par marieb » Mer 29 Février 2012, 22:24
Le thé vert est issu de la plante "théier, Camellia sinensis"
Anecdote :
Plante connue depuis depuis plus de 5000 ans en Chine La cérémonie du thé est née au Japon au XVI° siècle les Jésuites l'ont rapporté en France au XVII° siècle Le thé noir est obtenu en entreposant des feuilles fraîches jusqu'à ce qu'elles flétrissent, puis elles sont roulées, la mise en contact des sucs avec les enzymes provoquant un début de fermentation, les catéchines sont transformées en phlobaphènes par des oxydases, les principes aromatiques se développent, les feuilles sont ensuite torréfiées et séchées pour le thé vert, la fermentation n'a pas lieu, les enzymes sont inactivés par de la vapeur d'eau sous pression, puis séchées
Tout comme les autres plantes en phytothérapie le temps d'infusion pour la santé c'est entre 2 et 10 % en fonction des effets recherchés et en dessous de 2 % c'est une infusion plaisir ou boisson d'agrément.
donc de 20g à 100g de plante pour un litre d'eau. La température n'est pas importante en soit c'est la technique qui importe : faire de l'eau bouillante sur la plante et laisser infuser de 2 à 15 mn en dessous ou au dessus n'a plus d'intérêt thérapeutique pour une infusion et encore une fois cela dépend de l'effet recherché....si effectivement on ne veut plus de caféine : donc tuer des constituants de la plante il faut infuser longtemps...mais généralement quand on fait une infusion de thé c'est pour garder l'ensemble de ses propriétés et créer une synergie...car parfois quand on élimine un seul constituant tout le reste ne fonctionne plus...mais çà c'est une autre histoire....
les propriétés du thé :
Effet stimulant grâce à la caféine - Antidiarrhéique grâce aux tanins - Diurétique Les dérivés de l'apigénine (isoschaftoside et vicénine-3) sont des inhibiteurs de la lipoxygénase Les polyphénols sont antioxydants et piégeurs de radicaux libres Les catéchines protègent l'ADN et les acides aminés du stress nitratif (préférentiellement dans le thé vert) Les flavonoïdes (quercétine) inhibent l'oxydation des LDL, inductrice d'athérogénèse La consommation de thé est associée à une réduction des infarctus et une diminution des risques de cancers, de démences, une amélioration de la densité osseuse.
constituants :
10 - Méthylxanthines liées à des tanins : caféine (= théine) jusqu'à 4 p.cent, théobromine, théophylline, adénine, xanthine - Polyphénols : proanthocyanidols, tanins catéchiques (10 à 20 p.cent), épicatéchine, gallocatéchine dimères flavoniques jaunes (théaflavine) et rouges (théaflagalline) acides phénoliques, gallique et chlorogénique - Flavonoïdes : dérivés de l'apigénine (isoschaftoside et vicénine-3) - Saponosides triterpéniques - Huile Essentielle à aldéhydes et monoterpénols
Je n'ai pas mis de lien pour ces informations car c'est un résumé vraiment succint de mes cours.....mais comme je connais pas tout vos informations compléteront les miennes. Nous apprenons toujours quelque chose de quelqu'un d'autre il ne faut jamais croire qu'on a la science infuse c'est çà la clé !!!!
A bientôt les explo ou professeurs, pour de nouveaux sujets passionnants !
Marie B groupe sanguin A+ swami explorateur
actuellement naturopathe chez naturensemble.fr