Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar G-rom » Lun 20 Août 2012, 22:02

je viens tout juste de passer au RGT Professeur, et j'ai donc étudié la nouvelle liste d'aliments.

pour certains aliments c'est très clair (le doute n'est pas permis, de la dinde ça reste de la dinde... :lol: ), mais pour d'autres j'ai de vraies incertitudes, et avant de me lancer dans des nouveaux achats (et faire des erreurs comme au commencement du RGS...) je voudrais être sûr de ce que je peux et dois acheter et consommer, car il me semble que c'est très important pour suivre ce MIAM et en tirer le meilleur parti d'avoir les bon aliments afin que le processus d'amélioration de santé soit optimal!

j'ai conscience qu'il y a pas mal d'interrogations et de points obscurs, et j'espère que vous pourrez prendre le temps d'éclaircir ces interrogations, ça me sera d'une très grande aide et cela pourra également servir pour d'autres professeur et futur professeur ;)

par avance je vous remercie! ;)

__________________________________________________________________________________________

POISSONS MOLUSQUES ET CRUSTACES


Le saumon d’élevage est à éviter.
Est-ce que c’est toujours indiqué lorsque l’on achète du saumon si c’est un saumon d’élevage ou sauvage ??
Est-ce que c’est "grave" de consommer un saumon d’élevage.

J’en consomme du frais mais plus généralement du saumon en boite (plus pratique) et je ne sais pas si c’est du sauvage ou élevage (pas indiqué sur la boite)

Le thon
Le thon albacore est bénéfique, mais est ce que le thon classique (en boite, type miettes de thon) c’est la même chose ?? donc également bénéfique ??

Le RGS groupe A déconseillait tous les poissons fumés, pour le regime RGT il n’y a pas cette précision…

LES PRODUITS LAITIERS


Yaourt bénéfique

Mais yaourt ça reste vraiment vague… que peut on comprendre par yaourt ??
Au lait de vache, de chèvre, aux fruits, crème vanille, yaourt de soja, etc…

Lait et fromage
Pour le RGT prof pas de lait de vache ni de chèvre ça s’est ok, mais :
On pourrait consommer quasiment tous les fromages de chèvre (hormis FETA et certains autres) et quelques fromage de vache qui sont bénéfiques.
Mais certains fromages pourtant connus n’apparaissent pas, je pense au camembert, maroiles, fourme d’ambert, etc… ils seraient donc neutres ???

Je me demande aussi (vu que le lait de vache et chèvre sont à éviter) quels laits peut on consommer ?? lait d’avoine, d’amande, d’autres (même si ce ne sont pas vraiment des laits…)

PROTEINES VEGETALES


Pois
C’est très vague, quels pois ??? petits pois ?? d’autres ???...

Haricots
Les haricots blancs, flageolets verts, les graines de soja, les haricots rouges (très nocifs pour les A) ne sont pas mentionnés… donc neutres ???
Germes de soja bénéfique, mais haricots mungo à éviter ??? alors que c’est la même chose…

De plus je consomme de pâtes de haricots mungo et des germes de haricots mungo (appelés aussi germe de soja) je dois donc les stopper ???

CEREALES ET FECULENTS


Riz
les riz brun et sauvage sont bénéfiques, mais qu’est ce que le riz brun et sauvage ??
riz brun = riz complet ??

les galettes de riz et les flocons de riz sont ils autorisés ??

Blé et dérivés
Le blé kamut est bénéfique
Donc beaucoup des dérivés du blé devraient être bénéfiques ou neutres.
Je pense à :
semoule de blé, pâtes de blé (blanches et/ou complètes, pâtes aux œufs)
Pain : pain blanc, de campagne, complet, baguette , etc ??

Autres
Les flocons d’avoine n’apparaissent pas sur la liste, il seraient donc neutres ?? (je suis un gros consommateur de flocons d’avoine) le son d’avoine est bénéfique.
Farine de soja et de sarrasin, sont elles ok ???

ALIMENTS VIVANTS


Chou
Juste chou dans les Aliments Bénéfiques c’est un peu vague.
Seules certitudes : Bénéfiques : chou frisé, chou chinois, de bruxelles, et A Eviter : chou vert, chou-fleur (point noir), chou rave.
Donc le chou dans les Aliments Bénéfiques ça serait quoi ?? (chou blanc, chou rouge, chou romanesco, etc… ???)

FRUITS


Les ananas sont bénéfiques et c’est une très bonne nouvelle, j’adore ça !!
Mais ce n’est pas toujours évident d’avoir des ananas frais sous la main, de ce fait je me demande si les ananas en boite (souvent au sirop…) sont ok, ainsi que les autres fruits en boites.
Vous achetez toujours vos ananas frais et quelque soit la saison ??

EPICES


Arrow root c’est quoi ??

La fécule de mais est à éviter (sans point noir) alors que la maizena est a éviter (point noir) dans la rubrique céréales et féculents….. alors que c’est la même chose… ???

