Pour se faire j'utilise une recette toute simple de crêpes à base de farine de riz que voici :
Crêpes à la farine de riz
Ingrédients :
- • 250 g de farine de riz
• 3 ou 4 œufs selon leur taille
• De l'eau
• 1 pincée de sel fin
• Huile d'olive pour la cuisson
Préparation :
- Dans un saladier, versez la farine de riz, le sel, mélangez et ajoutez les œufs entiers.
- Mélangez et incorporez l'eau à température ambiante, en commençant par de petites quantités, de façon à ce qu'il n'y ai pas de grumeaux. Continuez jusqu'à obtention de la consistance voulue. (Pas de la pâte à chou, mais pas de l'eau non plus ! Entre les deux.)
- Laissez reposer.
- Huiler une poêle et à l'aide d'une louche, déposer une fine couche de pâte et la faire glisser en inclinant la poêle pour bien la répartir.
- Cuire quelques minutes à feu moyen, en retournant la crêpe à mi-cuisson.
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En suite, je prépare la garniture de mon gâteau. Entre chaque crêpe je viendrais varier avec ces préparations :
Confit d'oignon rouge
Ingrédients :
- • 500gr d'oignon rouge
• 3 cuillères à soupe de Gomasio
• De l'eau
• Huile d'olive
Préparation :
- Peler et hacher les oignons.
- Dans un wok, faire chauffer à feu doux deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Toujours à feu doux y ajouter les oignons et le gomasio. Puis couvrir.
- Remuer de temps en temps, lorsque les oignons commencent à caraméliser, ajouter un demi verre d'eau et remuer. Couvrir et laisser réduire.
- Retirer du feu lorsqu'ils ont la consistance voulue et réserver.
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Salade de roquette à l'ail
Ingrédients :
- • Quelques feuilles de roquette
• Ail
• Huile d'olive
Préparation :
- Nettoyer la roquette, hacher quelques feuilles en lanières.
- Ecraser l'ail et le mélanger à l'huile d'olive, laisser macérer pour plus d'arôme.
- Assaisonner et réserver.
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Œufs brouillés au poivron
Ingrédients :
- • 2 œufs
• 1 poivron
• Huile d'olive pour la cuisson
Préparation :
- Nettoyer le poivron et le couper en petits dés.
- Dans une poêle huilée, faire revenir les poivrons.
- Battre deux œufs dans un bol.
- Une fois les poivrons marqués, ajouter les œufs et mélanger jusqu'à cuisson complète.
- Réserver. (J'aime ajouter du thon à cette préparation, pour le gâteau de crêpes)
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Le Gâteau de Crêpes
Ingrédients :
- • 6 Crêpes à la farine de riz (une plus grande que les autres si possible)
• Œufs brouillés au poivron
• Salade de roquette à l'ail
• Thon en boite au naturel
• Confit d'oignon rouge
Préparation :
- Posez une crêpe au centre du plat, garnir d'oignon rouge puis recouvrir d'une autre crêpe.
- Mélangez ensemble les œufs brouillés ainsi que le thon émietté, garnir avec la moitié du mélange obtenu. Recouvrir d'une nouvelle crêpe.
- Couvrir de la salade de roquette à l'ail. Elle donnera son croquant au gâteau. Ajouter encore une fois une crêpe.
- Utiliser le reste de mélange œuf, poivron, thon et une crêpe.
- Refaire un étage d'oignon rouge et recouvrir avec la plus grande des crêpes si vous avez pu en faire une. Elle viendra recouvrir le tout et donner un aspect fini. On peut très bien le faire avec 6 crêpes de même dimension.
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C'est un plat complet, qui peut s'accompagner d'une salade si besoin, cela permet de varier de la sempiternelle crêpe salée.
On peut tout à fait l'imaginer sucré avec des compotes ou confitures, de la caroube ou autres aliments autorisés.
Bon appétit à tous.
Guillaume le chasseur qui aime participer à la chandeleur