gâteau aux carottes

gâteau aux carottes

Messagepar liliber » Jeu 22 Avril 2010, 18:08

Voici le gâteau aux carottes bien suisse revisité par telfine :

- 75 g de beurre
- 125 g de sucre roux
- 50 g d'amandes moulues
- 1 citron bio, 1/2 zeste râpé et 1/2 jus
- 2 pincées de clous de girofle en poudre
- 2 pincées de cardamome en poudre
- 250 g de carottes rapées
- 3 oeufs
- 2 c. à café de bicarbonate de sodium
- 150 g de farine d'épeautre au autre
- 1 c. à café de sucre glace pour saupoudrer (facultatif car c'est juste pour la présentation)

Préchauffez le four à 180°

1 - Mettre le beurre ramolli et le sucre dans un récipient, remuer au fouet env. 5 min.
Incorporer les jaunes d'oeuf l'un après l'autre.
2 -Incorporer les amandes, le zeste et le jus de citron ainsi que les épices et mélanger bien.
3- Ajouter les carottes râpées.
4 - Mélanger la farine et le bicarbonate et incorporer au premier mélange
5 -Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme, les incorporer délicatement .
6 - Chemiser un moule à charnière avec du beurre et de la farine et verser la pâte dans le moule.
7- Cuir au four env. 45 min dans la moitié inférieure ou au milieur du four préchauffé.
8- Sortir, laisser tièdir un peu, retirer le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille , laisser tiédir.
Conseil : le gâteau aux carottes est encore meilleur au bout de un ou deux jours. Se conserve bien emballé dans du papier d'aluminium à température ambiante.

Au résultat 6 belles tranches avec 25 g d'épeautre par part. C'est rassasiant et plein de protéines pour le matin.
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
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Re: gâteau aux carottes

Messagepar suann » Lun 23 Août 2010, 12:33

Recette testée ce week-end et approuvée par la famille et les amis !

Ingrédients :
180g de carottes râpées
90g de farine de riz
2 oeufs
60g de sucre roux
30g d'amande en poudre
1/2 sachet de levure
un peu d'huile d'olive (facultatif)

Préparation :
Râper les carottes.
Mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter les carottes, la farine, la poudre d'amande et la levure (éventuellement l'huile d'olive). Verser dans un moule à cake.
Mettre au four 45 min à 180°C.
A déguster tiède ou froid le lendemain.


Quelques remarques :
Cela donne un petit cake. Pour un plus grand cake, doubler les proportions.
Dans la 1re version, j'avais mis de l'huile d'olive mais je trouve que c'est inutile et 80g de sucre mais avec la carotte cela fait un trop sucré à mon goût, donc j'ai réduit à 60g.
On peut aussi remplacer la poudre d'amande par des noix concassées.
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Re: gâteau aux carottes

Messagepar lavieenronde » Dim 04 Septembre 2011, 21:39

Huuummm...

Alors j'ai toujours aimé le gâteau aux carottes, mais maintenant j'ai bien envie d'essayer cette version.

Je ne vais pas la faire tout de suite parce-qu'avec mon surpoids, j'évite de faire des gâteaux sous prétexte que "c'est dimanche :mrgreen: ".

Mais je tenterai le coup quand on aura des invités ou pour un anniversaire !

Merci pour la recette !
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Re: gâteau aux carottes

Messagepar liliber » Lun 05 Septembre 2011, 00:17

bonjour lavieenronde
pourquoi pas de gâteaux ? il faut penser différemment maintenant et ne pas te priver . à partir du moment ou les ingrédients qui le compose sont des aliments neutres ou bénéfiques tu ne prendras pas de poids et tu en perdras si tu ne manges pas tout le gâteau d'un coup bien sûr .
je crois que j'ai lu que ton petit déj était léger ;je te conseille de manger le matin et qu'il y ai des protéines dans ce déjeuner .alors pourquoi pas cuire un gâteau de carotte le découper en tranches et mettre ces tranches au congélateur . chaque soir tu décongèles 1 ou 2 tranches et voilà un petit déj.tout à fait acceptable pour une O juste assez nourrissant ( pour ne pas se jeter sur une saleté du distributeur à 10 H ) et tenir avec par exemple juste 1 ou 2 fruits jusqu'au repas de midi .
bons débuts
amitiés @+
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Re: gâteau aux carottes

Messagepar lavieenronde » Lun 05 Septembre 2011, 16:21

Oh quelle bonne idée liliber !

C'est vrai que pour mon petit dèj'... Cela représente ma portion céréalière ET une portion de fruit/légume ? Et les oeufs dedans, on peut considérer qu'il y a une portion de protéines aussi, si on en prend 2 tranches ( oui une seule je ne suis pas sûre d'y arriver :mrgreen: )?

Encore merci !
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Re: gâteau aux carottes

Messagepar sido » Lun 05 Septembre 2011, 19:13

voilà ce que l'on appelle ici penser différemment !! bravo ! :D :D
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Re: gâteau aux carottes

Messagepar liliber » Lun 05 Septembre 2011, 23:56

oui lavieenronde les oeufs c'est des protéines ;je t'assure que c'est un excellent petit déjeuner et 2 à 3 tranches ce n'est pas de trop .
@+
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