La patate douce au four..

La patate douce au four..

Messagepar isabelle » Mer 20 Août 2008, 13:02

bonjour,

Ce matin,je suis aller acheter de la patate douce,et biensur,comme c'est la première fois que j'en mange et que j'en cuisine, je suis aller voir sur internet,et voilà une recette toute simple,mais pleins de vitamines :)

Ingrédiens

2 grosses patates douces
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
persil plat
sel et poivre


Préparation Dictionnaire
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Laver soigneusement les patates à l'eau courante et les éponger. Ne pas les éplucher. Les couper par la moitié dans la longueur. Ciseler le persil.

3. Badigeonner les moitiés de patates avec l'huile d'olive.

4. Saler, poivrer. Saupoudrer de persil. Déposer dans un plat à four. Cuire environ 45 min.


Voilà,il ne reste plus qu'a essayer,servie avec une bonne laitue hummmmm un régale


bonne journée à vous. :bizou:
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Re: La patate douce au four..

Messagepar zezette epouse x » Mer 20 Août 2008, 13:04

les patates douces, je les cuisine comme des pommes de terre, rissolées à l'huile d'olive , ail, persil , c'est top, j'ai essayé en frite, bof, en purée, moyen,
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Re: La patate douce au four..

Messagepar isabelle » Mer 20 Août 2008, 13:16

Coucou zezette,

Je trouve ça bon moi aussi,ça met du coeur au moral....
dit moi,as tu essayé,les galettes de riz aux chocolat,car j'en ai acheter,et je suis pas sur,vu qu'il mette : sirop de canne seché,et beurre de cacao
Merci :)
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Re: La patate douce au four..

Messagepar vorganne » Mer 20 Août 2008, 14:27

Rha j'adore la patate douce ! En purée surtout mais rissolée aussi. Merci pour la recette au four. Je vais essayer de vous retrouver la recette du pudding à la patate douce de Valérie Cupillard !
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Re: La patate douce au four..

Messagepar isabelle » Mer 20 Août 2008, 14:49

Puding de patate douce,ça c'est intéréssent :!: :!: :!: :!: j'ai hâte de la lire :)
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Re: La patate douce au four..

Messagepar zezette epouse x » Mer 20 Août 2008, 21:54

oui les galettes de riz au chocolat, j'en mange de temps en temps, mais très peu car cela me bouche le tuyau d'évacuation :fou-rire:
oui la recette du pudding de patates douces, je suis interressée :au-revoir:
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Re: La patate douce au four..

Messagepar vorganne » Jeu 21 Août 2008, 13:55

allez comme promis :)

Fondant aux patates douces de Valérie Cupillard
"Digne d'un gâteau de Noël"

2 grosses patates douces blanches (600 g)
150 g de sucre de cannes complet
1 verre de lait de riz à la vanille
8 gouttes d'huile essentielle d'orange
3 oeufs entiers
2 c. à soupe d'écorces d'oranges confites
3 grosses cuillères à soupe de raisins secs
1 bâton de vanille
4 gros carrés de chocolat noir (facultatif)

Épluchez et ôtez les bouts s'ils sont fibreux puis coupez les patates douces en morceaux.
Faites les cuire à la vapeur
Puis mixez avec le sucre de canne complet
Incorporez le lait de riz pour obtenir une crème très onctueuse
Ajoutez l'huile essentielle d'orange, les œufs entiers, les dés d'écorces d'oranges confites et les raisins secs
Avec la pointe d'une couteau, grattez les grains d'une gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur
Versez cette pâte bien mélangée dans un moule à manqué huilé (attention ce pudding ne se démoule pas !)
Placez au four à th 7 pendant 35 minutes
Au sortir du four, déposez les carrés de chocolat noir sur le gâteau en les déplaçant avec la point d'un couteau pour qu'ils fondent sur la surface chaude.
On peut aussi achetez de jolies clémentines entières confites et poser quelques bouts de bâton de vanille pour une petite composition de fête.

Quelques remarques
En ce qui concerne les patates douces, les blanches ont une texture plus farineuse, ce qui permet de faire des desserts comme ce pudding ou des fondants, la texture est proche de la châtaigne. Cependant elle est plus difficile à trouver.
Pour l'huile essentielle d'orange, j'aimerai beaucoup avoir l'avis de D'adamo sur la question.
En effet, l'huile essentielle est le résultat de la distillation d'un fruit ou végétal ou fleur. Je suis quasi sûre que son effet sur l'organisme n'a rien à voir avec le fruit en question. D'ailleurs l'huile essentielle d'orange est recommandée pour stimuler le pancréas et le foie (comme la quasi totalité des huiles essentielles des rutacées)
Mais pour les O, si vous tenez absolument à ne pas avoir d'orange, vous pouvez prendre de l'huile essentielle de pamplemousse ou faire un mélange pamplemousse/citron.
Pour la vanille, petite astuce perso : je fais chauffer un peu le lait de riz puis fait infusez le baton de vanille dedans. Ensuite je le fends pour recueillir les grains, c'est beaucoup plus facile à faire qu'avec une gousse sèche.

Bon ben vous me donnerez des nouvelles, je ne l'ai pas encore tenté :)
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