Poivre noir est a éviter, mais pas de précision concernant le poivre blanc et le poivre vert.

BOISSONS


Ces boissons n’apparaissent pas :
Vin rouge,vin rosé, champagne, cidre, porto, martini ils seraient donc neutres ??

CONDIMENTS


Glycerine végétale elle est marqué du carré donc très bénéfique, mais c’est quoi ?? (impossible de trouver)

Levure nutritionnelle idem marqué d’un carré donc très bénéfique, mais c’est quoi également ??

sucre brun et blanc à éviter
Le sucre brun c’est le sucre de canne complet integral?? et/ou du type RAPADURA ???

Vanille que j’adore, elle n’est pas listée, donc neutre ??

AUTRES


J’aimerais savoir si ces « aliments sont consommables »
- pain azyme (qui est à eviter chez les A)
- Pollen
- levure de bière en pailettes et en comprimés
- germe de blé en paillettes
- chicoré soluble.

les tisanes
pas de référence dans le livre RGT, alors qu'il y a une liste complète dans le livre RGS "le regime du groupe A"
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar AniBelle » Mar 21 Août 2012, 11:47

Première partie de réponse partielle… :D
Est-ce que c’est "grave" de consommer un saumon d’élevage.

"Grave" de quel point de vue ? De celui du saumon ? ;) Le pauvre, il n'est pas très heureux, alors tu le soulagerais plutôt en l'arrachant à sa lamentable existence… :D
Est-ce que c’est toujours indiqué lorsque l’on achète du saumon si c’est un saumon d’élevage ou sauvage ??
J’en consomme du frais mais plus généralement du saumon en boite (plus pratique) et je ne sais pas si c’est du sauvage ou élevage (pas indiqué sur la boite)

Oui, si c'est du sauvage, c'est toujours indiqué (sur la boîte ou sur l'emballage, ou sur l'étiquette chez le poissonnier). Obligatoire. En même temps, le prix n'est pas le même, alors c'est relativement facile à repérer. Le saumon sauvage est plus cher. Pour ne pas dire beaucoup plus cher :roll: A part le bio qui est à peu près dans les mêmes prix, y'a pas plus cher. Et quand c'est du bio, c'est indiqué aussi. Tu ne peux pas te tromper.
La différence entre le saumon d'élevage "classique", d'une part, et le saumon d'élevage bio ou le saumon sauvage, c'est que le saumon d'élevage non-bio est nourri en bonne part avec des tourteaux de soja — éventuellement OGM —, et qu'il est traité (antibiotiques et vaccinations).
Le saumon bio n'est en principe pas vacciné, ne consomme en principe pas d'antibio, et ne mange pas d'OGM.
Le saumon sauvage, faut déjà l'attraper… donc pour le vacciner ou lui filer des antibios, tu repasseras… :lol: et il mange ce qu'il veut, donc surtout pas des tourteaux de soja ! :lol:
Point délicat, que soulèvent les puristes : il existe des saumons fugitifs des élevages. Ils sont reconnaissables car ils n'ont pas le même aspect que les sauvages, mais on ne sait pas ce qu'il advient d'eux. Ils peuvent se reproduire avec des sauvages, refiler des maladies contre lesquelles ils sont vaccinés mais pas les sauvages, etc.
Ceci est un faible résumé de la littérature saumonesque. ;)
Pour résumer, à choisir entre le "classique" (non-bio), le bio, et le sauvage, je choisirais le sauvage si j'en trouve, et le bio s'il n'y a pas de sauvage.
Et comme des biologistes vicieux ont "mis au point" un saumon transgénique, l'élevage classique commence à être sérieusement à éviter. Bonne chance. :(
A noter que si tu veux être super clean envers nos frères saumons, tant qu'à les bouf***, tu peux choisir la pèche éthique, qui en principe évite de dévaster les populations marines. :)
*
Le thon :
Le thon en boîte est soit du thon germon, du listao ou de l'albacore.
Normalement, ça devrait être marqué sur la boîte mais quand il est marqué quelque chose, c'est pour te le faire payer plus cher.
http://www.lemonde.fr/planete/article/2 ... L-32280184
En résumé, le thon germon, c'est ce qu'on appelle le thon blanc, il a la chair rose clair.
Le thon rouge, c'est celui qui est en surpèche, et qu'il vaut mieux éviter d'acheter parce que les populations risquent de disparaître.
Le thon albacore, dit "thon jaune" a toutefois lui aussi la chair rouge (c'est celui qui est utilisé sur les sushi, par exemple et qui a une odeur très forte)
Le listao, je n'ai pas de détails, mais on en trouve aussi dans les boîtes et en principe il est moins cher car très répandu dans les océans tropicaux.
*
Voilà pour les poissons. La question "bénéfique" ou "à éviter", je la laisse aux spécialistes du forum. ;)
*
A suivre… ;)
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar AniBelle » Mar 21 Août 2012, 12:11

Allez encore quelques bribes d'information… (je ne réponds que sur ce que je connais, pas sur le RGS ni le RGT, mais sur tes questions générales)
ce n’est pas toujours évident d’avoir des ananas frais sous la main, de ce fait je me demande si les ananas en boite (souvent au sirop…) sont ok, ainsi que les autres fruits en boites.

