Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar G-rom » Sam 20 Avril 2013, 10:15

merci liliber pour ces précisions.
effectivement je consomme et privilégie aussi le cabillaud, mais du lieu changerait de temps en temps, donc c'est une bonne nouvelle si le lieu noir est neutre, je vais pouvoir varier un peu les poissons (que l'on trouve facilement)

idem ce poivre de Sichuan est très sympa et comme toi également ;) j'utilise principalement du girofle pour épicer et pimenter mes plats, mais ce Sichuan est une autre alternative pour mettre dans l'eau de cuisson et moulu pour imiter le poivre pour mettre directement sur les plats, c'est clair que le goût est très fort puissant et présent, donc a utiliser en "dose homéopathique" ;)
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar G-rom » Jeu 25 Avril 2013, 15:29

bonjour :)

de retour d'une de mes boutiques asiatique.
j'ai fait le plein de produits que j'avais pris la dernière fois et qui sont oki pour le MIAM. (merci a vous pour les précisions que vous m'avez donné plus haut dans le topic)

J'ai acheté en très grande majorité ce que je connaissais mais j'ai tout de même pris 2 à 3 autres nouveautés pour tester... ;)

tout d'abord : fruit jacquier vert en morceaux au naturel.
je ne l'ai vu nulle part dans la liste (ni en bénéfique, ni à éviter) j'en ai déduit que ce fruit est neutre??? je ne connais pas ce fruit, mais ça m'a l'air trés sympa, et avant de tester j'aimerais savoir si sa consommation est possible, il s'agit de ceci : http://www.arts2chine.fr/1827-fruit-jac ... -540g.html
je ne l'ai pas acheté dans cette boutique, mais il y une belle photo de la boite (c'est le même produit que j'ai) et la composition exacte.

J'en ai aussi profité pour prendre du poisson au rayon surgelés, notament des darnes (poisson coupé dans le sens vertical) de dorade, et des darnes de thon, et un poisson entier... un poisson perroquet!!!! :D bénéfique pour nous!!! le poisson que l'on trouve pas facilement... en tout cas je n'en connaissais pas l'existance avant le MIAM et je n'en avais jamais vu ni entendu parler... on verra... encore une nouvelle expérience ;)

-----------------------------------

autre chose, j'ai voulu me reprendre du curry (de base), et j'ai regardé la composition (un habitude maintenant ;) ), pour moi il n'y avait pas de souci avec le curry car il est bénéfique avec triangle.
mais en regardant de plus près je m'aperçois que le curry est composé de pas mal d'épices, dont quasiment tout le temps du poivre et du piment (qui ne sont pas permis pour les profs) et plus rarement aussi du tamarin, de l'amidon de pomme de terre, de la poudre de coco, du sucre de canne... :?
quoi en penser?? comment peut il être bénéfique alors qu'il contient des épices à éviter???

quelques exemples non exhaustifs ici de la composition : http://www.foodavenue.fr/article/le-cur ... fumee.html
http://fr.wikipedia.org/wiki/Curry
http://www.ducros.fr/Produits/Poivres-H ... oudre.aspx
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar liliber » Jeu 25 Avril 2013, 23:42

bonjour G-rom
G-rom a écrit:bonjour :)

de retour d'une de mes boutiques asiatique.
j'ai fait le plein de produits que j'avais pris la dernière fois et qui sont oki pour le MIAM. (merci a vous pour les précisions que vous m'avez donné plus haut dans le topic)

J'ai acheté en très grande majorité ce que je connaissais mais j'ai tout de même pris 2 à 3 autres nouveautés pour tester... ;)

