Page 1 sur 1

petis gâteaux à la farine de lupin

MessagePosté: Dim 08 Juillet 2012, 16:57
par liliber
pour les sans gluten super simplissime et délicieux

cake à la farine de lupin ou petits biscuits
cuisson :15 mn à 150 degrés


*150 G de sucre blond ou roux
*80 G de ghée
*2 oeufs
*150 g de farine de lupin
*sel , levure 1/2sachet et parfum de votre choix
*1 yaourt de brebis
bien mélanger dans l'ordre et laisser reposer 1/2 H
cuire dans un moule à cake ou faire des petits tas sur un papier sulfurisé recouvrant la plaque pâtissière de votre four
parfait pour le petit déjeuner car le lupin étant une légumineuse et pas une céréale cette composition est beaucoup plus rassasiante

Re: petis gâteaux à la farine de lupin

MessagePosté: Lun 09 Juillet 2012, 13:15
par cali
Bonjour Liliber et merci pour cette recette,

je me suis rendue compte que j'étais sûrement "intolérante ?" au gluten, car même en faisant des cakes à l'épeautre ou petit épeautre, j'étais gonflée après, alors que les trucs sans gluten, je suis très bien après, mais je vais cuisiner moi même sans gluten donc,farine de lupin ? je sais pas s'il y en a dans mon magasion bio, farine d'amarante ils en avaient pas l'autre fois.

merci :-)

Re: petis gâteaux à la farine de lupin

MessagePosté: Lun 09 Juillet 2012, 14:22
par liliber
bonjour cali
cali a écrit:Bonjour Liliber et merci pour cette recette,

je me suis rendue compte que j'étais sûrement "intolérante ?" au gluten, car même en faisant des cakes à l'épeautre ou petit épeautre, j'étais gonflée après, alors que les trucs sans gluten, je suis très bien après, mais je vais cuisiner moi même sans gluten donc,farine de lupin ? je sais pas s'il y en a dans mon magasion bio, farine d'amarante ils en avaient pas l'autre fois.
oui la farine d'amarante marque Celnat est en rupture de vente car le moulin est en panne ( c'est ce que l'on m'a dit il y a 15 jours ) et c'est cette rupture qui m'a fait rechercher mes petits gâteaux à la farine de lupin
cette farine est un peu particulière par sa densité mais je pense que si on la coupe d'un peu de farine de riz le résultat doit être assez bon .
merci :-)

bons essais
@+

Re: petis gâteaux à la farine de lupin

MessagePosté: Lun 09 Juillet 2012, 14:37
par cali
ah oui j'ai bien envie de gouter cette farine, je vais essayer

ps : ton gâteau aux amandes, hummmm un régal avec modération biensûr :-)

Re: petis gâteaux à la farine de lupin

MessagePosté: Dim 14 Octobre 2012, 20:00
par Patoune
J'ai confectionné un gâteau avec de la farine de lupin à proportion des 1/3, 2/3 farine de riz pour masquer son goût particulier, sans œufs grâce à son pouvoir émulsifiant. Résultat : très moelleux.
Bonne soirée à tous.

Re: petis gâteaux à la farine de lupin

MessagePosté: Mer 17 Octobre 2012, 12:25
par Patoune
Autre recette de gâteaux à la farine de lupin/farine de riz.

100 g de farine de riz complète
50 g de farine de lupin
50 g de poudre d'amandes
2 càc d'huile d'olive
110 g de sirop d'agave
bicarbonate de soude ou poudre levante
l'équivalent d'un pot à yaourt de lait de riz ou autre végétal
vanille en poudre pour aromatiser

Comme on peut le constater, pas d'oeufs.
Mettre la préparation dans un moule à muffins (x6). Au four thermostat 6, 180°. Pour le temps de cuisson, entre 15 et 20 minutes pas plus. Ils sortent moelleux et bien jaunes.