En fait, le plus bénéfique dans l'ananas, c'est ce qui chez les puristes ne se mange pas, ce qui correspond au trou au milieu de la tranche d'ananas. :?
Donc si tu manges des ananas en boîte, c'est bon pour toi, mais tu n'auras pas le milieu. :(
*
Vous achetez toujours vos ananas frais et quelque soit la saison ??

Pas de "saison" pour les ananas, qui sont importés soit d'Afrique, soit d'Amérique, soit des Antilles… Le bilan carbone n'est pas une grande réussite de l'ananas… :D
Personnellement je n'achète jamais d'ananas frais (pas les moyens…)
*
Arrow root c’est quoi ??

C'est de la farine de racine de "Marante" (Maranta arundinacea) — pas confondre avec l'Amaranthe… — C'est une plante d'Amérique latine, et cette "farine" est très utilisée en cuisine chez nos cousins britanniques pour ses qualités épaississantes. C'est efficace pour remplacer la maïzena, par exemple… ;)
*
Glycerine végétale elle est marqué du carré donc très bénéfique, mais c’est quoi ?? (impossible de trouver)

Ça se trouve en pharmacie. Mais je n'en avalerais pas une gorgée. Ça tapisse les parois du système digestif, et empêche donc l'assimilation des nutriments… On conseillait jadis aux personnes qui voulaient maigrir de faire leur sauce salade avec ce truc-là, ce qui était efficace, puisqu'elles n'assimilaient plus ce qu'elles mangeaient. Mais ça créait logiquement des carences, et donc des dégâts… :(
Levure nutritionnelle idem marqué d’un carré donc très bénéfique, mais c’est quoi également ??

Ça se trouve en boutiques de diététique. Souvent sous forme de comprimés, ou de paillettes.
*
Voilà pour te faire patienter en attendant des réponses plus ciblées RGS ou RGT.
Bonne journée (et ne te prends pas trop la tête, et surtout va voir les questions des autres, il y a souvent des réponses à ce que tu demandes) :)
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar chana » Mar 21 Août 2012, 12:22

Bonjour G-rom; je vais tenter de répondre à tes questions ou tout du moins à certaines d'entre elles selon mes connaissances
POISSONS MOLUSQUES ET CRUSTACES
Le saumon d’élevage est à éviter.
Est-ce que c’est toujours indiqué lorsque l’on achète du saumon si c’est un saumon d’élevage ou sauvage ??en principe oui. il est aussi beaucoup plus cher, de chaire beaucoup plus dense et foncée
Est-ce que c’est "grave" de consommer un saumon d’élevage.il y a des problèmes dus à la façon dont les poissons sont nourris

J’en consomme du frais mais plus généralement du saumon en boite (plus pratique) et je ne sais pas si c’est du sauvage ou élevage (pas indiqué sur la boite)si le saumon est sauvage ça doit être indiqué sur la boite

Le thon
Le thon albacore est bénéfique, mais est ce que le thon classique (en boite, type miettes de thon) c’est la même chose ?? donc également bénéfique ?? pour ma part le thon ordinaire je le considère neutre

Le RGS groupe A déconseillait tous les poissons fumés, pour le regime RGT il n’y a pas cette précision…j'évite tout ce qui est fumé industriellement


LES PRODUITS LAITIERS
Yaourt bénéfique

Mais yaourt ça reste vraiment vague… que peut on comprendre par yaourt ??
Au lait de vache, de chèvre, aux fruits, crème vanille, yaourt de soja, etc…tous les yaourts natures,pour les autres faire attention aux ingrédients ajoutés y compris pour les yaourts de soja qui contiennent parfois du carragheen

Lait et fromage
Pour le RGT prof pas de lait de vache ni de chèvre ça s’est ok, mais :
On pourrait consommer quasiment tous les fromages de chèvre (hormis FETA et certains autres) et quelques fromage de vache qui sont bénéfiques.
Mais certains fromages pourtant connus n’apparaissent pas, je pense au camembert, maroiles, fourme d’ambert, etc… ils seraient donc neutres ???connus en France et quasibsinon totalement inconnus aux USA/Canada

Je me demande aussi (vu que le lait de vache et chèvre sont à éviter) quels laits peut on consommer ?? lait d’avoine, d’amande, d’autres (même si ce ne sont pas vraiment des laits…)les laits végétaux sont OK à condition que le végétal en question le soit et que les huiles ajoutées le soient aussi

PROTEINES VEGETALES

Pois
C’est très vague, quels pois ??? petits pois ?? d’autres ???...les petits pois, pois cassés, pois gourmands