tout d'abord : fruit jacquier vert en morceaux au naturel.pas classé je l'ai goûter aussi en conserve , j'ai trouvé très fade et je n'ai pas renouveler l'achat pour ma part. on en trouve dans les salades de fruits des restaurants asiatiques
je ne l'ai vu nulle part dans la liste (ni en bénéfique, ni à éviter) j'en ai déduit que ce fruit est neutre??? je ne connais pas ce fruit, mais ça m'a l'air très sympa, et avant de tester j'aimerais savoir si sa consommation est possible, il s'agit de ceci : http://www.arts2chine.fr/1827-fruit-jac ... -540g.html
je ne l'ai pas acheté dans cette boutique, mais il y une belle photo de la boîte (c'est le même produit que j'ai) et la composition exacte.
en faisant des recherches je crois comprendre que c'est un fruit très proche du durian qui est bénéfique dans ta liste professeur ; je pense que tu peux le consommer .un peu d'aide de chana peut être pour en savoir plus !
J'en ai aussi profité pour prendre du poisson au rayon surgelés, notament des darnes (poisson coupé dans le sens vertical) de dorade, et des darnes de thon, et un poisson entier... un poisson perroquet!!!! :D bénéfique pour nous!!! le poisson que l'on trouve pas facilement... en tout cas je n'en connaissais pas l'existance avant le MIAM et je n'en avais jamais vu ni entendu parler... on verra... encore une nouvelle expérience ;) oui mais le Dr D'ADAMO conseille de ne pas manger de poisson congelé industriellement .

-----------------------------------

autre chose, j'ai voulu me reprendre du curry (de base), et j'ai regardé la composition (un habitude maintenant ;) ), pour moi il n'y avait pas de souci avec le curry car il est bénéfique avec triangle.
mais en regardant de plus près je m'aperçois que le curry est composé de pas mal d'épices, dont quasiment tout le temps du poivre et du piment (qui ne sont pas permis pour les profs) et plus rarement aussi du tamarin, de l'amidon de pomme de terre, de la poudre de coco, du sucre de canne... :?
quoi en penser?? comment peut il être bénéfique alors qu'il contient des épices à éviter??? oui les currys sont tous différents puisque ce sont des mélanges d'épices .donc bien regarder les étiquettes quand il y en a ou faire son propre mélange .je ne comprends pas plus que toi pourquoi il est donné bénéfique ,a moins que ce ne soit la feuille de curry dont on parle dans le premier lien que tu donnes. là encore il nous faudrait l'aide de chana

quelques exemples non exhaustifs ici de la composition : http://www.foodavenue.fr/article/le-cur ... fumee.html
http://fr.wikipedia.org/wiki/Curry
http://www.ducros.fr/Produits/Poivres-H ... oudre.aspx

les petits flacons de chez DUCROS ont toujours de la dextrose de blé ou de l'amidon de pommes de terre pour la conservation .
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar G-rom » Ven 26 Avril 2013, 07:58

bonjour liliber,

justement tu parles du durian qui est bénéfique, et j'en ai trouvé là bas aussi (j'en avait pri la dernière fois aussi), c'est vraiment très spécial et très bon mais ça sent très très fort!!! :D une vraie expérience... lol, je conseille :mrgreen:
il est vendu quasiment toujours congelé, en tout cas dans nos contrées ;)
ça serait bien que ce fruit jacquier en soit un cousin, et de ce fait qu'il soit bénéfique, au pire je pense que comme il n'est pas listé il serait neutre.

pour les poissons congelés je sais bien que le Dr D'ADAMO déconseille, mais je ne mange pas du congelé tous les jours et s'est parfois malheureusement difficile de faire autrement que d'acheter du congelé, ce n'est peut être pas gégé, mais je ne pense pas que ce soit si grave si on n'abuse pas.

pour le curry, effectivement c'est assez vague, car si on ne s'interroge pas sur la composition de ce mélange d'épices, on achète aveuglément et du coup on se retrouve avec du poivre et du piment voire pire... :?
du coup je me demande si beaucoup faisant le MIAM (prof ou pas) consomme des mélanges d'épices (assez commun) qui serait pas forcément adaptés...
pour le ducros, c'est certains que là c'est de l' industriel, donc la composition ne me choque pas plus que ça... mais au moins ils sont transparent sur la composition et toutes les épices utilisées sont bien listées, ce qui n'est pas forcément le cas des curry que l'on achète en sachet ou provenant d'épiceries "artisanales"
curry est effectivement très généraliste comme terme, on peut y mettre pas mal de choses, pas mal d'épices... difficile de ce fait de savoir si s'est bon ou pas pour nous...
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar G-rom » Sam 04 Mai 2013, 08:36

