par Mei » Dim 02 Août 2009, 17:53
Bonjour,
En fait à l'origine je cherchais un tableau des meilleures associations de céréales + légumineuses pour obtenir les meilleurs "cocktails" de protéines qui soit.
NB : les céréales et les légumineuses contiennent différentes protéines "incomplètes". En les associant on obtient des protéines complètes de très bonne qualité. C'est ce qu'on fait nos civilisations depuis la nuit des temps : chili (haricots rouges + maïs) en Amérique du sud / riz + lentilles en Inde / riz + soja (sous forme de sauce, de soupe, de tofu) au Japon / couscous (semoule de blé + pois chiches) dans le Maghreb.....
et puis je suis tombée sur ce tableau. Je pense qu'il peut être intéressant si on envisage que certaines associations d'aliments permettent non seulement une meilleure digestion, mais aussi un apport plus complet en nutriments.
On nous bassine depuis des années avec le discours suivant : "à chaque repas il faut manger une protéine, un sucre lent, un légume, un laitage, un fruit... " Mais plutôt que de tout mélanger à chaque repas, il peut être intéressant de répartir les aliments en bonnes associations sur les différents repas.
Bon, ça n'engage que moi, je ne suis sûre de rien, mais ça me parait cohérent avec le RGS et le RGT.