Haricots
Les haricots blancs, flageolets verts, les graines de soja, les haricots rouges (très nocifs pour les A) ne sont pas mentionnés… donc neutres ???pour le haricot rouge il y a eu une erreur de traduction et il apparait sur la liste comme 'soisson' il est donc point noir. Je pensais que l'erreur avait été corrigée
Germes de soja bénéfique, mais haricots mungo à éviter ??? alors que c’est la même chose…les haricots mungo, surnommés en français 'soja vert' ou de façon erronée 'soja' ne sont pas à confondre avec les haricots de soja, ça n'est pas du tout la même chose

De plus je consomme de pâtes de haricots mungo et des germes de haricots mungo (appelés aussi germe de soja) je dois donc les stopper ??? oui


CEREALES ET FECULENTS

Riz
les riz brun et sauvage sont bénéfiques, mais qu’est ce que le riz brun et sauvage ?? le riz brun c'est le riz complet, le riz sauvage est un riz non cultivé, non décortiqué, à petits grains longs, cher à l'achat, long à la cuisson
riz brun = riz complet ??

les galettes de riz et les flocons de riz sont ils autorisés ??à mon avis les flocons de riz brun sont OK; quant aux galettes je n'en ai aucune idée, leur aspect ne m'inspire pas du tout alors je n'y touche pas

Blé et dérivés
Le blé kamut est bénéfique
Donc beaucoup des dérivés du blé devraient être bénéfiques ou neutres.
Je pense à :
semoule de blé, pâtes de blé (blanches et/ou complètes, pâtes aux œufs)
Pain : pain blanc, de campagne, complet, baguette , etc ?? pour les blés il me semble logique que ce qui est dérivé des céréales permises est permis que ce soit semoule, pain, pâtes,etc.

Autres
Les flocons d’avoine n’apparaissent pas sur la liste, il seraient donc neutres ?? (je suis un gros consommateur de flocons d’avoine) le son d’avoine est bénéfique.
Farine de soja et de sarrasin, sont elles ok ??? l'avoine est bénéfique, je suis moi aussi consommatrice de porridge ou muesli maison fait avec flocons. la farine de sarrasin est bénéfique. Le soja figure dans les protéines végétales et semble être bénéfique sous toutes ses formes dérivées


ALIMENTS VIVANTS


Chou
Juste chou dans les Aliments Bénéfiques c’est un peu vague.
Seules certitudes : Bénéfiques : chou frisé, chou chinois, de bruxelles, et A Eviter : chou vert, chou-fleur (point noir), chou rave.
Donc le chou dans les Aliments Bénéfiques ça serait quoi ?? (chou blanc, chou rouge, chou romanesco, etc… ???) je dirais tu peux manger tous ces choux


FRUITS

Les ananas sont bénéfiques et c’est une très bonne nouvelle, j’adore ça !!
Mais ce n’est pas toujours évident d’avoir des ananas frais sous la main, de ce fait je me demande si les ananas en boite (souvent au sirop…) sont ok, ainsi que les autres fruits en boites.
Vous achetez toujours vos ananas frais et quelque soit la saison ??il m'arrive d'acheter de l'ananas en boite sans sucre conservé dans le jus d'ananas, idem pour les autres fruits en boite


EPICES


Arrow root c’est quoi ??c'est un épaississant/gélifiant alimentaire

La fécule de mais est à éviter (sans point noir) alors que la maizena est a éviter (point noir) dans la rubrique céréales et féculents….. alors que c’est la même chose… ???oops c'est encore une erreur; c'st point noir. Il y a une rubrique 'corrections à apporter aux listes où Liliber met à jour à mesure que les erreurs sont identifiées

Poivre noir est a éviter, mais pas de précision concernant le poivre blanc et le poivre vert.


BOISSONS


Ces boissons n’apparaissent pas :
Vin rouge,vin rosé, champagne, cidre, porto, martini ils seraient donc neutres ?? Je ne bois aucun alcool donc je ne me suis pas penchée sur le problème


CONDIMENTS


Glycerine végétale elle est marqué du carré donc très bénéfique, mais c’est quoi ?? (impossible de trouver)

Levure nutritionnelle idem marqué d’un carré donc très bénéfique, mais c’est quoi également ??c'est une levure désactivée aux mêmes propriétés que la levure de bière mais plus plaisante au goût car moins amère

sucre brun et blanc à éviter
Le sucre brun c’est le sucre de canne complet integral?? et/ou du type RAPADURA ???je sucre au sirop d'agave, miel ou sirop de dattes[b][/b]

Vanille que j’adore, elle n’est pas listée, donc neutre ??sans doute


AUTRES

J’aimerais savoir si ces « aliments sont consommables »
- pain azyme (qui est à eviter chez les A)j'ai trouvé du pain azime d'épeautre que je consomme
- Pollen
- levure de bière en pailettes et en comprimés voir plus haut
- germe de blé en paillettes le blé germé est point noir, est ce la même chose?
- chicoré soluble.

