RECETTE POUR LE PAIN A L'EPEAUTRE SANS OEUF pour machine à pain : 80% des O (secréteurs) - A - B - AB
Personnellement, je préfère la recette du pain d'épeautre ci-dessus avec de l'oeuf. Mais certaines personnes étant allergiques ou sensibles aux oeufs, ceci peut les intéresser quand-même !
Pour un pain de 1100g :
- 320 ml d'eau moins les 50 ml du lait = 270 ml (à 320 si la machine a du mal à mélanger, ce qui arrive quand la farine est plus complète)
- 560 g de farine d'épeautre (T 70, ou un mélange de farine 70 et de farine plus complète)
- 2 cuill à café de sel
- 3 cuill à soupe de lait : de soja pour les O secréteurs et A - de vache 1/2 écrémé ou écrémé pour les B et AB
- facultatif : 3 cuill à soupe de sucre
- 3 cuill à soupe d'huile d'olive (vierge, 1ère pression à froid) ou de beurre clarifié (= ghee)
- 2,5 cuill à café de levure de boulanger (1 sachet)
PREPARATION :
- Mettre les ingrédients dans cette ordre dans la machine
- Utiliser le programme du pain complet
NOTE : Ingrédients pour un pain de 750 gr :
- 260 ml d'eau moins les 40 ml du lait = 220 ml (à 240 si la machine a du mal à mélanger, ce qui arrive quand la farine est plus complète)
- 460 g de farine d'épeautre (T 70, ou un mélange de farine 70 et de farine plus complète)
- 2 cuill à café de sel
- 2 cuill à soupe de lait : de soja pour les O secréteurs et A - de vache 1/2 écrémé ou écrémé pour les B et AB
- facultatif : 2 cuill à soupe de sucre
- 2 cuill à soupe d'huile d'olive (vierge, 1ère pression à froid) ou de beurre clarifié (= ghee)
- 2,5 cuill à café de levure de boulanger (1 sachet)