Voici une recette que je fais souvent, en hiver en variant les ingrédients autour de la pomme.
Pour deux personnes.
1 cu à café de ghee ou d'huile d'olive
2 pommes qui se tiennent à la cuisson
1 cullère à soupe de raisins de Corinthe
1/4 de cu à café de gingembre en poudre
1/8 de cu à café de cannelle en poudre
1 cu à café de zeste de citron râpé
Peler et évider les pommes. Couper en quartiers, puis en 3 tranches.
Laisser fondre le ghee dans une petite poële. Ajouter pommes, raisins, épices et citron. Couvrir.
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient fondantes ou un peu caramélisées au fond. (10-15 minutes selon les pommes).
Servir tiède.
Autres ingrédients pour varier: cardamome, gingembre frais, canneberges séchées, zeste d'orange, autres variétés de raisins secs… on peut varier à l'infini autour de la base des pommes. On peut aussi mélanger pommes et poires, mettre un petit bâton de cannelle à chaque convive etc.
Bon appétit!