Coucou,
Voici une recette inspirée (de loin) par le pain de viande de Liliber (dont je raffole)
Je voulais manger ça à midi, mais pas les ingrédients ni le temps pour un pain de viande, donc j'ai improvisé:
Pour 2 personnes / 6 boulettes:
1 petite escalope de veau
1/2 oignon
1/2 botte de persil
1 œuf
2 càs. de flocons de riz
facultatif:
1 fromage de chèvre "mou", type p'tit billy
3 craquottes (pain des fleurs, seigle)
Mixer le veau + l'oignon + le persil
Ajouter l'œuf entier. Remuer à la main
Ajouter les flocons de riz pour "épaissir"
Laisser le riz gonfler un peu (5min).
Pendant ce temps, écraser ou mixer les craquottes pour en faire de la chapelure.
Quand la pâte est prête, en prendre un peu dans le creux de la main, y déposer une càc de fromage. Refermer avec un peu de pâte pour former une boulette.
Rouler la boulette dans la chapelure.
Faire cuire les boulettes après les avoir un peu écrasées (comme pour faire des falafels) dans un peu d'huile d'olive chaude et de ghee.
C'est exquis et très rapide à faire
Le cœur de fromage fondant, mmmmmmmm!
Variantes selon les groupes :
A la place du veau : bœuf, dinde, poulet, thon, poisson, ou légumineuse (lentille, pois-chiche...)
A la place des flocons de riz : flocons de quinoa (c'est ce que je mets d'habitude dans mon pain de viande et c'est très bon), d'avoine, d'épeautre...
A la place du fromage : fêta, parmesan, ou rien
A la place des craquottes, du pain rassis autorisé réduit en poudre, des graines de sésame...
On peut aussi rajouter des légumes râpés (carotte, courgette, radis, chou), des épices, des graines...
Cuisson : on peut aussi les faire cuire "en boulettes" dans de la sauce tomate (je le fais souvent avec mes tranches de pain de viande sorties du congélo)
Pleins de variantes pour tous les groupe et tous les goûts!
Bonne dégustation!