ! :)
Faut il la battre ? La mettre telle quelle dans divers récipients, d'avance, après ?
La battre et la laisser reposer une fois dans les récipients ?
Hum, bien, je vous remercie ! :)

Re: le pain à la main de véronique

MessagePosté: Lun 02 Décembre 2013, 18:26
par Fleur de piment
Bonjour Vert.ether,

bienvenu(e) sur le forum !

Tu sais, la pomme de terre étant à éviter pour le groupe A, je pense qu'il en va de même pour la fécule..
Mais je ne l'ai pas retrouvée dans la liste, alors le doute est permis.
As-tu déjà la liste classée des aliments ? parce que sinon tu peux en faire la demande à Liliber, il y a une rubrique dédiée ;)

Bonne soirée à toi.

Re: le pain à la main de véronique

MessagePosté: Lun 02 Décembre 2013, 18:42
par liliber
bonsoir les filles
bien sur pomme de terre à éviter donc fécule de pomme de terre même statut .( à éviter )
je suis surprise que le pain de sarrasin que tu as confectionné ait autant gonflé puisque le sarrasin c'est une céréale sans gluten .
j'ai encore fait hier soir de la pâtisserie à la farine de sarrasin et même avec un peu de levure cela ne gonfle pas du tout .
@+

Re: le pain à la main de véronique

MessagePosté: Lun 02 Décembre 2013, 19:17
par vert.ether
Oué ?
Je suis un mec ! :D
Ben, euh, oué, ça a bien gonflé, je l'avais placé au chaud !
Super bien gonflé !
C'était avec de la levure de boulanger dont il y a un émulsifiant dedans !
Un truc sans gluten !
Sinon, des idées ?
Faut il mélanger la pâte à nouveau ensuite ou bien ? :)
Merci vos réponses mesdames ! :)

Re: le pain à la main de véronique

MessagePosté: Lun 02 Décembre 2013, 19:21
par vert.ether
Fleur de piment a écrit:Bonjour Vert.ether,

bienvenu(e) sur le forum !

Tu sais, la pomme de terre étant à éviter pour le groupe A, je pense qu'il en va de même pour la fécule..
Mais je ne l'ai pas retrouvée dans la liste, alors le doute est permis.
As-tu déjà la liste classée des aliments ? parce que sinon tu peux en faire la demande à Liliber, il y a une rubrique dédiée ;)

Bonne soirée à toi.


Oui, j'ai la liste, mais j'avais de la fécule alors je l'ai utilisé ! :)

Re: le pain à la main de véronique

MessagePosté: Lun 02 Décembre 2013, 21:32
par liliber
bonsoir Vert.ether

désolé de ne pouvoir te donner des conseils bien précis , il faudrait que tu vois les sites de boulange ; mais en principe pour le pain de farine de blé après la première levée on pétrit à nouveau , on met en boule et on laisse lever encore une fois 1 H puis on enfourne pour cuisson . maintenant toi c'est du sarasin et je suis vraiment très surprise du résultat . quelle quantité de levure as tu utilisée ?
il semble donc que l'alimentation selon les groupes sanguins t'intéresse je vais donc faire l'envoi de ta liste A plus exacte que celles des livres qui comportent de petites fautes à la traduction .
bienvenue sur ce forum .