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fondant au chocolat

MessagePosté: Sam 06 Novembre 2010, 11:34
par charlane
4 oeufs
200 g de chocolat à cuire
150 g de beurre ghee
150 g de sucre
2 c à soupe de farine épeautre

Monter les blancs en neige.
Mélanger les jaunes, le sucre, le beurre fondu et la farine.
Incorporer délicatement les blancs.
Faire cuire, dans un plat à gratin légèrement huilé, ther 6 ou 180° 22 min avec un papier alu dessus puis 5 min sans.

Bonne dégustation !

Re: fondant au chocolat

MessagePosté: Lun 08 Novembre 2010, 15:17
par véronique
Bonjour charlane !!
Je te fais partagé le mienne !!
Même préparation que toi
200gr de choc
2 oeufs
1 c à s de ghee
2 c à s de sucre
1 c à s de farine
+blancs en neige
20min 190°C
Bises

Re: fondant au chocolat

MessagePosté: Ven 12 Octobre 2012, 09:16
par Hellohelo
Coucou

Comme je n'ai pas trop le moral en ce moment, je "prends soin de moi" avec un moelleux au chocolat et autres douceurs
(que j'ai partagé avec une amie, une coloc et une collègue - rassurez-vous)

200g de chocolat patissier
50g de ghee
120g de sucre de canne (j'ai versé un peu vite - je voulais ne mettre que 100g)
5 oeufs
20g de farine

Ingrédients mélangés dans cet ordre puis gâteau mis au four 20 minutes à 190
(mais mon four n'est pas très puissant)

Résultat : parfait !
Quand encore tiède : il y a une fine pellicule croquante sur le dessus et un coeur presque trop coulant
Quand reposé au frigo, se tient très bien et devient hypra moelleux

Aïe aïe, ça ne va pas s'arranger sur la balance :lol: :lol:

Re: fondant au chocolat

MessagePosté: Mar 05 Mars 2013, 22:14
par tatiana
Bonjour à toutes les trois,

Mon petit mari a commencé le régime des GS il y a peu et, ne pouvant se passer de chocolat, je lui ai préparé le fondant de Charlane (j'avais le choix c'est vrai mais j'ai préféré commencer par la première recette!). Il faut dire que mon époux est TRES difficile en ce qui concerne les pâtisseries et le verdict est tombé dès la première bouchée : "C'est délicieux".

Donc, un grand MERCI Charlane pour votre recette!

Je souhaite juste préciser que j'ai remplacé le beurre par de l'huile de colza.

MERCI à vous tous et toutes de poster de si bonnes recettes!

Re: fondant au chocolat

MessagePosté: Mer 06 Mars 2013, 10:55
par liliber
bonjour Tatiana
charlane ne te lira pas car elle n'a plus le temps de venir sur le forum , mais je lui dirai que son gâteau au chocolat à fait un heureux de plus !
je te cite
je souhaite juste préciser que j'ai remplacé le beurre par de l'huile de colza.
je sais que les avis divergent sur les huiles en cuisson ,mais de l'avis des diverses lectures de ce que publie le Dr D'ADAMO sur les forums il est vraiment déconseillé de mettre même en cuisson légère l'huile colza (canola au canada ).
seul le ghée qui ne brûlera jamais ou l'huile d'olive sont sans danger pour la pâtisserie .
personnellement je trouve l'huile d'olive trop goûteuse en pâtisserie mais ce n'est pas le cas de tous (encore une particularité que l'on retrouve dans les recherches des génotypes )
bon prochain gâteau au chocolat !
amitiés @+

Re: fondant au chocolat

MessagePosté: Ven 08 Mars 2013, 04:26
par tatiana
Bonjour Liliber,

Je ne savais pas que l'huile de colza ne devait être employée qu'en assaisonnement!

Merci infiniment pour cette information.

Quant à l'huile d'olive, je l'utilise pour les gâteaux aux carottes et effectivement cela apporte un petit goût qui ne conviendra pas forcément à toutes les pâtisseries!

Encore merci Liliber!