Pour 6 personnes
PREPARATION 10 MINUTES - CUISSON 1 HEURE
200 g de dattes séchées, dénoyautées
310 ml d'eau bouillante
1 c.c. de bicarbonate de soude
40 g de Ghée
100 g de sucre roux
2 oeufs, légèrement battus
150 g de farine d'épeautre claire
1 c.c. de poudre à lever
1 Préchauffez le four à 180°. Beurrez un moule à gâteau profond et chemisez de farine d'épeautre ou tapissez-le de papier sulfurisé.
2 Mélangez les dattes grossièrement hachées et l'eau dans un saladier résistant à la chaleur, puis ajoutez le bicarbonate de soude et laissez reposer 10 minutes.
3 Mixez les dattes avec le Ghée et le sucre. Ajoutez les oeufs, la farine et la poudre à lever. Continuez à travailler la préparation au mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène, puis verser ce dernier dans le moule.
4 Faites cuire 1 heure au four. Laissez réposer le gâteau 10 minutes avant de le retourner dans un plat de service. Servez tiède ou froid.