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encore une petite question

MessagePosté: Mar 15 Février 2011, 18:03
par cocofio
Je voulais savoir comment faire une pâte à tarte pour notre groupe.
Puisque je pense que la pâte feuilleté, brisé ou encore sablée nous n'y avons plus le droit.
Merci d'avance

Re: encore une petite question

MessagePosté: Mar 15 Février 2011, 20:40
par Patoune
Recette de liliber :

La version de pâte à tarte brisée allégée en matière grasse .

dans un grand saladier mettre
1 kg de farine d'épeautre
ajouter
200 G de matière grasse ghée ( mou ) ou margarine OK aux huiles non hydrogénées en magasin bio ( fondu doucement ) ou huile d'olive .il faut que ce composant soit liquide et un peu chaud .
ajouter
400 ml d'eau bouillie ( donc chaude ) +sel .
mélanger tout d'abord avec une spatule car c'est un peu chaud , puis terminer la boule entre vos mains .
partagez en quatre part égales laisser reposer 1 H avant d'utiliser et stockez au congélateur les parts supplémentaires .
vous économisez ainsi une assez importante quantité de matière grasse donc pâte à tarte moins calorique ,et ce n'est pas à négliger .
elle s'étale très bien et peut facilement se garnir après une petite précuisson de 10 mn .

faites l'essai et dites moi si elle vous plait !

j'édite car avec les fêtes nous allons avoir besoin de pâte feuilletée pour faite des pies et ensuite pour la galettes des rois .
je ne l'ai qu'une fois mais cela à très bien marché ;
avec ma recette de base au ghée je fais comme pour une pâte classique feuilleté .
comme ma boule de pâte est souple je l'étale puis je la replie et l'étale à nouveau au moins 6 fois et je vous assure qu'à la cuisson vous avez une pâte légèrement feuilleté qui vaut largement ce que l'on nous offre en magasin .
@+

viewtopic.php?f=42&t=228&p=5389&hilit=p%C3%A2te+%C3%A0+tarte#p5389

Cocofio, utilise la fonction "Recherche" du forum. Il y a beaucoup de questions qui ont été abordées.
Bonne soirée.

Re: encore une petite question

MessagePosté: Mar 15 Février 2011, 20:47
par ANNE-LISE
Bonsoir,

oui bonne question je suis nouvelle dans le RGS.
C'est aussi une question que je me pose. Peut être que l'on peut remplacer la farine par l'amaranthe ou epeautre mais pour le beurre ... là, je séche aussi
Aidez- nous !
Je cherche aussi une recette de salade de pissenlits sans vinaigrettes et sans lardons ....
et des idées pour l'apèro.Les cacahouetes, ok, les olives vertes ? et après ? d'autres idées ou expériences pour le Groupe A ?
Excusez si ces questions ont déjà été posées mais j'ai utilisé le moteur de recherche en haut à droite avec ces mots clés mais cela n'a rien donné.
Si ça peut vous inspirez, je viens de trouver une salade de pissenlit + Maquereaux + oeufs durs
En fait, on se sert du jus de la conserve des maquereaux (au vin blanc), on mélange avec les pissenlits et on rajoute un oeuf dur (facultatif) je vais peut être essayer).
merci de me tenir au courant pour la pâte à tarte, ça m'interresse aussi.
Cordialement.
Anne-Lise

Re: encore une petite question

MessagePosté: Mar 15 Février 2011, 20:57
par ANNE-LISE
Bonsoir Liliber,

Merci pour cette recette. Je vais l'essayer. Cela à l'air pas mal...

J'ai reçu le livre menus et recettes du Dr D'ADAMO. Je le potasse depuis hier soir. J'ai vraiment du mal avec le tofu. Alors j'essaye de trouver des idées pour le cuisiner. En plus, dans le petit supermarché de mon village il n'y en a pas, du frais; Il se trouve au rayon bio "biscuit sec". Je me demande bien ce que c'est. J'ai pas osé en prendre....
Tu as vu, j'ai trouvé la touche "envoyer".

Merci pour tout et bonne soirée

Anne-Lise

Re: encore une petite question

MessagePosté: Mer 16 Février 2011, 07:35
par charlane
Bonjour.
Voici comment je fais ma pâte à tarte pour un petit plateau.
250g de farine d'épeautre, un peu d'huile d'olive (une cuillère à soupe environ), sel et un yaourt nature .
Je mélange le tout à la cuillère en bois et finalise avec un peu de farine pour obtenir une pâte qui ne colle pas.
La pâte obtenue est légèrement moelleuse à cause du yaourt et pas grasse.
Bons essais éventuels et bonne journée. Charlane

Re: encore une petite question

MessagePosté: Mer 16 Février 2011, 14:23
par ANNE-LISE
Bonjour,

Merci Charlane,

Est-ce que cette recette peut se faire avec de la farine d'amaranthe, puisque cette farine est très bénéfique, pour nous, les A. Je n'en ai pas encore acheté, mais quand j'irai dans un magasin bio je regarderai s'il y en a. Peut-être que c'est moins courant que la farine d'épeautre.
J'avoue que je suis un peu perdue dans les farines, pains Etc... Pas facile, je tatonnes, ce n'est que le début, mais je vais y arriver.
Presque 3 semaines de RGS et que du bénéf !
Merci encore et à bientôt. Sûrement pour d'autres questions.
Amicalement,
Anne-Lise

Re: encore une petite question

MessagePosté: Mer 16 Février 2011, 15:08
par liliber
bonjour ANNE LISE
Oublies l'amaranthe pour faire pain et pâte à tarte . cela ne marchera pas puisque sans gluten je t"ai donné tous ces conseils dans le doc accompagnant ta liste au sujet de l'épeautre qui est parfait à utiliser pour remplacer le blé puisque l'épeautre c'est aussi un blé .
par contre l'amarante elle est parfaite pour des crèpes et la graine se cuisine comme du riz ou de la graine de couscous
.
mais prends le temps de lire le doc des premiers conseils .
3 semaines et tu vois déjà du changement alors ouvre un sujet à toi et postes tes premières impressions .
amitiés @+

Re: encore une petite question

MessagePosté: Mer 16 Février 2011, 15:25
par ANNE-LISE
Bonjour Liliber,

Merci pour ces précisions.
Je vais relire la doc qui est très bien faite, mais cela fait tellement de choses à retenir que parfois, je m'y perds.
Une petite question pour Charlane qui nous a donné sa recette de pâte à tarte : est-ce qu'on peut utiliser un yaourt "type SOJASUN", car j'ai supprimé tous les yaourts au lait de vache et celui-ci me convient bien (en dessert avec une cuillere à soupe de confiture maison).
A bientôt de vous lire tous et toutes.
Anne-Lise

Re: encore une petite question

MessagePosté: Mer 16 Février 2011, 15:28
par charlane
Oui pour le yaourt au soja, ça fonctionne aussi ainsi que le fromage blanc.
Charlane