Je me posais la question de ce qu'était un féculent et de ce qui ne l'était pas.
J'essaie d'avoir une alimentation sans féculents en ce moment (encore un essai parmi tout ceux que je fais au niveau alimentation)
Donc, un féculent c'est un aliment qui renferme de la fécule.
La fécule est une matière amylacée et pulvérulente, extraite de divers organes végétaux, comme les tubercules, les rhizomes, les graines. Elle possède des propriétés gélifiantes utilisées pour épaissir les aliments. Elle est constituée dans une forte proportion d'amidon ou plus généralement de glucides complexes.
Et en voila une liste :
- Céréales
- alpiste des canaries (Phalaris canariensis)
- avoine (Avena sativa)
- blé
++ blé amidonnier (Triticum dicoccum)
++ blé dur (Triticum durum)
++ blé tendre, froment (Triticum aestivum)
++ blé poulard (Triticum turgidum)
++ engrain (Triticum monoccocum)
++ épeautre (Triticum spelta)
++ pain
++ pâte
++ semoule
- coix (Coix lachryma-jobi)
- éleusine cultivée (Eleusine coracana L.)
- fonio (Digitaria exilis)
- kamut (Triticum turgidum ssp. turanicum)
- maïs (Zea mays)
- mil, millet
++ millet commun (panicum miliaceum)
++ millet des oiseaux (Setaria italica)
++ millet japonais (Echinochloa frumentacea)
++ millet perle (Pennisetum glaucum)
- orge (Hordeum vulgare)
++ orge perlée
- quinoa
- riz (Oryza sativa)
++ riz sauvage (Zizania palustris)
- sarrasin (Fagopyrum esculentum)
- seigle (Secale cereale)
- sésame
- sorgho (Sorghum bicolor)
- teff (Eragrostis tef)
- triticale
Légumineuses
- fève
- haricot
- lentille
- pois chiche
- soja
Tubercules
- igname
- manioc
- pomme de terre, patate
Moi qui suis un grand consommateur de haricots verts et de gomasio, j'suis bien embêté !
Dans ma tête, les haricots n'en faisaient pas parti, d'ailleurs le soja non plus. Comme quoi, faut toujours vérifier !
Ce n'est pas d'une très grande importance, je vous l'accorde, mais vu que j'ai fait la recherche, je vous en fais part
A bientôt !
Guillaume le chasseur de féculents