les tisanes
pas de référence dans le livre RGT, alors qu'il y a une liste complète dans le livre RGS "le regime du groupe A" quelques tisanes sont listées dans les épices

J'ai fait l'impasse sur ce dont je n'ai aucune expérience, Liliber en passant par là me complétera voire corrigera. Ne te casse pas trop la tête à propos de certains aliments que tu ne connais ou ne trouve pas, par exemple la glycérine végétale, c'est diamant mais pas indispensable
La santé est un état de complet bien-être physique, mental et social, et ne consiste pas seulement en une absence de maladie ou d'infirmité.
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar G-rom » Mar 21 Août 2012, 14:33

super merci AniBelle et chana !!!

j'ai conscience qu'il ne faut pas que je me "casse trop la tête" mais certains points sont assez "incertains" et je pense que c'est plutôt nécéssaire de les eclaircirs, pour moi et d'autres, d'ailleurs vous avez aussi de par certaines réponses des doutes sur certains produits égalements.
j'espère également que liliber pourra passer par ici et nous faire profiter de son expérience :D

_________________________________________________________________________________

concernant le saumon, j'ai acheté une dixaine de boite pour mon RGS (en promo mais pas donné non plus...) et rien n'est indiqué sur la boite donc il doit être délevage...il serait donc neutre et pas bénéfique?? comme pour le thon qui n'est pas albacore, par déduction ce dernier serait neutre et pas bénéfique??
(merci au passage AniBelle pour ton cours sur le saumon!! :lol: tres instructif ;) )

pour l'ananas, je ne savais pas que le coeur était le plus bénéfique et de ce fait je vais le manger (pour ananas frais ;) ), pour les boites de fruits il y a toujous sytématiquement du sirop, donc sucre à éviter pour les Prof, je vais regarder si j'en trouve sans sirop et aussi pour les autres fruits.
sinon un solution (bonne ou pas bonne?) serait de passer sous l'eau les ananas au sirop pour retirer le sirop et le sucre.

l'arrow-root est donc un épaississant!!! j'espère en trouver, peut être en boutique bio? ou ailleurs, si vous avez des conseils ;)

AniBelle peut être confonds tu la glycerine vegetale avec l'huile de parafine??

les yaourts, donc ok pour tous natures, lait de vache, de chèvre d'amandes de soja et de toutes céréales et oléagineux autorisées.

les fromages donc quasi tous les fromages de chèvre et de vache autorisés + en exemple de pas listé : camembert, maroiles, fourme d’ambert qui seraient neutres (vu que non inscrit dans à éviter).

haricots rouges (soisson) à éviter point noir, les flageolets verts et haricots blancs, et graines de soja... neutres???

haricots mungo (=soja vert) à aviter, mais il reste germes de soja en bénéfique, ça serait quoi???

le riz brun = riz complet bonne nouvelle j'adore ça et j'en ai encore!!!
j'imagine par déduction que tous ce qui se rapporte au riz (pâtes de riz, galettes de riz,flocons de riz, doit être complet pour être aliment bénéfique et tous ce qui est à base de riz blanc serait a éviter (avec point noir)
j'ai également du riz de camargue, serait-il du riz sauvage??? donc bénéfique??

pour les céréales, le blé est ok donc oui chana, logiquement le pain "standard" (blanc, baguette, de campagne) la semoule de blé, les pâtes de blé (blanches et complètes, et aux oeufs) devraient logiquement être ok également.
le pain azyme standard (pas à la farine d'épautre) serait donc aussi ok et bénéfique?? (car à éviter dans RGS A)
:arrow: ceci est important pour moi car je vais refaire des achats de pain et de pâtes, semoule, etc... (j'avais acheté du pain et des biscottes de seigle en quantité... et du pain essene pour mon RGS A, et maintenant je ne dois plus les consommer) je voudrais donc être certain de pouvoir consommer du blé et ses dérivés.

seul le son d'avoine apparait dans bénéfique, les flocons d'avoine ne sont pas listé, donc neutre j'imagine??

les chou : j'adore le chou rouge et le chou blanc, donc d'après toi chana il serait ok même bénéfiques!!! bonne nouvelle!!!

effectivement il y a quiproquo sur maizena et fécule de mais maizena avec point noir et fécule de mais sans point noir...???

levure nutritionnelle = levure de bièrre donc ou plus ou moins, si c'est le cas ça serait super car j'en prend en comprimé et j'en met sur mes salades et mes pâtes sous forme de paillette.

pour le sucre le miel est bénéfique, et le sirop d'agave serait neutre, mais sucre brun = sucre complet = rapadura?

reste aussi à voir si germe de blé en paillettes et blé germé sont ce la même chose...

oui certaines tisanes sont listées mais peu finalement en comparaison du livre RGS A...

les autres "aliments qui restent à eclaicirs seraient donc :