liliber a écrit: oui les currys sont tous différents puisque ce sont des mélanges d'épices .donc bien regarder les étiquettes quand il y en a ou faire son propre mélange .je ne comprends pas plus que toi pourquoi il est donné bénéfique ,a moins que ce ne soit la feuille de curry dont on parle dans le premier lien que tu donnes. là encore il nous faudrait l'aide de chana


chana si tu passes par là ton aide serait précieuse! merci ;)
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar AniBelle » Dim 05 Mai 2013, 14:56

Salut !
Je pense qu'en l'occurrence le "bénéfique" est probablement la feuille de curry comme le suggérait Liliber. On en trouve dans les épiceries indiennes… :geek:
En ce qui concerne le mélange dit "curry", le mieux est que tu le fabriques toi-même. Ah! oui, ça prend un peu de temps :shock: , mais tu es tranquille un moment…
Et puis tu peux y mettre exactement les épices qui TE conviennent et éviter celles qui ne te conviennent pas! :)
Tu choisis une semaine de congés, tu inventories les épices qui te sont nécessaires, tu fais le tour des boutiques exotiques de ton coin (ou un peu plus loin…), tu utilises le matériel qui convient, et tu te mets au boulot… :twisted:
Pour trouver les recettes de mélanges "curry", c'est pas compliqué: tu compiles toutes les compositions (tu en as déjà trouvé sur la Toile), tu fais le bilan, et hop!!! :mrgreen:
Bien entendu, pas question de mettre des trucs bizarres tels que glutamate (exhausteur de goût qui compense souvent la mauvaise qualité ou la faible quantité des épices), ni de sel (même raison), ni, non plus, de fécule de pomme de terre ou autres farines ou amidon de n'importe quoi, qui sont là pour faire du volume et te le faire payer au prix des épices… Ton mélange à toi sera uniquement fait d'épices. 8-)
Après c'est une question de dosage, et de nez: en humant l'épice, on sent tout de suite si on aime ou pas cet ingrédient, et aussi s'il va avec tel ou tel autre, etc. Le nez est un instrument merveilleux!!!
En cas de doute on peut aussi goûter une toute petite quantité de l'ingrédient en question, c'est comestible donc pas dangereux. La langue est un instrument très utile aussi… :lol:
D'autant qu'après ça, tu auras tout une collection de petits sachets ou flacons d'épices de toutes sortes, que tu pourras aussi utiliser séparément dans tes plats… C'est pas beau, ça? Tu vas te tailler une sacrée réputation de spécialiste des épices auprès de ton cercle de relations. ;)

PS en ce qui concerne les mélanges, Ducros n'est pas plus clean que les autres… mais comme maintenant on est obligé de mentionner la composition sur les étiquettes, on s'aperçoit qu'il y a des choses non indispensables (amidon de pomme de terre, sel). Quant aux "épices" (?) et "plantes aromatiques" (?), on se demande bien de quoi il peut s'agit, puisqu'il s'agit précisément d'un mélange d'épices et de plantes arômatiques… Donc quelque chose qu'on préfère ne pas détailler au consommateur de base… probablement (entre autre) ces fameux "champignons" tellement utilisés dans l'industrie des additifs. :evil:
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar G-rom » Lun 06 Mai 2013, 13:51

les champignons dont tu parles, sont destinés à faire des "arômes naturels"... donc ils ont de naturels... pas grands chose en fait.
un arômes naturel de fraise... n'a probablement jamais vu de fraises... :roll:

pour le curry oui le faire soi même... forcément, merki j'avais déja la réponse ;)
ça me dérange pas, je fais déja pas mal de choses!! ;) et pas que des mélanges d'épices.
le souci est plutôt pour l'exterieur, je vais pas me balader avec mon sac à épices!...^^ :lol:
donc juste pour savoir quoi consommer.
de toute manière je reste principalement sur le curcuma (qui est la base principale du curry) qui est en plus tres bon pour la santé (beaucoup de vertues).

