Gâteau à la farine d’amandes et chocolat
donc garanti sans gluten
entre parenthèses mes corrections
Ingrédients
250 gr de poudre d'amandes. ( 200 g )
150 gr de beurre ou 100 de ghée
130 gr de sucre d'érable ou 100 de sucre ou 100g de sirop d’agave
250 gr de chocolat noir 70 % cacao ( 200 g)
30 gr (2 cuillères à soupe) de cacao non sucré en poudre
5œufs (4)
1 cuillère à soupe de poudre à pâte (levure)
Préparation :
Préchauffez le four à 350°F (180°C). Beurrez le moule, et farinez avec de la poudre d'amandes.( facultatif )
dans une casserole à fond épais faites fondre le chocolat dans le ghée à feu très doux .laissez tiédir
ajouter les œufs un à un puis le sucrant jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux.
Ensuite incorporez délicatement la poudre d'amandes, le cacao en poudre ( facultatif mais relève bien le goût du chocolat ) et la poudre à pâte (levure ou bicarbonate )
Cuisson
Versez la préparation ( assez solide pas coulante du tout dans le moule ) et cuire au four entre 25 et 30 mn.
Sortez le gâteau du four et attendre environ 2 mn avant de démouler, et laissez refroidir sur une grille.
Dans la recette originale, il est proposé de rajouter une tasse d'espresso (env. 60 ml) à incorporé en même temps que le chocolat fondu. ( J’ai mis une cuillère à soupe de café lyophilisé )
notes pour un prochain essai
choisir un moule à forme originale
faire l’essai avec les blancs montés en neige .
ma farine d'amandes vient de chez Amazon
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