ballotins d'agneau aux abricots ( origine le site Agneau Presto )
pour un jour de fête
4 personnes
Ingrédients
• 600 g de gigot d'agneau ou épaule
• 250 pâte brisée maison recette sur le forum
• 100 g d'abricots secs
• 1 oignon
• 1 oeuf
• 1 c. à soupe d'huile d'olive
• 1 c. à soupe de ras-el-hanout
• 1 bonne pincée de cumin
• 1 pincée de cannelle
• 1 pincée de gingembre
• 1 pincée de coriandre en poudre
• 2 brins de thym
• amandes effilées
• sel, poivre du moulin
Préparation
Couper la viande en morceaux et la hacher finement au robot.( pas très facile je demande au boucher )
Faire dorer la viande dans une poêle avec l'huile , saler et poivrer. Réserver.
Faire rissoler l'oignon haché à la place de la viande 3 min. Saupoudrer de ras-el-hanout et des autres épices.
Ajouter la viande et mélanger.
Ajouter les abricots découpés en dés (ou même des pruneaux !) et le thym effeuillé. Et pourquoi pas 1 ou 2 c. à soupe d'amandes effilées pour le croquant. Goûter, rectifier l'assaisonnement.
Etaler , la pâte brisée, découper des carrés de 10 cm avec un roulette dentelée. Poser une grosse cuillère de farce au centre et replier les 4 coins vers le centre en pressant pour fermer les berlingots.
Placer sur une plaque de cuisson et badigeonner de l'oeuf battu. Faire cuire 15-18 minutes à 180 °C.
Conseil
la petite sauce qui va avec : 1 yaourt nature 1 c.à soupe d'huile d'olive , 2 brins de menthe ciselés, poivre du moulin, sel.
Mélanger tout ça et déguster avec les berlingots