Bonjour à tous,
Avoir la liste des aliments, c'est bien
mais je m’interroge sur les quantité et proportions...
En effet,
je réalise que je mange beaucoup de céréales (pain, pâtes, donc beaucoup de blé ! D'ailleurs à ce propos, j'ai déjà rectifié le tir. Je varie le type de céréale et lorgne beaucoup sur le quinoa (prochain achat), me méfiant du riz, ayant une légère tendance à la constipation. Car même si je n'ai pas besoin de maigrir, j'aimerai "dégonfler" et faire disparaître cette couche adipeuse... Donc, je ne mange plus que du pain (bio) à l'épeautre ou au seigle et garde les pâtes au blé pour me dépanner (préparation rapide) à 1 à 2 fois par semaine),
vient après les légumes (mais pas de tout des fruits),
puis les légumineuses (au mieux 2 fois par semaines, ce qui est parfaitement ridicule !).
Alors que le groupe A devrait manger beaucoup de légumes,
tout en associant les bons aliments entre eux, sur une journée, pour avoir des protéines complètes
(je ne mange pas de viande par conviction (sauf ponctuellement, à l'extérieur, du poulet ou de la dinde),
ni de poisson (question budget et pratique, car pas facile d'avoir du poisson frais et à bon marché).
Ceci dit, il m'arrive de manger du soja, tofu... mais c'est comme pour les légumineuses, càd pas beaucoup, non plus.
Bref.
Alors quelles sont les proportions et quantité pour les légumes / légumineuse / céréales sur une journée, sur une semaine ?
(sachant que je ne suis pas une jeunette, ni une "travailleuse physique" ?)
L'équilibre est tout un art !