Voilà deux recettes que j'associe pour l'apéro, les panisses sont très appréciées dans le sud de la france. (C'est un peu comme la cade, autrement nommée Socca à Nice, le mode de cuisson en est différent)
Panisses
1 litre d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à café de sel
250 grammes de farine de pois chiche
Ustensile(s) : Casserole, fouet, fourchette de cuisine (en bois), spatule, moule à cake, couteau, poêle.
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Faire bouillir l'eau, l'huile et le sel
Après ébullition, incorporer la farine petit à petit en battant avec un fouet.
Lorsque cela prend la consistance d'une pâte à choux, baisser le feu et continuer à mélanger avec une fourchette de cuisine.
Une fois le mélange bien homogène retirer du feu.
Huiler un moule à cake et y répandre la mixture.
Lisser le dessus avec une spatule mouillée, laisser refroidir puis mettre au frais. ( 2 heures )
Trancher le pain ainsi obtenu et faire frire les morceaux puis saler.
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Houmous
Pois chiches
Eau
Huile d'olive
Citron
Ail
Cumin
Sel
Ustensile(s) : Mixer, presse ail.
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Mixer les pois chiches pour en faire une pâte, y ajouter de l'eau pour émulsionner le tout.
Ajouter le citron puis en continuant de mixer assaisonner à votre gout, personnellement j'adore le gout du cumin donc j'ai souvent la main lourde :p Pour l'ail, le presser pour que sa saveur se développe plus.
Et voilà ! Vous avez un (genre d') houmous ! Nous sommes loin de la recette grecque ou libanaise, mais mes invités ne m'en ont jamais voulu :p
J'en fais aussi des variantes en ajoutant du curry, des amandes ou bien la salade du pécheur quand j'ai peur que les pois chiches ne passent pas trop bien ^_^ (L'houmous accompagne agréablement le taboulet aussi)
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Voilà, c'est tout simple, mais à l'apéro ça passe super bien, accompagné d'un assortiment de légumes, pas cher, copieux et efficace !
Bon appétit !