Des petits-déj' "trad" suisses !

Des petits-déj' "trad" suisses !

Messagepar AniBelle » Mar 07 Décembre 2021, 20:32

Petits oiseaux à l’anis d’Obwald (Suisse)

Pour neuf pièces :
500 g de farine
1 CS de sel
1 CS rase de sucre
21 g de levure (1/2 cube)
2 dl de lait
1 dl de crème
3/4 de CS d’anis
2 CS de raisins secs
1 jaune d’oeuf [c'est pour la dorure, on peut remplacer par un peu de lait végétal ou animal]

Mélanger la farine, le sel et le sucre. Diluer la levure dans un peu de lait tiède et ajouter.
Ajouter le reste du lait, la crème, l’anis et les raisins secs. Pétrir le tout pour former une pâte. Laisser reposer à couvert à température ambiante. Partager en neuf parties. Former des rouleaux de 25 cm de long. Tordre chaque rouleau en forme d’oiseau. Ajouter selon son gré les ailes et la queue. Poser les oiseaux sur du papier alu et les enduire de jaune d’oeuf.
Laisser reposer au frais pendant 20 minutes.
Mettre au four préchauffé à 200° C et faire cuire pendant 20 minutes.

***
Pain d’épices de Schwyz (Suisse)

Pour une plaque de 30 x 40 cm :
750 g de farine
1 sachet de poudre à lever
3 CS d’épices
2 CS de cacao
750 g de sucre brun
3 CS d’huile
3 CS de crème
7 dl de lait

Dans un récipient, mélanger soigneusement tous les ingrédients. Abaisser la pâte humide sur la plaque chemisée. Mettre au four préchauffé à 180° C pendant 30 à 40 minutes. Laisser refroidir et découper le pain d’épices en carrés de 8 x 5 cm.

***
Tresse bernoise (Suisse)

Pour 2 tresses :
1 kg de farine
1 CS de sel
1/2 cube de levure (21 g)
100 g de beurre en flocons
5 dl de lait
1 oeuf [remplacer]

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et les flocons de beurre. Ajouter l’oeuf ainsi que la levure diluée dans le lait tiède. Pétrir la masse, couvrir avec un linge humide et laisser reposer au frais pendant une heure et demie jusqu’à ce que le volume de la pâte ait doublé. Diviser la pâte en quatre pâtons et former de longs rouleaux de grandeur identique. Tresser les pâtons. A l’aide d’un pinceau, passer la surface au jaune d’oeuf. Mettre au frais pendant une demi-heure.
Enduire à nouveau la surface de jaune d’oeuf. Mettre au four préchauffé à 200° C et faire cuire 45 à 50 minutes.
Tuyau : Faire fondre le beurre dans une petite poêle et ajouter le lait froid – les deux ingrédients ont alors la bonne température pour être mélangés avec la levure.

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Pain d’épices de Schwyz (Suisse)

Pour une plaque de 30 x 40 cm :
750 g de farine
1 sachet de poudre à lever
3 CS d’épices
2 CS de cacao
750 g de sucre brun
3 CS d’huile
3 CS de crème
7 dl de lait

Dans un récipient, mélanger soigneusement tous les ingrédients. Abaisser la pâte humide sur la plaque chemisée. Mettre au four préchauffé à 180° C pendant 30 à 40 minutes. Laisser refroidir et découper le pain d’épices en carrés de 8 x 5 cm.

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Ces recettes sont faites avec de la farine de blé, il faudra expérimenter d'autres farines pour les "O", entre autres... ;)
Recettes extraites de la brochure "La cuisine au four des paysannes suisses", éditée par l'AGENCE D’INFORMATION AGRICOLE ROMANDE.
https://www.agirinfo.com/agriculture/do ... -recettes/
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