Poivre noir est a éviter, mais pas de précision concernant le poivre blanc et le poivre vert.
boissons : Vin rouge,vin rosé, champagne, cidre, porto, martini ils seraient donc neutres ??
pollen, pas listé donc neutre??
chicorée (instantanée = melange chicorée / café) type marque leroux en soluble ou liquide, autorisé?? bénéfique ou neutre.
chocolat = cacao?? (van houten 100% cacao) ça serait permi...??? j'imagine que non mais je tente... :lol:
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar Patoune » Mar 21 Août 2012, 14:50

Bonjour les professeurs,
Je répondrai sur le riz sauvage ou appelé également folle avoine.
http://www.bloc.com/article/alimentatio ... uvage.html
On l'achète en boutique bio, assez cher d'ailleurs. Personnellement, je ne l'ai pas trouvé exceptionnel.
Manger plutôt du riz complet, à mon humble avis.

Sur le saumon sauvage, j'en ai trouvé à Leclerc en boite de conserve.

Le cidre, c'est le seul alcool que je bois de temps en temps, provenant de la pomme : fruit avec un point noir.

Je ne consomme que du sirop d'agave.

Ne pas oublier les châtaignes et farine de châtaignes.

Bonne journée.
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar chana » Mar 21 Août 2012, 15:17

G-rom a écrit:
haricots rouges (soisson) à éviter point noir, les flageolets verts et haricots blancs, et graines de soja... neutres???soja= bénéfique

haricots mungo (=soja vert) à aviter, mais il reste germes de soja en bénéfique, ça serait quoi??? les graines, germes, haricots de soja frais, surgelés ou secs sont bénéfiques de même que la farine, le tofu, le tempeh bref tout ce qui est soja. Le germe de soja c'est le germe du haricot de soja et non pas du mungo

le riz brun = riz complet bonne nouvelle j'adore ça et j'en ai encore!!!
j'imagine par déduction que tous ce qui se rapporte au riz (pâtes de riz, galettes de riz,flocons de riz, doit être complet pour être aliment bénéfique et tous ce qui est à base de riz blanc serait a éviter (avec point noir)

pour les céréales, le blé est ok donc oui chana, logiquement le pain "standard" (blanc, baguette, de campagne) la semoule de blé, les pâtes de blé (blanches et complètes, et aux oeufs) devraient logiquement être ok également.moi je vois froment, durum point noir, kamut et épeautre bénéfiques,la liste en anglais dit white wheatflour point noir et c'est ce qui est traduit par froment donc le pain standard n'est pas ok en début de régime et il en est de me^me pour le azyme standard et les pâtes, semoules etc.
le pain azyme standard (pas à la farine d'épeautre) serait donc aussi ok et bénéfique?? (car à éviter dans RGS A)
:arrow: ceci est important pour moi car je vais refaire des achats de pain et de pâtes, semoule, etc... (j'avais acheté du pain et des biscottes de seigle en quantité... et du pain essene pour mon RGS A, et maintenant je ne dois plus les consommer) je voudrais donc être certain de pouvoir consommer du blé et ses dérivés.

seul le son d'avoine apparait dans bénéfique, les flocons d'avoine ne sont pas listé, donc neutre j'imagine?? l'avoine est bénéfique

les chou : j'adore le chou rouge et le chou blanc, donc d'après toi chana il serait ok même bénéfiques!!! bonne nouvelle!!!

effectivement il y a quiproquo sur maizena et fécule de mais maizena avec point noir et fécule de mais sans point noir...???je t'ai expliqué qu'il y avait eu erreur sur les listes en français et que la maizena/fécule de mais est point noir - erreur et non quiproquo

levure nutritionnelle = levure de bièrre donc ou plus ou moins, si c'est le cas ça serait super car j'en prend en comprimé et j'en met sur mes salades et mes pâtes sous forme de paillette.oui tu peux continuer en toute tranquilité

pour le sucre le miel est bénéfique, et le sirop d'agave serait neutre, mais sucre brun = sucre complet = rapadura?

reste aussi à voir si germe de blé en paillettes et blé germé sont ce la même chose...

oui certaines tisanes sont listées mais peu finalement en comparaison du livre RGS A...

les autres "aliments qui restent à eclaicirs seraient donc :

Poivre noir est a éviter, mais pas de précision concernant le poivre blanc et le poivre vert.le poivre noir, blanc ou vert est issu de la même plante et est considéré de la même façon par d'Adamo acheté en grains et moulu, et fortement à éviter pour tous les groupes acheté moulu
boissons : Vin rouge,vin rosé, champagne, cidre, porto, martini ils seraient donc neutres ??
pollen, pas listé donc neutre??
chicorée (instantanée = melange chicorée / café) type marque leroux en soluble ou liquide, autorisé?? bénéfique ou neutre.
chocolat = cacao?? (van houten 100% cacao) ça serait permi...??? j'imagine que non mais je tente... :lol:
chocolat à éviter, cacao de même
La santé est un état de complet bien-être physique, mental et social, et ne consiste pas seulement en une absence de maladie ou d'infirmité.
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar G-rom » Mar 21 Août 2012, 17:46

