bonjour à tout le monde, hier j'ai fait mon expérience de mesure . j'ignorais que le sarrasin pouvait faire prendre du poids... d'ailleurs ignorer trop de choses me prend la tête il faudra décanter... petit à petit. Liliber, je t'appelle au secours début janvier... quand tu auras le temps.
Galettes sarrasin : 10 petites galettes poele 24 cm
Matériel :
Un gobelet doseur, petite jatte, palette à bout rond de préférence, poêle de 24cm ou plus grande.
Ingrédients :
- 200g de farine de fraîche date, elle vieillit mal.
- 300cl eau de source
- 1 belle pincée de sel marin, selon, le sasrrasin est fade.
- 1 œuf. SI VOUS NE REUSSISSEZ PAS A LES CUIRE SANS. faites en une avant d'ajouter le blanc d'oeuf.
1ère opération : ajouter 200cl d’eau avec le sel petit à petit en éliminant les grumeaux éventuels, battez la pâte à la palette. Laissez reposer quelques heures, en couvrant votre jatte d’un linge. elle va épaissir.
2ème opération, avant cuisson : Séparez le blanc du jaune d’œuf, mettez ce dernier entier dans une tasse couvrez le d’eau pour le conserver sans oxydation au réfrigérateur.
Battez le blanc avec la moitié des 100cl d’eau restante, puis ajouter un peu de pâte, battez un peu et mélangez le tout l’ensemble. Vous pourrez ajouter l’eau restante à la pâte si vous constatez que le reste est trop épais.
si vous avez bien travaillé la pâte à la palette, vous pouvez tenter de la cuire sans rien, c'est tout a fait faisable. Comme c'est à l'eau elle va se réduire.
Graissez la poele avec la MG qui vous convient, cuisez les galettes d’un côté, empilez les sur une assiette, vous pourrez ainsi les utiliser à la suite, en les réchauffant le côté moins cuit, sans oublier le jaune d’œuf restant, pour l’une d’elles, une fondue d’oignons, du fromage et hop régalez vous.
il est possible de les prendre sucrées, mais le non sucré va bien avec. Comme déjà dit, cassez 2 ou 3 de ces galettes chaudes, dans votre lait végétal...
j'espérais en manger ce matin, mes petites filles ont tout fini!
A plus tard de vous lire. A