un gâteau au chocolat de plus

Recettes de dessert, gâteaux, glaces, pâte à tartiner, confiture ...

un gâteau au chocolat de plus

Messagepar liliber » Ven 07 Octobre 2011, 09:57

cake au chocolat noir

• 125 g de Beurre ou 100 G de ghée
• 200 g de Chocolat Noir à 70% de Cacao
• 50 g de Farine d épeautre ou permises
• 4 Oeufs
• 100 g de Sucre de canne ou sucrant permis


cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes dans deux récipients
faites blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre à l'aide du fouet.
faites fondre le chocolat dans le ghée au bain-marie ou au micro-ondes.
versez le chocolat dans la préparation bien mélanger , ajoutez la farine
Montez les blancs en neige avec le batteur et incorporez-les doucement à la préparation.
Beurrez le moule à cake avec le pinceau et versez la préparation
faites cuire à 180 °C pendant une demi-heure et servez tiède.
délicieux avec un coulis de framboises
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
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Re: un gâteau au chocolat de plus

Messagepar ANNE-LISE » Mar 15 Novembre 2011, 10:37

Coucou Liliber,

Cette recette m'a l'air délicieuse, est ce que tu crois que je peux remplacer le chocolat noir par de la poudre de caroube, et dans ce cas, quelle quantité ?

Je ne me rends encore pas bien compte du "pouvoir " chocolaté de cette poudre.

En fait, je cherche un gâteau genre quatre quarts pour accompagner des fruits en bocaux, j'ai un invité demain midi.

Je continue à chercher et si je ne trouve pas, je me baserai sur le quatre quarts en changeant farine et remplacer le beurre par du ghee. Qu'en penses-tu ?

Au plaisir,

Anne-Lise.
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Re: un gâteau au chocolat de plus

Messagepar liliber » Mar 15 Novembre 2011, 12:08

bonjour ANNE LISE
sincèrement la caroube en pâtisserie j'ai tenté mais c'est vraiment fade rien à voir avec du vrai chocolat noir .
maintenant dans un quatre quart oui mais je n'en vois pas l'intérêt il changera un peu de couleur et de goût mai rien de transcendant .
je vais mettre une recette qui vient de chez PETIT CHEF et tu verras ce que tu peux en faire mais c'est un moelleux avec fondant donc peut être pas ce qu'il te faut pour accompagner des fruits en conserves ; mais en faisant juste le moelleux je penses que cela te donne une bonne idée pour un essai .
amitiés @+
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Re: un gâteau au chocolat de plus

Messagepar liliber » Mar 15 Novembre 2011, 12:23

moelleux fondant à la caroube (bénéfique pour les explorateurs )

pour le moelleux
?- 4 oeufs plein air
?- 120 g de sucre roux?
- 200 g de beurre fondu ou 170 de ghée
?- 1 CC de vanille liquide ou autre parfum permis
?- 230 g de farine d'épeautre
?- 1/2 paquet de levure ( facultatif si on désire un moelleux + "compact")?- 2 CS de poudre de Caroube bio Jean Hervé

Pour le fondant:?
- 250 g de ricotta
?- 2 Cs de crème de soja ou autre ?
- 2 CS de sirop d'agave?-
3 CS bombées de pâte à tartiner KAROUBA Jean Hervé?
- 1 CC d'huile de noisettes peut se remplacer par huile de noix

* Le Moelleux:
Battre les oeufs avec le sucre roux. Y ajouter le beurre fondu et la vanille liquide.
Bien homogénéiser au fouet. Y verser le mélange farine + levure + poudre de caroube et mélanger jusqu'à homogénéisation.

* Le fondant:
Battre la ricotta,la crème de soja et le sirop d'agave ensemble, y ajouter l'huile de noisettes et la pâte à tartiner à la caroube.

* Dans un moule carré ou rectangulaire pas trop grand, mettre à la cuillère à soupe les préparations en alternant les couches. A l'aide d'une pique, faire des marbrures. Enfourner à four chaud 180 °C pendant 35 minutes à peu près.
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Re: un gâteau au chocolat de plus

Messagepar ANNE-LISE » Mar 15 Novembre 2011, 14:10

Re-bonjour,

Ok Merci Liliane, j'imprime la recette et je me lance ce soir avec le moelleux car je n'ai pas les autres ingrédients pour le fondant. Mais je garde en réserve. Je te dirai ce que j'en pense.

au fait , à midi ta salade au chou rave râpé + endive + oignon rouge : un délice ...

Mon ami et moi nous nous sommes régalés : je n'aurai jamais eu l'idée de râper du chou rave cru, franchement bravo.

Des idées comme celles-ci, je suis preneuse surtout qu'ici, c'est un légume qui se cultive beaucoup (on m'en a donné trois beaux hier) et je tâcherai d'en cultiver dans mon jardin futur au printemps.

Amitiès.
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Re: un gâteau au chocolat de plus

Messagepar ANNE-LISE » Mar 22 Novembre 2011, 10:23

Coucou Liliane,

Ton moelleux : un régal . Je l'ai fait une première fois : je l'ai fait goûter à ma fille et elle a voulu que je lui fasse le même pour un goûter avec ses copines samedi dernier.
Eh oui, elle a eu 12 ans le 12 novembre (c'est elle, la Scorpion) et surement une explorateur vu le caractère bien trempé (comme sa Maman) ...

Enfin bref, bien contente d'avoir fait goûter un gâteau MIAM à ses petites copines sans qu'elles le sachent (ni vu, ni connu) hihihihi ...


A bientôt.
Anne-Lise.
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Re: un gâteau au chocolat de plus

Messagepar liliber » Mar 29 Mai 2012, 23:49

bonjour Anne lise
as tu mis des choux rave au jardin ?
bises @+
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Re: un gâteau au chocolat de plus

Messagepar ANNE-LISE » Mer 30 Mai 2012, 07:31

Bonjour Liliane,

Comme cela me fait plaisir que quelqu'un me parle de jardin !
Je te donne des nouvelles de suite dans la rubrique ouverte à ce sujet.
Bises.
A+
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Re: un gâteau au chocolat de plus

Messagepar Citronelle » Dim 03 Juin 2012, 09:59

Ca a l'air délicieux, mais ça marche aussi avec la farine de riz ?
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Re: un gâteau au chocolat de plus

Messagepar liliber » Dim 03 Juin 2012, 10:33

bonjour citronelle
si tu parles du cake au chocolat du début de la page oui il est OK avec toutes les farines pourvu que leur goût soit neutre . donc farine de riz tu peux sans rien changer à la recette .
@+
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