merci patoune pour ces précisions

donc on oublie le riz sauvage si chère difficile à trouver et ... pas terrible... ;)

le riz complet est tres bien et pas cher, on en trouve partout en plus, j'espère juste aussi trouver des flocons et éventuellement des pâtes de riz brun...
bonne nouvelle pour le suamon sauvage en boite, j'ai pas pour habitude de faire mes courses chez leclerc mais si je n'en trouve pas dans mon supermarché habituel j'irais y faire un tour ;)

le cidre oui à base de pommes et donc à éviter point noir.
ça semblerait logique que le Vin rouge, vin rosé, champagne, porto, martini qui sont fait à base de raisin soient à éviter. (+ sucre martini, porto)
mais dans ce cas pourquoi le vin blanc est clairement noté dans la colonne à éviter et que le vin rouge n'apparait pas (alors qu'indiqué comme bénéfique dans mon ancienne liste A, et vin blanc neutre dans cette même liste).

chana a écrit:Le germe de soja c'est le germe du haricot de soja et non pas du mungo[/b]

du coup je vois pas ce que c'est...car pour moi le germe de soja c'est le germe du soja (vert) et donc le haricot mungo... donc à éviter.

chana a écrit: le pain standard n'est pas ok en début de régime et il en est de même pour le azyme standard et les pâtes, semoules etc. [/b]

c'est vrai que la farine de froment = + ou - de la farine de blé... aie!!!
du coup je suis vraiment perdu!!!... car je ne sais plus du tout ce que je vais pouvoir consommer comme :

-pâtes (je consommait des pâtes de riz blanc et des pâtes de haricots mungo depuis le RGS, avant je consommais des complètes ou blanches)

-pain (à acheter, car j'ai pas le temps de faire mon pain) même pour les "biscottes" je vois pas quoi prendre... (wasa seigle + galettes de riz avec RGS, plus possible maintenant)

-semoule (je consommais de la semoule d'orge et de blé avant le RGS )

:arrow: ce point est vraiment le plus gros souci pour moi car le pain et les pâtes sont une grosse partie de mon alimentation.
surtout le pain, je ne vois pas quoi acheter??? :?

MERCI chana tu m'est vraiment d'un grande aide.
j'espère que liliber pourra aussi ajouter son expérience.

j'ai conscience que j'ai beaucoup de questions, mais ce MIAM est stricte et pas facile à suivre (surtout pour quelqu'un pour qui n'a pas eu l'habitude des régimes), certaines choses sont évidentes pour certains mais moins pour d'autres, je ne me suis pas vraiment intéressé aux aliments avant de commencer ce régime et de ce fait je découvre pas mal de choses ce n'est pas évident, de ne pas tout mélanger et être sur de trouver les bons produits pour que le régime apporte ses bienfaits.


:arrow: donc merci à vous pour votre aide précieuse!! ;)
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar AniBelle » Mar 21 Août 2012, 23:47

La suite, donc… :lol:

sinon un solution (bonne ou pas bonne?) serait de passer sous l'eau les ananas au sirop pour retirer le sirop et le sucre.

Bof… :( Tu devrais en trouver sans sirop, même en grande surface ça se trouve.

l'arrow-root est donc un épaississant!!! j'espère en trouver, peut être en boutique bio? ou ailleurs, si vous avez des conseils ;)

En plus, ça n'a pas de goût spécifique, c'est donc utilisable sans problème. En boutique bio, oui.

AniBelle peut être confonds tu la glycerine vegetale avec l'huile de parafine??

Mais oui ! honte à moi… la paraffine est issue de la chimie du pétrole, la glycérine est tirée du végétal. N'empêche que je n'y goûterais pas.
[HS]Toutefois, j'en ai chez moi pour soigner les talons quand l'été il fait très sec et qu'en marchant en sandales on attrape de petites crevasses. Remarquablement efficace. ;) [/HS]

les fromages donc quasi tous les fromages de chèvre et de vache autorisés + en exemple de pas listé : camembert, maroiles, fourme d’ambert qui seraient neutres (vu que non inscrit dans à éviter).

Profites-en tant que les Américains n'ont pas découvert la monstrueuse collection des fromages français… :lol:

haricots mungo (=soja vert) à aviter, mais il reste germes de soja en bénéfique, ça serait quoi???

Les germes de soja sont les germes du haricot mungo — dit "soja" vert en français — vert à l'extérieur, jaune à l'intérieur. ;)
C'est vrai qu'il y a l'air d'avoir une petite contradiction quelque part. Mais sans doute le fait de le faire germer modifie la chose, comme pour le blé et le blé germé.
En revanche, ce qui est utilisé pour fabriquer les "yaourts" de soja, le "lait" de soja, le tofu, la farine de soja, etc. c'est le soja jaune, qui physiquement est entre le petit pois et le pois chiche. Pour ces produits-là, je te conseille de prendre du bio car il y a du soja OGM dans les produits industriels…

j'ai également du riz de camargue, serait-il du riz sauvage??? donc bénéfique??

