G-rom a écrit:je sais qu'il y a les épices (j'en utilisait aussi pas mal avant le RGS), jus de citron, tamari etc... mais on fait vite le tour...
je voudrais vraiment avoir une diversitée plus imporante que les épices et le jus de citron pour agrémenter les aliments...
y a t'il des alternatives??? des produits neutres que je ne connaitrais pas, de type occidental ou oriental, asiatiques???
Qu'est-ce que tu appelles "épices" ? Parce qu'il y a du choix, quand même… A trier selon tes "TB" et "AE", et "neutres", il me semble qu'il doit rester pas mal de choses…
Un site pour (presque) tout savoir sur les épices :
http://www.toildepices.com/wiki/index.php/AccueilEt pour avoir d'autres perspectives :
http://www.oldcook.com/index.phpMais tu as aussi les très nombreux arômates (ce sont en général les choses qu'on cultive par ici, alors que les épices sont le plus souvent importées)
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l ... pices.htmlAprès, la plupart des choses dont tu parles, ce sont des condiments (ketchup, sauce nems, etc.). Il y a un truc génial, c'est de faire soi-même les condiments dont on a besoin. Quant aux mélanges exotiques, faut juste (une fois de plus) lire les étiquettes. Quoique cela soit parfois très mystérieux, traduit à la tronçonneuse (c'est à dire qu'il manque des morceaux…
) et pas toujours très précis.
Il y a un condiment qu'on ne connaît pas beaucoup par ici, c'est l'asa foetida, qui se vend en boutiques exotiques sous forme de poudre, et qui est facile à repérer à l'odeur dans le magasin: ça fouette
mais l'odeur disparaît à la cuisson, et c'est en fait un exausteur de goût absolument génial et tout à fait naturel (contrairement à cette cochonnerie de glutamate chimique).
j'ai vu aussi que l'on pouvait consommer de la glycerine végétale, ça pourrait sans doute être une bonne base pour faire des préparations??
C'est sucré.
mais ou trouver ce produit?
En pharmacie (moi j'évite, quand même, même les HE je ne les achète plus en pharma, trop chères et pas forcément bio…)
j'avais aussi pensé garder le jus des betteraves rouges sous vide pour en faire une sorte de sauce, mais je n'ai pas plus d'idées que ça de comment et quoi en faire...
Ah là, moi non plus…!