Gâteau à la mélasse
Temps de préparation : 10 min.
Temps de cuisson : 20 min.
12 portions
Ingrédients
oeuf 1
Margarine non hydrogénée Nuvel 60 ml (1/4 tasse)
Mélasse 125 ml (1/2 tasse)
Sucre, miel, fructose, cassonade ou purée de fruits 60 ml (1/4 tasse)
Gingembre moulu 2 ml (1/2 c. à thé)
Sel 1 pincée
Lait (2 % m.g. et moins) 60 ml (1/4 tasse)
Farine de blé avec farine de kamut, seigle ou avoine 500 ml (2 tasses)
levure 15 ml (1 c. à table)
Préparation
1. Mélanger au batteur les 7 premiers ingrédients en les ajoutant un à un selon l'ordre indiqué.
2. Bien mélanger dans un autre bol la farine et la poudre à pâte.
3. Ajouter ce mélange au premier et brasser légèrement jusqu'à ce que le tout soit homogène.
4. Déposer à la cuillère 12 portions sur une plaque à biscuits huilée.
5. Aplatir chaque galette avec les doigts légèrement mouillés ou avec une fourchette enfarinée.
6. Cuire au four à 180 ºC (350 ºF) environ 15-20 minutes.
7. Servir.