Rendement : 18 à 24 craquelins, selon la grosseur désirée. J'ai remplacé le tournesol par des graines de sésame. Facile à faire et pas mauvais, ma fille a aimé, cela fait deux fois que j'en fais. On peut les grignoter dans la journée, on peut ajouter des épices et herbes à son goût
Ingrédients :
¾ de tasse (190 ml) de graines de lin (blondes ou brunes)
1 (250 ml) tasse d’eau
½ tasse (125 ml) de graines de tournesol (ou autre graine au choix)
1 c. à table (15 ml) d’oignon haché finement
1 c. à table (15 ml) de persil frais haché finement
1 filet de sauce tamari sans gluten
Une pincée de sel (plus ou moins, au goût)
Méthode et préparation :
1. Mettre les graines de lin à tremper dans la tasse d’eau environ 30 minutes. Elles vont absorber l’eau et former une pâte à laquelle on va ajouter le reste des ingrédients.
2. Moudre les graines de tournesol au moulin à café (un mortier et un pilon feraient très bien l’affaire aussi) et les ajouter au mélange de graines de lin et d’eau.
3. Ajouter finalement les légumes hachés finement et les assaisonnements à la préparation de graines de lin.
4. La pâte devrait être bien épaisse à cette étape-ci. Si elle semble trop claire, il suffit d’attendre 15 minutes de plus, le temps que les graines de lin continuent d’absorber l’eau. Si au contraire la pâte est trop épaisse, ajouter un peu d’eau.
5. Étendre uniformément la pâte à l’aide d’une spatule sur une plaque recouverte d’un papier silicone. La pâte devrait avoir environ un demi-centimètre d’épaisseur.
6. Enfourner à température minimale. Le temps de cuisson varie beaucoup selon la température du four et l’épaisseur des craquelins, alors mieux vaut vérifier souvent les premières fois.
7. Au bout d’environ 1 heure, ou dès que la pâte est assez ferme pour être manipulée, retirer le papier silicone. On peut tailler les craquelins à cette étape (j’utilise des ciseaux de cuisine), ou les laisser sécher complètement pour ensuite les casser en gros morceaux pour un « look » plus rustique.
8. Remettre au four jusqu’à ce que les craquelins soient bien secs.
9. On peut faire ces craquelins à l’avance et s’ils sont bien secs, ils se conservent plusieurs jours à la température de la pièce dans une boîte hermétique.
Quelques variantes
Une fois qu’on s’est fait la main pour réaliser ces craquelins, on s’amuse à varier les saveurs, à ajouter des fines herbes ou des épices.
Pour une version sucrée, on omet les oignons, le persil et le tamari et on remplace par des pommes et des raisins secs hachés, un filet de nectar d’agave et une pincée de cannelle.
Si on fait des jus de légumes frais, on peut incorporer de la pulpe de légumes à ces craquelins, on ajoute environ ½ tasse (125 ml) de pulpe à la pâte. La pulpe de carottes donne un résultat délicieux !
On peut aussi moudre les graines de lin, toutes ou en partie, avant de réaliser ces craquelins. La texture sera différente, mais les graines de lin seront mieux assimilables.