Pour me faciliter la vie, manger varié et ... pour me faciliter la vie (!), je me fais des menus hebdomadaires.
Comme je change mon alimentation, j'aimerais votre avis sur mon menu (pour la semaine du 28 au 4). Je suis de groupe A.
Il y a des recettes incluses dans le menu, prise sur ce forum ou ailleurs.
Au niveau des quantités, elles seront plus petites que pour le cycle 3 repas. Après c'est assez difficile de l'expliquer. Je prendrais des photos et essayerais de vous montrer (non ?).
Lundi :
- petit déjeuner :
- 6h10 :Œuf à la coque ; carottes crues ; pain des fleurs
9h : Mélange pomme, poire
- 12h : Ananas ; Prune
15h : salade de poisson (laitue ; concombre ; maquereau; olives vertes ; poivron vert ;Quinoa au curcuma)
- 17h : Asperge ; sauce printanière (sel ; poivre ; 2 cuillère à soupe d'huile d'olive ; ciboulette)
20h : riz façon paella
- ¼ verre de riz
brocoli
1 carotte
½ échalote
1 citron
Olives vertes
Curcuma
Algues nori
Amandes effilées
Sel
Cuire le riz avec ½ verre d'eau, le sel et le curcuma jusqu'à absorption du liquide.
Couper le brocoli, râper la carotte grossièrement, hacher l'échalote.
Mélanger riz et légumes. Couper une feuille d'algue nori en fine lamelle. Ajouter une poignée d'olives ainsi que l'algue.
Arroser de jus de citron.
Ajouter les amandes.
Mardi :
- Petit déjeuner :
- 6h10 : 1 tranche de pain de sarrasin ; ratatouille de courgette (sans tomate)
9h : Ananas ; pastèque
- 12h : Abricots ; Pomme ;
15h : spaghettis bolognaises
- 50g de pâte de riz
50g de poulet
1 carottes
¼ betterave (cuite)
¼ oignon
1 gousse d'ail
sel
huile d'olive
Râper 1 carottes, ¼ betteraves (cuites ).
Émincer ¼ oignon.
Presser 1 gousses d'ail
Étuver ces ingrédients à couvert, ajouter des herbes de Provence. Saler, poivrer et mixer.
Cuire les pâtes.
3 mn avant de servir, ajouter la viande à la sauce et remuer de temps en temps.
Égoutter les pâtes et servir la sauce dessus.
- 17h : Galette de champignon
- 3 champignons
½ oignon
1 branche de céleri
35g de purée de sésame
15g de graines de lin
500 mL d'eau
Une pincée de sel
Hacher finement les champignons, l'oignon, le céleri.
Moudre les graines de lin.
Mélange le tous avec la purée de sésame et l'eau afin d'obtenir une pate épaisse.
Saler.
Modeler les galettes.
Passer au four à 40°c pendant 6h.
20h Houmous
- 1 avocat
2 gousses d'ail écrasées
1 càc de cumin
Jus d'un citron
Sel
1 càs d'huile d'olive
Mixer avec ail (écrasé), cumin, sel, jus de citron, l'avocat et huile d'olive,
Accompagnement du houmous : bâtonnets de carotte
mercredi
- Petit déjeuner :
- 6h10 : Salade riz ; lentille ; haricots noirs ; carotte
9h : Ananas ; Pomme ; Raisin
- 12h : Fenouil, poivron vert, brocoli, betterave à la vinaigrette
15h : truite marinée ; roquette
- 1 filet de truite
1 citron jaune
2 càs d'huile d'olive
sel // poivre
ciboulette
aneth
Découper en tranche (5mm) le filet et disposer les dans une assiette.
Presser le citron et arroser le poisson avec la moitié du jus.
Mélanger l'autre avec l'huile et verser la préparation sur la truite.
Saler, poivrer et saupoudrer d'aneth et de ciboulette.
Laisser au réfrigérateur 1h avant de servir.
- 17h : salade niçoise
Uméboshi ; poivron vert ; oignon rouge ; céleri ; concombres ; bonite ; huile d'olive ; oignon nouveau ; panais20h :tagliatelle de légume (courgettes marinées (huile d'olive, citron ; 2h) ail ; basilic)
jeudi :Petit déjeuner :
6h10 : Œuf à la coque ; Pain de fleur ; Carotte (en bâtonnets)
déjeuner :
9h : Kiwi, Ananas12h : Ananas ; julienne de « légumes » crus (carotte ; concombre ; abricot)
15h : Blanc de dinde vapeur ; purée de potiron
dîner :17h :Pamplemousse ; Ananas
20h : salade de lentille au tofu¼ verre de lentille
½ oignon
¼ de salade
Echalote
Huile d'olive
50g de tofuCuire les lentilles avec 1 verres d'eau.
Couper le tofu en petites lamelles
Mélanger les légumes entre eux, puis ajouter le tofu.
