je viens de retrouver le 4/4 de Mei sur l'ancien forum
pour 6 persones
pour 8 personnes 4 oeufs , donc valeur égale pour tous les autres ingrédients .
Je viens de faire un quatre quarts délicieux et tout bénèf!
C'est parti...
3 oeufs soit 180 G
leur poids
- en farine (j'ai mis 50% épautre / 50% quinoa)
- en sucre
- en ghee ou beurre
- bicarbonate (1c à c)ou levure chimique
- sel
+chocolat fondu même poids ( mis à fondre dans la matiére grasse ) et dans ce cas c'est la première étape du gâteau
ou
+ au choix : pépites de chocolat noir (c'est ce que j'ai fait), zestes de citron, oranges confites, raisins secs...
- mélanger le ghee et le sucre
- ajouter les jaunes et mélanger
- ajouter la farine tamisée avec le bicarbonate, mélanger (+ les pepites de chocolat, ou autre et mélanger)
- monter les blancs en neige bien ferme avec une bonne pincée de sel
- incorporer les blancs à la pâte en plusieurs fois et très délicatement
- verser la pâte dans un moule à cake graissé au ghee
- cuire à 180-200°C (th 6-7) pendant 45 min
Un conseil, pour les impatientes comme moi, évitez de gouter le gateau encore chaud, le gout de la farine de quinoa est vraiment très prononcé lorsqu'elle est encore chaude. En revanche, une fois bien refroidi, on ne la sent plus et c'est délicieux.
C'est un gateau assez nourrissant mais bien aéré.
Régalez-vous bien!