Bricelets salés de Fribourg (Suisse)
Ingrédients pour 40 bricelets salés :
1/2 l de crème double
12-15 g de sel
5 g de sucre
375 g de farine
Verser la crème dans un récipient. Ajouter le sel et le sucre, puis la farine. Pétrir la masse pour obtenir une pâte ferme, l’envelopper dans une feuille alu et la mettre au réfrigérateur pendant la nuit.
Découper la pâte en rondelles de 5 mm d’épaisseur et former des boules de 2 cm de Ø. Les déposer 4 par 4 sur la plaque du fer à bricelets et les faire cuire jusqu’à obtention d’une coloration dorée.
Remarque : Dans le canton de Fribourg, ces bricelets salés servis pour l’apéritif sont pressés dans un moule qui leur imprime des motifs traditionnels.
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Focaccia à la thurgovienne (Suisse)
Pour une plaque de 32 cm de Ø…
Pâte :
250 g de farine
3/4 de CC de sel
1/4 de cube de levure
11/2 dl d’eau
2 CS d’huile de colza
Garniture :
21/2 dl de demi-crème acidulée
sel, poivre
2 oignons
200 g de lardons [ah, là, faudra envisager des "lardons" de saumon, par exemple, ou de dinde... ]
10 anneaux de pommes séchées
un peu de cidre
Dans un récipient, verser tous les ingrédients de la pâte. Ajouter lentement la levure et mélanger brièvement au mixeur. Laisser la pâte reposer une heure. Abaisser sur la plaque chemisée. Découper la surface en losanges.
Garniture : Ajouter le sel et le poivre à la demi-crème acidulée. Verser sur la pâte.
Laisser les bords libres. Ramollir brièvement les anneaux de pommes dans le cidre. Peler et couper les oignons en tranches fines et les répartir sur la crème avec les anneaux de pommes et les lardons.
Mettre la focaccia dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C et faire cuire pendant 20 à 25 minutes.
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Ces recettes sont souvent faites avec de la farine de blé, il faudra expérimenter d'autres farines pour les "O", entre autres...
Recettes extraites de la brochure "La cuisine au four des paysannes suisses", éditée par l'AGENCE D’INFORMATION AGRICOLE ROMANDE :
https://www.agirinfo.com/agriculture/do ... -recettes/ (lien non commercial !)