Bon comme promis, voici le reportage sur mon essai de moutarde sans la recette que j'avais utilisée il y a 25 ans…
Ingrédients (ce que j'avais dans mes petits bocaux d'épices, en fait) :
11 g de farine de moutarde
13 g de graines de moutarde blanche
6 g de graines de moutarde noire (ça j'en ai en stock, mais comme la mout.noire est beaucoup plus forte que la blanche, j'en ai mis moitié moins)
1/2 càc de sel
du vinaigre de cidre
Matériel : 2 petits bocaux
Processus :
J'ai mis la moutarde noire à tremper dans un petit bocal avec 2 càc de vinaigre (juste de quoi les recouvrir, en fait)
J'ai moulu les graines de moutarde blanche, mélangé avec la farine de moutarde, et mis le tout à mariner dans un autre petit bocal, avec 5 cl de vinaigre + 1/2 càc de sel
J'ai couvert chacun des deux bocaux d'un morceau d'essuie-tout maintenu avec un élastique, afin que rien ne vienne se balader dans mes mixtures
24 h après…
J'ai mélangé les contenus des deux bocaux, bien touillé, et…
J'ai goûté… Waouh!!! Ça pique!!!!!!!!!
Mais c'est pas mauvais du tout.
Une fois qu'on a enregistré le fait que c'est BEAUCOUP plus fort que la moutarde de Dijon, ça a un bon petit goût (très marqué par le vinaigre de cidre, quand même), faut juste pas espérer en manger à la petite cuiller au petit déj'. (Ma recette d'origine, faite avec du vin blanc, était beaucoup plus douce, bien entendu.)
On peut adoucir en mettant un peu d'eau (bouillie), mais je crains que ça ne nuise à la conservation.
De toute façon, mettre le pot (fermé, cette fois) au frigo.
Ces quantités-là donnent bien sûr un petit volume de moutarde. J'ai commandé de la farine de moutarde à la pharmacie, j'espère arriver à en avoir (pas trouvé en bio), c'est devenu compliqué à trouver. La prochaine fois, je vais essayer une autre formule.
PS : en fait, il y avait eu un sujet "Moutarde" en 2008, je suis tombée dessus tout à l'heure en cherchant celui-ci.