Salut !
Petit épisode divertissant…
Tombant sur (une fois de plus) un terme qui semble - à mon oreille francophone - étrange, j'ai eu la curiosité de savoir à quoi pouvait bien correspondre "Balsam pear"…
Déjà, ô surprise, mon traducteur embarqué (sur mon ordinateur) me donne une VRAIE traduction !!! Momordique !
Ça alors, quand je lui demande un truc tout simple, ya pas moyen, et là, un truc de botanique aussi improbable... C'est bon signe, ma foi. Mais ça ne m'en dit pas plus, c'est la première fois que je vois ce mot barbare...
Je m'aventure donc sur l'impalpable Toile, et je demande à "StartPage", mon moteur de recherche préféré. Et LÀ... Merveille, je tombe sur la caverne d'Ali Baba :
[citationS]
https://en.wikipedia.org/wiki/Balsam_pearBalsam pear may refer to:
Momordica balsamina, a vine native to Africa
Bitter melon (Momordica charantia), a vine grown for its bitter and edible fruit
M. balsamina and the related Momordica charantia share some common names: "African cucumber", "balsam apple", and "balsam pear". Other names for M. balsamina are "balsamina" or "southern balsam pear". It is known in Africa under a broad range of names, e.g. in Mozambique as cacana and in South Africa as nkaka.
Traduction de "balsam pear" :
1) Momordique (plusieurs variétés portent ce nom, avec des indications relativement proches)
2)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Momordica_charantiaPour ce qui est du français : concombre amer, momordique, pomme de merveille, poire balsamique, concombre africain, courge amère, melon amer, paroka, mangé coolie aux Antilles françaises, sorossi en Guyane, assowossi à Haïti, fausse gombo (vernaculaire Kua ni un : boisson du serpent) en Nouvelle Calédonie,anyanran chez les Guins-Minas du sud-est du Togo, mbeurbeuf au Sénégal, margouézi à Mayotte.
3)
http://www.graines-baumaux.fr/170821-po ... alsam-pear(momordica ou balsam pear), appelées aussi MARGOSE, plante vigoureuse se cultivant à l'abri comme un concombre. Se consomment jeunes, à la vapeur ou cuits, saveur amère.
Wikipedia, encore :
Historique et domestication
Diverses espèces de Momordica sont récoltées et utilisées en Asie et en Afrique : M. charentia (riche en minéraux et vitamines), M. subangulata subsp. renigera, M. dioica (cultivée au Japon sous le nom de kakuroru) et M. sahyadrica ( les plus nutritives des courges), M. cochenchinensis (courge de la longévité et de la vitalité) pour l'Asie, M. foetida, M. rostrata et autres espèces sauvages pour l'Afrique. M. charentia est la seule espèce domestiquée, son origine serait africaine et ancienne, une longue migration l'a conduite en Asie.
https://en.wikipedia.org/wiki/Momordica_charantiaLa margose, melon amer ou momordique (Momordica charantia), est une plante potagère grimpante de la famille des Cucurbitaceae, cultivée dans les climats chauds ou tempérés en plante annuelle. Le terme margose désigne la plante et le fruit, la plante est parfois nommée improprement "margosier" qui désigne en créole de l'Océan indien le mélia (Melia azedarach. L)
Le fruit, la feuille et les graines sont comestibles et amers (le mucilage rouge qui entoure la graine est la seule partie douce de la plante). Cette amertume provient des momordicines, substances proches de la quinine. La margose est connue pour ses qualités culinaires et pour ses propriétés thérapeutiques en médecine traditionnelle, notamment dans le traitement du diabète et de certains cancers.
[fin de citationS]
Je résumerai donc :
Ça ressemble à un concombre verruqueux (couvert de cloques), c'est vert et ça devient orangé quand c'est très mur, ça se mange, c'est aussi une plante médicinale, et en plus...
Il y en a chez l'épicier chinois !!!
Ah, manque de pot, il n'y a pas d'épiciers chinois dans ma contrée (à des dizaines de kilomètres!)
Mais je crois avoir vu ça dans certains supermarchés, on va pas s'affoler. Il faut que je goûte ça...
Fin de l'épisode divertissant et bonne journée !
PS : Franchement, appeler ça une poire…