Le riz de Camargue est du riz tout à fait "normal" cultivé en Camargue. En général c'est du riz à grains longs "classique", mais il y a aussi maintenant du riz thaï et du basmati. Et aussi du grain rond, il me semble.
Les riz dits "sauvages" (il y en a tout un tas) sont soit rouge, soit noir… et d'ailleurs le "riz sauvage" noir n'est pas réellement du riz mais une autre graminée. :lol:
Je trouve que c'est amusant en mélange avec du vrai riz. Mais si tu mélanges avec du riz complet, ça risque de faire un peu "lourd"…
A ce propos, tout ce qui est céréales complètes (ou graminées complètes) tu as intérêt à les acheter en bio, car l'enveloppe peut être contaminée (en profondeur) par des pesticides qui ne sont pas éliminés au lavage. Et pour peu que ça soit de l'importation, en plus c'est irradié à l'entrée en Europe (théoriquement pour éliminer les parasites, mais je te promets que les charançons et autres bestioles sont monnaie courante dans les entrepôts…)

reste aussi à voir si germe de blé en paillettes et blé germé sont ce la même chose...

Le germe de blé en paillettes est le résultat de la transformation du blé germé. :)

Poivre noir est a éviter, mais pas de précision concernant le poivre blanc et le poivre vert.

A vrai dire, c'est la même chose mais :
Le poivre blanc, c'est le poivre noir décortiqué.
Le poivre vert, c'est le poivre avant qu'il soit séché pour devenir noir.
Le poivre vert qui reste vert, est lyophilisé, pour garder sa couleur (si tu achètes du poivre vert frais et que tu le congèles, il noircit tout seul sans rien demander à personne… :D )

boissons : Vin rouge,vin rosé, champagne, cidre, porto, martini ils seraient donc neutres ??

C'est étonnant que ça ne soit pas listé parce que quand même, ils connaissent là-bas (surtout le champagne et le martini…) ;)

c'est vrai que la farine de froment = + ou - de la farine de blé... aie!!!

Non pas + ou - : le froment, C'EST du blé. Juste une façon plus "chic" (ancienne appellation) :D

PS : je vois qu'il y a eu d'autres réponses pendant ma journée de réflexion, mais globalement on est d'accord sur l'ensemble (sauf les germes de soja… ;) )
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Re: Professeur, Interrogations sur liste d’aliments

Messagepar G-rom » Mer 22 Août 2012, 07:17

merci encore AniBelle pour tes réponses.

je vais voir pour fruits en conserve sans sucres, ce ne doit pas être les plus courant mais ça doit se trouver ;)

l'arrow-root je vais regarder dans ma boutique bio, ils devraient avoir ça, enfin j'espère.

la glycerine vegetale servirait à sucrer apparament, ça serait bien de savoir ou en trouver car chez les profs les sucrants sont tres limités, à part le miel (que je consomme seul dans une boisson chaude ou à la cuillere (car pas tres bon de l'associer avec un aliment)) le sirop d'agave, le malt d'orge (connais pas) on a pas grand chose, donc ça serait une piste à explorer cette glycerine vegetale ;)

pour les fromages je pense dans un premier temps rester sur les listés et je ferais des éssais pour les autres, on va pas être trop "violent" tout de suite :lol:

toujours grosse interrogation sur haricots mungo (=soja vert germé) à éviter, mais germes de soja en bénéfique...

pour le riz, je vais pas compliquer les choses :lol: ... vais rester sur le riz complet, de camargue ou pas ;) :lol:

exit le germe de blé en paillettes, pas grave le plus important pour moi et le plus bénéfique est la levure de bierre et ça s'est ok!!! :D

et pas de poivre snif :cry: , ça c'est dur car pas de piment etc... et avant je mettait du piment, du tabasco, du poivre, je suis en sevrage là!... :roll:

je ne consomme pas beaucoup d'alcool, mais c'est vrai que quand on est de sortie un petite verre de temps en temsp c'est toujours plaisant, mais je ne vois pas ce qui serait le "mieux" de consommer,... ou le "moins pire" :lol: car rien n'est indiqué.

aie aie vraiment trés dur ce "farine de froment" dans les à éviter... :(
du coup je vois pas quoi prendre comme pain du commerce, comme pâtes et semoule... là je bloque... :?


grâce a toi et à chana je commence à y voir un peu plus clair!!! c'est pas évident quand on est pas tres calé en alimentation et qu'on démmare un régime qui doit être strict sur certains aliments.
vraiment merci à vous deux :D :D :D
il reste certains aliments pour lesquels je n'ai pas d'infos, j'espère que vous pourrez me conseiller également sur ceux là et si liliber pouvait apporter son expérinece cela serait variment super.
encore merci.
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