Recettes de taro ou malanga (ingrédients à choisir selon les groupes ou génotypes)
Racine se rapprochant de l'igname, de la patate douce, ou de la pomme de terre (mais de très loin )
Cake au taro
Pour 6 personnes :
Il vous faut :
-250g à 300 g de taro,
-3 œufs,
-150 g de sucre,
-100 g de farine,
-1 sachet de levure chimique (11g), (poudre levante pour nous)
-1c à s de rhum ou autre parfum.
Préparation :
Éplucher le tarot (sinon acheter surgelé), coupez en morceaux et faites cuire à l’eau pendant à peu près 20mn à feu moyen.
Réduisez en purée et mettez de côté.
Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine et la levure et mélangez délicatement.
Ajoutez la purée de tarot, et à la fin le rhum.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et mettez au four à 185° pendant environ 40 mn.
Vérifiez avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
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Arvi curry
- 2 taros
- 1 courgette
- 1 carotte- 1 gousse d'ail + la même quantité de gingembre
- curcuma, graines de moutarde, feuilles de curry, flocons de piment, garam massala
--> Peler le taro, couper en cubes et faire bouillir 30nm.
Peler les autres légumes, couper en bâtonnets et faire pré-cuire 3 mn au micro-onde.
Râper l'ail et le gingembre puis écraser au mortier pour obtenir une pâte.
Chauffer un peu d'huile dans une poêle, faire revenir les feuilles de curry puis les graines de moutarde et la pâte d'ail/gingembre. Ajouter les légumes et les épices (une petite pincée de curcuma, 1/2 cuillère à café de garam massala et du piment à votre goût). Saler, couvrir et laisser mijoter 15 mn.
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Accras de malanga
Ingrédients pour au moins 6 personnes:
-3 malangas soit environ 450 g
-1 tranche de giraumon soit environ 250g ( c'est une variété de courge comme le potiron)
-1 oeuf et demi
-sel,poivre
- ail, cive (à défaut de la ciboulette ou de l’échalote), thym
- Piment (si affinité)
Eplucher les malangas, puis les râper. Éplucher la tranche de giraumon, puis la raper. Ajouter le giraumon au malanga et bien mélanger. Ajouter les oeufs. Mélanger. Ajouter le sel, le poivre, la cive haché menu, le thym, l'ail et le piment . Bien mélanger le tout.
Préparer un bain de friture et lorsque l'huile est bien chaude, à l'aide d'une cuillère à soupe ou à café en fonction de la taille désirée des accras de malangas, prendre des cuillerées de la préparation et les plonger dans le bain de friture. Les accras sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés. Les mettre sur du papier absorbant à la sortie du bain. Servir aussitôt.
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