Bon, en même temps, le «thon rouge du pacifique (présent dans certains sushis)» est, si mes informations sont exactes, soumis à une très stricte limitation de pêche, puisqu'il est classé espèce menacée… Donc, il n'est pas présent dans les sushis, du moins en Europe.
Par ailleurs, les gros poissons en fin de "chaîne alimentaire" contiennent du sélénium, antidote du mercure (sinon ils ne pourraient pas survivre) et nous fournissent donc le poison et son antidote. Sympa, non?
Donc, oui, il faut limiter sa consommation de gros poissons, parce qu'il ne faut pas épuiser les "stocks", mais faut pas non plus faire une psychose chaque fois qu'on mange du thon.
Et si les bateaux-usines respectaient les quotas de pêche au lieu d'aller piller les réserves mondiales, on pourrait être plus tranquilles pour l'avenir.
Bizes
PS : Quand on est victime d'un empoisonnement au mercure, on s'en aperçoit dans les heures — voire dans l'heure qui suit —, c'est
très rapide. Le mieux est d'avoir un numéro d'urgence sur son téléphone. Mais il y a plus de risques avec des coquillages qu'avec du thon…