Bonjour,
Bravo à Nathalie pour son témoignage tant au niveau de la santé que de l'énergie pour elle et sa fille.
Quand j'ai découvert le régime suivant les groupes sanguins en lisant le livre 4 GS 4 modes de vie de D'Adamo, je ne connaissais pas encore le groupe sanguin de mes enfants (mon mari étant B, ils pouvaient être O ou B). Mais, à la lecture de ce livre, et de la description du comportement suivant le GS, je me suis dit que l'ainé était B et le petit O (ils n'avaient que 3 et 6 ans à l'époque). J'ai été convaincue également de l'utilité de ce régime alors, quand j'ai fait le test de Lewis pour moi, j'ai emmené toute la famille (pas remboursé car le médecin me prenait pour une extra terrestre). Et, Bingo j'avais raison. Le petit, qui a eu une bronchiolite à 2 mois alors que je l'allaitais à 100%, était constament enrhumé et avait des boutons tout autour de la bouche ; le médecin m'a juste dit : "Il a hérité de votre terrain allergique". Le test a révélé qu'il était O NON sécréteur, comme moi. Alors j'ai stoppé pour lui comme pour moi le lait, les yaourts qui sont restés dans les menus de mon mari et de mon grand car pour eux c'est bénéfique ! Et bien, ça fait maintenant 4 ans qu'il n'a plus eu un seul rhume (je crois qu'il ne sait pas ce que c'est), sa peau est toute belle. Il est grand, ne s'est jamais rien cassé et, c'est vrai aussi, a une pêche d'enfer.... il nous épuise. Le matin il mange du pain essene (qu'il adore) avec du ghee avec du lait de riz au chocolat (le lait d'amande est à éviter pour nous). Je fais du pain au seigle, au kamut pour nous deux et du pain d'épeautre pour les deux autres... c'est un peu compliqué. Je n'ai jamais essayé les crêpes à la farine de riz à laquelle j'ajouterais du lait de riz. Mon fils mange de temps en temps du fromage de chèvre bien que pour nous, tous les fromages soient à éviter. Jusqu'à l'année dernière, à chaque fois qu'il allait chez mes parents pendant une semaine, il revenait avec des boutons... ma mère ne voulait pas entendre que le lait pouvait être poison pour lui... elle a constaté d'elle même et maintenant lui donne du lait de riz et lui fait des crêmes au chocolat avec du lait de riz et il revient tout beau. Nous évitons au maximum le blé, il en mange de temps en temps et ça n'a pas l'air d'avoir de conséquence sur lui. Par contre, moi, si j'en mange, je peux prendre mon anti histaminique... car j'ai aussitôt une rhinique qui arrive et aussi de la conjonctivite. Je crois que le plus poison pour moi, c'est un bon pain complet + du fromage ! Mon fils a complètement oublié les yaourts qu'il mangeait pourtant deux fois par jour avant (nous ne pouvons pas les remplacer par les yaourts de soja) et ça ne manque pas. Tout est question d'habitude. Je fais quelques fois des crèmes au chocolat avec du lait de riz + de l'arrow root + cacao 100% + melasse (seul sucrant autorisé pour nous) qui sont très bonnes.
En parlant du lait, j'ai lu, il y a quelque temps (dans un Belle Santé) que d'après une étude américaine le lait était à 100% responsable de l'acné !
Quand je vois, à la sortie de l'école, des gamins, excusez-moi l'expression, avec la "morve au nez", je me dis que s'ils ne mangeaient plus de yaourt et autre crème dessert ni de lait, ils seraient tellement mieux. Mais, qui peut entendre cela ??? J'ai déjà essayé d'en parler et on me regarde de travers. A la télé on nous répète tous les jours que pour bien grandir il faut manger des laitages... Il a d'ailleurs fallut que j'explique à mon fils que ce n'était pas pour tout le monde pareil. Sauf que, les gens du groupe B, pour qui c'est en effet bénéfique ne sont pas la plus grande partie de la population. Et les mamans qui se plaignent des brochites, des otites, des pharyngites de leurs progéniture... mon médecin ne nous voit pratiquement jamais ! et on dort tellement mieux sans rhume... j'en sais quelque chose, de l'âge d'environ 8 ans à 30, j'étais constament enrhumée. Ah, j'en ai acheté des mouchoirs en papiers : ils faisaient partie de ma liste de course hebdomadaire...
Pour le calcium, je ne m'inquiète pas. J'ai fait un test sanguin et je n'en manque absolument pas. Je bois de la contrex ou de la courmayer et mange des amandes, des brocolis une fois par semaine.
Autre constat de l'impact de l'alimentation suivant les groupes sanguins : il y a quelques années, avant que je découvre celle-ci, nous avions un potager avec des pieds de tomates qui ont donné énormément. Nous mangions donc à partir de la mi aout des tomates à tous les repas. En septembre, mon mari B, est tombé dans une fatigue tellement extrême que le médecin l'a mis en arrêt de travail pour une semaine alors qu'il avait eu ses congés annuels juste avant. Et voilà que je découvre que la tomate est un poison pour les B qui sont en plus, sujets à la fatigue chronique. Tout s'explique ! Depuis, mon mari mange rarement des tomates et n'est plus jamais fatigué comme cela ! Nous mangeons différement, c'est parfois compliqué mais, le jeu en vaut la chandelle.
J'ai été bien longue...
Angélys.