Pissaladiére
pour les O
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
Pour 6 personnes :
pour la pâte :
300 g de farine d'épeautre, 1 sachet de levure de boulangerie express (8 g),
1 cuil. à café de sel, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive,10 g de beurre.
Pour la garniture :
6 oignons (de 125 g chacun environ ), 12 olives permises, 8 filets d’anchois à l’huile d'olive , 1 cuil. à café de thym, 1/2 cuil. à café d’origan, 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre
Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Faites un creux au centre.
Versez-y l’huile et la levure délayée au préalable dans un fond d’eau tiède. Ajoutez 20 cl d’eau (plus si nécessaire).
Travaillez la pâte 5 min. Elle doit se détacher des doigts et être souple
. Couvrez-la d’un torchon.
Laissez-la lever 1 h à l’entrée d’un four encore un peu chaud, porte entrouverte, ou dans la cuisine près du plan de travail.
Préchauffez le four à 200° C (th 8).
Pelez les oignons sous un filet d’eau, émincez-les.
Mettez-les à fondre dans une poêle avec 3 cuil. à s d’huile d’olive (15 min à couvert).
Faites retomber la pâte levée en la travaillant 1 min. Étalez-la au rouleau.
Posez-la sur une plaque à pizza beurrée.
Installez les oignons dessus (à 2 cm des bords) avec les anchois disposés en croisillons et les olives.
Parsemez de thym d’origan et d'un filet d'huile d'olive .
. Faites cuire au four 25 min