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adzukis

MessagePosté: Lun 05 Mars 2012, 01:23
par liliber
pour les curieuses qui ont les adzukis en bénéfique
c'est en voyant chez PARIS STORE les pâtes de haricots rouges que j'ai voulu en savoir plus et tout est dit dans cette recette à ce lien
http://www.cuisine-libre.fr/gateau-a-la-pate-d-azuki

une variante trouver dans les recettes du moulin des moines

Ingrédients :
4 volumes de haricots azuki ;
1 volume de sucre de canne roux clair;
eau bouillante.

Préparation :
Laver et faire tremper les haricots azuki toute une nuit.
Les égoutter, et les mettre à cuire deux heures et demie.
Les passer au moulin à légumes, avec une grille fine. Cela aura pour but d'éliminer les peaux, et de constituer une crème douce en bouche.

Mettre la pâte dans une casserole, sur feu très doux, et ajouter le sucre de canne roux clair et une pincée de sel.
Cuire jusqu'à dissolution complète du sucre en remuant constamment, pour que la préparation n'attache pas. Au besoin, rajouter un peu d'eau.

Verser la préparation dans une terrine, et laisser refroidir. Découper des tranches, et savourez ce fameux dessert japonais.

note de l'auteur

Dans la tradition japonaise, les haricots azuki sont souvent présentés en dessert, sucrés. J'étais personnellement sceptique quant à l'adaptation de cette légumineuse pour nos goûts occidentalisés, mais le fait d'essayer par pure curiosité m'a fait changer d'avis. J'espère que vous prendrez autant de plaisir que moi quand vous essayerez !

Re: adzukis

MessagePosté: Mar 20 Mars 2012, 16:14
par NicolasGpO+
Bonjour
J'ai eu l'occasion de goûter ce dessert typique du Japon et c'est vraiment pas bon: très gélatineux et sucré.
Je suis curieux d'essayer ta recette.
A+

Re: adzukis

MessagePosté: Mar 20 Mars 2012, 20:45
par liliber
bonjour Nicolas
j'ai fait un copier coller de cette recette donc le texte n'est pas de moi .mais j'ai essayé une fois de faire cette purée et je trouve que c'est vraiment trop de travail pour le résultat . j'ai renoncé depuis déjà longtemps à cuire des haricots adzukis .
si j'essaies à nouveau je me servirai de haricots cuits en bocaux en vente en boutique asiatique ,et encore a condition qu'il n'y ai pas d'ajouts dans ce conditionnement .
je n'ai vraiment aucune attirance pour les desserts asiatique qui sont souvent gélatineux comme tu le dit par l'ajout des liants à base d'algues qui sont à éviter dans nos listes .
je me sers des flocons de haricots adzukis c'est plus simple à cuisiner .
@+

Re: adzukis

MessagePosté: Mar 17 Juillet 2012, 13:48
par zoeAngel
salut liliber,

Les haricots adzukis, est la mem chose de haricot rouge que nous achete au super marché?
Je éte deja au magazin Bio, ils connait pas :x :x :x ,dans le marché je cherche, cherche et rien, je retrouve ou?
Ici au Lux. je retrouve Haricots blancs, rouge, noir, encores plus rouge, beurre etc... mes dans le diferents marques, jamais je retrouve le nom de adzuki :geek: , vous pouvez me aidez?
Avant je mangé dans la semaine salade aux haricots rouges!!
Merci
zoe

Re: adzukis

MessagePosté: Mar 17 Juillet 2012, 15:44
par liliber
bonjour Zoé
a ce lien chez passeport santé la photo
du haricot adzuki le rouge avec un trait blanc qui n' a rien à voir avec les haricots rouges que tu mangeais et qui sont à éviter( poison pour les O )
ensuite le vert c'est le pois vert de soja bénéfique chez certains génotypes
ensuite le haricot cornille blanc avec sa tâche noir
et pour finir le haricot de soja jaune que l'on fait germé .
en France on les trouve tous soit en bio soit au super marché

http://www.passeportsante.net/fr/Nutrit ... dolique_nu

@+

Re: adzukis

MessagePosté: Jeu 23 Août 2012, 13:44
par zouzous
liliber a écrit:bonjour Nicolas
j'ai fait un copier coller de cette recette donc le texte n'est pas de moi .mais j'ai essayé une fois de faire cette purée et je trouve que c'est vraiment trop de travail pour le résultat . j'ai renoncé depuis déjà longtemps à cuire des haricots adzukis .
cette recette ou juste les haricots? car je les ai fais la semaine passée et c'était très simple en recette de base. les faire tremper 12h puis les cuire dans 4 fois leur volume d'eau, j'y ai mis un peu de tamari avec pour le goût.


si j'essaies à nouveau je me servirai de haricots cuits en bocaux en vente en boutique asiatique ,et encore a condition qu'il n'y ai pas d'ajouts dans ce conditionnement .
je n'ai vraiment aucune attirance pour les desserts asiatique qui sont souvent gélatineux comme tu le dit par l'ajout des liants à base d'algues qui sont à éviter dans nos listes .
je me sers des flocons de haricots adzukis c'est plus simple à cuisiner .cela je n'ai pas encore trouvé
@+

Re: adzukis

MessagePosté: Mar 18 Septembre 2012, 14:49
par liliber
bonjour Zouzous
ce n'est pas la cuisson qui me pose problème quoique ........mais le résultat ce n'est pas très appétissant au final je préfère me servir des flocons .
@+

Re: adzukis

MessagePosté: Ven 21 Septembre 2012, 19:36
par zouzous
liliber a écrit:bonjour Zouzous
ce n'est pas la cuisson qui me pose problème quoique ........mais le résultat ce n'est pas très appétissant au final je préfère me servir des flocons .
@+


Bonsoir Liliane,

alors pour ma part, cela va tip top, autant cuisson (j'ai regarder sur le net :mrgreen: ) que final. Même mes enfants en ont mangés mais surtout on dit que c'était bon :mrgreen:

tu les cuit comment les tiens?

Bises

Re: adzukis

MessagePosté: Sam 22 Septembre 2012, 12:51
par G-rom
zoeAngel a écrit:Les haricots adzukis, est la mem chose de haricot rouge que nous achete au super marché?


voici à quoi ressemble ces haricots :
Image

il va falloir que je teste ta recette liliber, par contre c'est tres long à cuire ces petits haricots, il faut donc prévoir trempage 12h etc... et une bonne heure de cuisson.

Re: adzukis

MessagePosté: Mar 09 Octobre 2012, 23:48
par liliber
bonjour Grom

Faire tremper 1 nuità l'eau froide , rincer et amener à ébullition 5mn. Egoutter à nouveau puis cuire à feu doux 40 à 60 mn dans de l’eau salée avec des aromates et de l’algue kombu.
@+