mousse de foies de volaille

mousse de foies de volaille

Messagepar liliber » Sam 01 Novembre 2008, 19:54

je ne sais pas vraiment quel est le statut des abats dans notre miam !
toutefois je cuisine de temps en temps cette mousse de foies de volailles .

après maintes confections de cette recette voici ma façon de faire maintenant


Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour 10 personnes
- 800 g de Foie de volaille ou mieux dinde chez le volailler
- 250 g de Beurre transformé en ghée
- Poivre du moulin ou épices de votre choix curcuma ou curry pour moi
- 25 cl de Porto ou vin moelleux
- 4 à 6 echalotes hachées grossiérement
- Sel

Faites fondre 200 G de ghée dans une grande poêle ou une sauteuse et faites-y revenir les échalotes jusqu'à légère coloration ou jusquà ce qu'elles deviennent transparentes. ajouter les épices et le sel .

Maintenez la cuisson à feu doux et ajoutez ensuite les foies de volaille .

verser l'alcool ou le vin que vous aurez auparavant fait cuire quelques minutes dans une petite casserole pour éliminer l'alcool ).

Laissez cuire doucement 5 ou 10 mn, ( les foies doivent rester moelleux.)

Laissez refroidir légèrement le contenu de la sauteuse puis mixer jusqu' à l'obtention d'une belle mousse .

Versez dans une terrine. Réservez au frais 12 H et sortez 1/2 heure avant de servir du réfrigérateur.

Servez accompagné de tranches de pain d'épeautre grillé que les convives pourront tartiner à volonté.

se congèle très bien
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
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Re: mousse de foies de volaille

Messagepar crumbell » Sam 01 Novembre 2008, 20:38

Lili J ai quasiment la même recette sauf que je cuis les foies dans le vin ,c'est une variante, en tout cas cette recette est très fine et très appréciée

Bises crumbell
~~°~~°~~°~~ La nature fait les hommes égaux,la vie les rend différents ~~°~~°~~°~~
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Re: mousse de foies de volaille

Messagepar Audrey » Ven 23 Septembre 2011, 09:08

Merci beaucoup pour la recette!

Bon dimanche!
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Re: mousse de foies de volaille

Messagepar Hellohelo » Ven 20 Avril 2012, 19:21

C'est terriblement MIAM !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
MERCI liliber :D

Je vais faire mes courses de ce pas pour préparer cette recette moi-même :mrgreen:
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Re: mousse de foies de volaille

Messagepar Hellohelo » Mar 17 Décembre 2013, 15:10

La recette est faite et a encore eu du succès ce midi ! :lol:

J'ai perdu un peu de temps (et ma patience sur la faim... euh... fin !) car les foies n'étaient pas dénervés. J'ai fait au mieux.
Avec le porto, les saveurs sont plus douces, sucrées qu'avec le vin blanc.

D'ailleurs, pour les guerriers : le vin blanc est à éviter donc préférez le porto.

Quant au statut des foies, pas de réponse dans la typebase car seul celui de veau est référencé :
Pour les A, c'est AE
Pour les B, bénéfique chez les NS et neutre pour les S
Pour les AB, c'est neutre
Pour les O, bénéfique chez les S et neutre pour les NS

Quant aux GT, sur ma liste guerrier sont explicitement AE : foies de bœuf, poulet, canard, comme le reste de ces bêtes.
Je suppose que les autres types de foies peuvent être neutres, par exemple veau et dinde :mrgreen:

Miam !
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