« Arroser » d'huile
Vendredi :
- Petit déjeuner :
- 6h10 : Galette de sarrasin avec du miel ; lait d'amande
9h : mélange pomme, poire, kiwi, abricot
- 12h : Poireaux en vinaigrette (huile d'olive ; jus de citron); saumon poché
15h : Purée de carottes, navet et panais
- 17h : Carpaccio de pomme, poire et ananas
20h :Galette des fées ( 1 crèpe de sarrasin ; graines d'ail germées ; parmesan végétal [noisettes ou d’amandes décortiquées ; sésame ; ciboulette séchée ; curcuma ou paprika en poudre ; sel rose ] ; lamelles de carotte ; lamelles d'oignon ; lamelles de potiron)
Samedi :
- Petit déjeuner :
- 6h10 : Crêpes ; riz au lait (de riz) avec amande sèche
9h : Pomme, Poire, Fruits rouges
- 12h : Crumble de brocoli
- Brocoli (le reste de la semaine)
20g de cacahuète
20g de sésame
1 càs de persil haché
50 mL de crème (de riz) liquide
Détailler les bouquets de brocoli.
Peler la tige et couper la partie tendre en rondelles. Bien rincer les bouquets de brocoli et les rondelles. Cuire à l’étouffée pendant 15 mn, jusqu’à ce que les bouquets soient tendres.
Pendant la cuisson des brocoli, mixer grossièrement les cacahuètes avec les grain de sésame, l’ail et le persil haché. Saler.
Mixer les 3/4 des brocoli avec la crème. Saler. Mélanger avec les bouquets de brocoli entiers et placer dans un plat à gratin. Parsemer de chapelure sésame/cacahuète. Enfourner pour 20 mn à 110 °C
- 15h : Sardines poêlées
- 4 sardines fraîches
farine
huile d'olive
jus de citron
herbes de Provence
Étripez les sardines sans les écailler. Passez-les rapidement sous l'eau. Épongez-les bien dans du papier essuie tout.
Roulez les sardines dans la farine. Saupoudrez d'un peu d'herbes de Provence.
Pour finir
Faites cuire les sardines dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, 2 à 3 minutes de chaque côté. Juste avant la fin de la cuisson, ajoutez un peu de jus de citron.
- 17h : Ananas ; Pomme ; Framboise
20h : « Pizza » (Utiliser des feuilles de riz pour faire la pâte.)
Dimanche
- Petit déjeuner :
- 6h10 : Pudding Abricots (a écraser) ; huile de noix ; miel ; graines de sésame, amandes ; ½ citron ; 50g de prune ; raisin ; figue
9h : Sablés au amandes (4) (attention il y en beaucoup (25), mais à conserver pour la semaine qui arrive)
- 50g de purée d'amande
100 mL d'eau
150g de farine de riz
60g de sucre de canne
60g de poudre d'amande
1 citron
Faire préchauffer le four à 110°c.
Mixer purée d'amande et l'eau tiède pour obtenir une crème liquide.
Mélanger farine, sucre et la poudre d'amande. Puis ajouter la crème.
Ajouter 1càs de zeste de citron
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple et un peu collante. (fariner le plan de travail)
Étaler la pâte pour obtenir une épaisseur d'environ 1 cm.
Faire cuir au four, pendant environ 25mn.
- 12h: Burger
- Le pain :
250g de farine de sarrasin
50ml de lait végétal
75 ml d’eau tiède
1/2 cc de sel
¼cc de sucre
1 cc de levure à lever
4 cs d’huile d’olive
graines de sésame pour décorer les pains
1-Mélanger bien tous les ingrédients secs à la main (farine, sel, sucre, levure).
Ajouter les ingrédients liquides (lait végétal, eau, huile) progressivement.
Malaxer bien avec des mains propres.
2-Une fois le tout mélangé, pétrie la pâte en l’étirant et la ramenant en boule plusieurs fois. Fais une boule et laisse reposer 1h sous un torchon. Façonner la boule et laisser reposer 45mn.
3- Faire cuire dans un four préchauffer à 110, surveiller la cuisson (>30mn)
15h : Salade de fruit (ananas, pomme, pamplemousse)
- 17h : Gaspacho à la pastèque
- ½ gousse d’ail
½ échalote
1 tasses de pastèque découpée en morceaux
¼ d’un concombre
½ avocat ou un filet d’huile d’olive
povron
le jus d'un citron
quelques feuilles de basilic
½ de cac de sel fin
un peu d’eau
[quote]Passe tous les légumes au blender sauf l’avocat. Puis ajoute dans le blender la moitié ou les trois quarts de l’avocat - selon la texture désirée et la couleur rose de la soupe, plus on met d’avocat plus cela donne une couleur sombre. [/quote)[/list]
20h : Salade composée : avocat ; concombre ; quinion de pin ; graines d'ail germées ; cébette ; roquette