Une bonne grosse brioche ? (épeautre)

Recettes de pains

Une bonne grosse brioche ? (épeautre)

Messagepar AniBelle » Mar 12 Mars 2013, 23:06

Brioche d'épeautre

Ingrédients :
300g farine épeautre type 70
5g levure lyophilisée
5 cs lait d'amandes
2 œufs
100g ghee
6 cc sucre de canne roux
1/2 cc sel fin

Préparation :
Dans un grand saladier, mettre la farine, creuser un puits au milieu et y déposer la moitié du sucre et la levure.
Verser dessus le lait tiédi *, laisser jusqu'à ce que ça mousse.
Puis bien mélanger avec une cuiller, ajouter ensuite le reste du sucre, le sel, les œufs, pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Ajouter ensuite le ghee fondu (non bouillant!), mélanger à la main pour incorporer le ghee, jusqu'à ce que la pâte forme une boule (elle se détache facilement du saladier).
Couvrir le saladier d'un torchon propre et laisser monter 3/4 d'h à 1h environ. Si la pièce est trop froide, ça montera plus difficilement, compter un peu plus de temps.

Reprendre la pâte et pétrir à nouveau quelques minutes, puis la découper en 6 boules, les disposer en quinconces dans un moule à cake beurré ou chemisé d'un papier cuisson.
Recouvrir à nouveau du torchon, laisser monter 1h à 1h30.
Préchauffer le four 10min à th6 (180°)
Enfourner pour 35 min.
Si le four est petit, penser à vérifier la "dorure" et couvrir éventuellement avec un morceau de papier cuisson pour éviter que le dessus noircisse.
Démouler à la sortie du four (pour éviter la condensation de vapeur qui ramollirait la brioche par-dessous).
Attendre le refroidissement pour déguster, bande de gourmand(e)s ! :)

Notes :
* (on doit pouvoir y mettre le doigt sans se brûler)

cc = cuiller à café
cs = cuiller à soupe (table spoon)

Si on veut "dorer" le dessus à l'oeuf, on peut prélever une petite quantité de jaune sur un des oeufs, mais c'est juste pour faire "chic", ça ne change rien au goût (et c'est très bon sans…) :D
Une autre solution pour faire briller un peu la croûte, que j'utilise pour le pain, c'est de vaporiser un peu d'eau (très peu, hein, pas un baquet…) juste avant de mettre au four.
Dernière édition par AniBelle le Sam 06 Juin 2020, 21:17, édité 1 fois.
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Re: Une bonne grosse brioche ? (épeautre)

Messagepar Hellohelo » Mer 13 Mars 2013, 08:06

Youhou !!!!!!!!!!
Je cherchais justement cette recette il y a qq jours sur le forum !!!!!!!!!!!!!

Merci Ani ! Je teste à mon retour de France !!

Bisous
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Re: Une bonne grosse brioche ? (épeautre)

Messagepar Hellohelo » Mar 13 Août 2013, 13:08

Coucou Ani !

J'ai enfin fait cette brioche hier soir et tout le monde s'est jeté dessus tellement elle sentait bon...

Quant à moi, j'étais un peu déçue car j'ai l'impression qu'elle n'avait pas beaucoup levée (elle a quand même doublé de volume) mais surtout je m'étais - naïvement - imaginé pouvoir consommer une brioche bien gonflée à la mie tendre comme du pain de mie. Ben non, elle ressemblait plutôt à un cake. Très bon le cake, c'est sûr, il n'en restait déjà plus une miette après le petit déj. Mais bon, je rêve d'une brioche bien gonflée et moelleuse

:oops:
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Re: Une bonne grosse brioche ? (épeautre)

Messagepar liliber » Mar 13 Août 2013, 14:21

coucou Héloïse
alors tu peux rêver longtemps car pour une brioche bien gonflée il faut du gluten en quantité . parfois la farine du boulanger pour la brioche a même un rajout de gluten .

il n'y a pas d'autres solutions pour le moelleux et le gonflant .

une recette à ce lien
http://www.bellevitalite.info/forum/vie ... 168#p23168

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Re: Une bonne grosse brioche ? (épeautre)

Messagepar AniBelle » Mer 14 Août 2013, 12:08

Dans mon souvenir, ça ressemble vraiment à une brioche "maison"…
Tu as peut-être eu un problème de (pas assez de) chaleur? :?
Tiens, ça me donne envie d'en refaire… ça fait plusieurs jours que je me demandais si j'allais faire des muffins ou quoi… yeeeeeeeessssss ! Allons-y pour la brioche… :mrgreen:
Cela dit, comme je le disais dans mon post "croissants", la farine d'épeautre a des caractéristiques très inégales selon les fournisseurs, et on ne sait pas toujours très bien ce qui va se produire. Pour le pain, ça va, pour les subtilités, c'est une autre paire de manches… :roll:
Mais qui ne risque rien n'a rien, faut se lancer.
Tu peux aussi essayer de trouver de la farine d'épeautre plus raffinée que la 70 (60 ou 45), mais je n'en ai jamais trouvé dans le commerce et je ne sais même pas si ça existe… :?
Et puis, de toute façon, c'est bon, même si ce n'est pas de la "haute pâtisserie" ;)
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Re: Une bonne grosse brioche ? (épeautre)

Messagepar Hellohelo » Mer 14 Août 2013, 12:50

Voilà voilà, c'est exactement cela :)

En Allemagne je ne trouve que de la 630 minimum ce qui explique peut être cela.
Mais tout le monde s'est régalé : le chéri, la maman et le chéri de la maman + moi et bébé ! En un petit déj, plus de brioche !

Ce soir, je compte faire une pâte à pizza... ça va dépoter :)

Bises
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Re: Une bonne grosse brioche ? (épeautre)

Messagepar Hellohelo » Mar 07 Février 2017, 13:43

Je reviens sur ce sujet car je n'ai toujours pas réussi à obtenir le résultat souhaité !

Suite à plusieurs recommandations, je vais me référer à cette recette : https://senteuretsaveur.wordpress.com/2 ... #more-2726
Je vous en dirai des nouvelles très vite

Bonne journée
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Re: Une bonne grosse brioche ? (épeautre)

Messagepar liliber » Mar 07 Février 2017, 16:56

coucou Heloise
la fameuse brioche à la mie filante ! tout le monde la réussie semble t'il .
tu nous feras part de ton expérience .
bises
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Re: Une bonne grosse brioche ? (épeautre)

Messagepar AniBelle » Mar 07 Février 2017, 21:26

liliber a écrit:la fameuse brioche à la mie filante ! tout le monde la réussie semble t'il .

Une mie "filante" avec de l'épeautre ? Ah oui, si tu réussis, tiens-nous au courant ! :)
Et sans robot, ça marche quand même ? :?
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Re: Une bonne grosse brioche ? (épeautre)

Messagepar liliber » Mer 08 Février 2017, 12:46

coucou Annie
oui célébre mais pas à l'épeautre bien sur ! et la mie filante comme toi je n'y crois pas avec l'épeautre .
a voir sur ce lien cette célèbre brioche et l'acharnement des gens à s'empoisonner doucement chaque jour .
https://www.facebook.com/groups/252558328263071/
je viens d'avoir un échange télèphonique avec une personne qui a découvert récemment lors d'une sortie en bus avec sa chorale que mon mari pratiquait D'Adamo .elle pratique aussi en famille depuis quelques années et fut fort surprise d'entendre mon mari en parler .elle me disait que l'éviction du gluten même pour elle qui est A fut un bénéfice .
@+ pour la suite quand Héloïse aura tenté la célèbre brioche .
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