c'est dommage que les listes ne soient pas plus précises, car je suis certains que beaucoup font des "erreurs", et encore ici on ne parle que de curry, il doit y avoir d'autres produits qui sèment le doute, cf tout ce topic! :lol:
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar chana » Lun 06 Mai 2013, 15:05

Coucou tout le monde, je surveille pourtant ce sujet mais n'ai pas reçu d'alarme; enfin, rien n'est perdu puisque me voilà de passage.
Il y a quelques mois ou années nous avions déjà discuté de ce problème. Le curry bénéfique n'est pas la feuille mais bien le mélange d'épices. selon d'Adamo:
"Largement utilisée dans la cuisine indienne, la poudre de curry indienne authentique est fraîchement moulue chaque jour et peut varier considérablement selon la région et le cuisinier. Le curry est en fait un mélange pulvérisé de jusqu'à 20 épices, herbes et graines. Parmi les plus couramment utilisés on compte la cardamome, le piment, la cannelle, les clous de girofle, la coriandre, le cumin, les graines de fenouil, fenugrec, macis, muscade, poivre rouge ou noir, le pavot et les graines de sésame, le safran, le tamarin et le curcuma (celui-ci est ce qui donne aux plats de leur couleur jaune caractéristique). La poudre de curry du commerce ne ressemble guère aux mélanges fraîchement moulu du sud de l'Inde. De plus la poudre de curry perd rapidement ses qualités et ne doit pas être stockée plus de 2 mois."
Il est conseillé sur le forum de faire soi-même son curry en éliminant les épices à éviter et en faisant des substitutions.
J'oubliais - lu sur le forum - le jackfruit (jacquier) est classé superbénéfique pour tous les groupes dans le livre de D'Adamo sur le cancer

P.S Il semblerait qu'en Asie du sud-est le fruit jacquier vert se mange en plat salé et plus particulièrement en curry végétarien vu sa texture similaire au poulet. Le curry comprend alors outre le mélange classique, une pâte faite avec des feuilles de citron vert, de l'ail et des oignons nouveaux, de l'huile de coco, jus de citron,piment et basilic
La santé est un état de complet bien-être physique, mental et social, et ne consiste pas seulement en une absence de maladie ou d'infirmité.
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar AniBelle » Lun 06 Mai 2013, 21:24

G-rom a écrit:le souci est plutôt pour l'exterieur, je vais pas me balader avec mon sac à épices!...^^ :lol:

Ah mais ça peut avoir un certain prestige…
J'ai des amis en région, quand j'y vais pour une semaine, j'apporte mon petit sac d'épices "spécial hypocras". J'achète sur place une bouteille de vin, un petit pot de miel, et je leur prépare une bouteille d'hypocras au début du séjour, puis on attend 5 jours.
Cinq jours plus tard, on déguste ensemble un hypocras maison, homologué XIIIe/XIVe siècle, et ça fait plaisir à tout le monde…! 8-)
PS : attention ! c'est une boisson médicinale, pas un truc pour s'enivrer, n'est-ce pas… :mrgreen:
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar G-rom » Mar 07 Mai 2013, 10:20

merci chana pour ton passage ici :) et tes précieuses infos.

donc le curry du commerce est donc à éviter en tout cas dans la majorité des cas car il est souvent composé d'épices pas adaptés pour chaque groupe ou génotype.
certains curry ont la liste d'épices utilisés de mentionné (donc à vérifier) sinon évidemment faire soi même son curry (pour la maison ;) )

excellente nouvelle pour le fruit jacquier!!!
il était stocké en attendant ta réponse!! je vais donc pourvoir goutter ce "nouveau fruit" dans les prochains jours :D , dommage qu'on ne le trouve qu'en conserve (pas encore vu en frais pour le moment).

AniBelle je connais biens cet alcool, l'hypocras!! j'en ai pas mal consommé (...et abusé) durant ma "jeunesse" :D quand je faiais parti d'une troupe de reconstitution historique.
boisson médicinale... je le voyais pas comme ça... :lol: :mrgreen:
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