lasagnes au saumon frais
Ingrédients :
400 g de lasagnes d'épeautre
400 g de saumon frais
500g d'épinards
4 CS d'huile d'olive
1 tasse de béchamel
sel, poivre
Recette :
Dans une poêle, faites revenir sur un feu modéré pendant 10 mn le saumon avec l'huile d'olive. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, faites cuire les plaques de lasagne dans l'eau bouillante salée. Egouttez-les bien sur un linge de cuisine
cuire les épinards dans une poêle puis les égoutter .Salez et poivrez.
Dressez ensuite sur un plat à four , en couches alternées les lasagnes, les épinards, le saumon et la béchamel. Passez le plat au four(180 ou 200°C ) pendant 30 minutes.
une autre version
Lasagnes aux épinards et au fromage de chèvre
• 2 kg d’épinards frais
• 1 bûchette de fromage de chèvre (200g)
• 400 g de lasagnes d'épeautre (sans pré-cuisson)
• 10 à 12 feuilles d'oseille
• 1 gros oignon
• 250 g de crème de soja ou autre crème de céréales
• 50 cl de lait d'voine
• 1 oeuf
• 2 c. à soupe d’huile d’olive
• 2 c. à soupe de farine d'épeautre
• 50 g de parmesan ou de pécorino
• muscade (selon le goût)
• sel, poivre
Préparation
Lavez et égouttez les épinards ,ou utiliser des épinards surgelés
Délayez la farine dans le lait froid. Portez le tout à ébullition en remuant. La sauce doit pouvoir napper la cuillère. Salez, poivrez et mettez de la muscade selon votre goût. Réservez au chaud.
Emincez l'oignon et faites-le fondre dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Dès que l’oignon devient «transparent», ajoutez les épinards et les feuilles d'oseille. Faites suer le tout pendant 5 bonnes minutes ( plus si c'est des épinards surgelés ) en remuant de temps en temps jusqu’à l'évaporation de toute l'humidité.
Coupez le fromage de chèvre en petits dés.
Dans un mixer, mélangez le fromage, la crème de céréales , le mélange lait/farine et l’œuf, pour obtenir une crème bien homogène.
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Dans un plat «sabot», versez un peu de sauce pour napper le fond et recouvrez de feuilles de lasagnes qui doivent se chevaucher. Montez le plat en alternant une couche d’épinards et un nappage de sauce et ce sur 3 rangs pour finir par une couche de lasagnes et un nappage de sauce.
Saupoudrez le dessus avec le parmesan et enfournez pendant 35 min.
encore une autre version rapide
Ingrédients pour Lasagnes aux épinards ou brocolis
10 feuilles de lasagnes, 500g d'épinards surgelés, 250g de ricotta, ( ou purée de brocolis surgelée et féta ) sel, huile d'olive, 1 grosse boîte de tomates pelées,ou 4 ou 5 tomates fraîches , 1 oignon haché, 1 feuille de laurier, brins de thym, tomme de chèvre .
Préparation pour Lasagnes aux épinards
Préparer la sauce tomate maison
faire revenir l'oignon finement haché dans de l'huile d'olive, ajouter les tomates pelées, saler.. Ajouter les herbes et laisser mijoter 20 min.
Pendant ce temps, précuire en petite quantité 4 à la fois les feuilles de lasagnes dans un grande casserole d'eau salée entre 8 ou 10 mn selon la qualité égoutter et poser sur un linge séparément (attention à ne pas superposer : les feuilles collent entre elles). si elles se cassent un peu pas de soucis quand vous servirez le plat cela ne se verra pas .
pendant ce temps mélanger soigneusement les légumes décongelés et légèrement égouttés avec la f^ta ou la ricotta +le sel, ou les épices
Prendre un plat rectangulaire, garnir le fond du plat avec une belle couche de sauce tomate, puis poser une couche de lasagnes, ensuite la farce aux légumes Recommencer : une fine couche de sauce tomate, feuilles de lasagne et préparation de légumes . ainsi de suite selon vos quantités ; terminer avec de la sauce tomate sur laquelle vous étaler la tome de chèvre en plaque ou râpée . Laisser cuire 20 minutes à 200°