Page 1 sur 1

les légumes secs plus jamais cru!

MessagePosté: Mar 11 Mars 2014, 02:20
par poul971
ouille mon ventre!

l'autre jour, j'ai trouvé une recette super bonne! des falafels express au kasha! un vrai régal.

http://veggie-biquette.info/index.php/p ... s-au-kasha

sur le même site, j'ai trouvé 2 autres recettes de falafels avec des pois chiches et des fèves, que vous faites tremper depuis la veille, et qu'une fois égouttés le lendemain, vous les mixer tels quels pour votre préparation.
vu que ce matin, j'avais plus de temps que pour une cuisine "express", j'ai hier soir, fait tremper mes haricots noirs pour faire cette recette...
ce midi, avec mon homme, je mange mes falafels aux haricots noirs... et bien, de suite après mangé, une crise de colique phénoménale! nausées... et 3 - 4h après une diarrhée phénoménale... et ce soir, j'ai encore mal au ventre et des selles extra liquides!
mon homme a ressenti le besoin lui aussi d'aller aux toilettes ce soir et idem, selles liquides....
intoxication aux lectines du haricot noir???
http://fr.wikipedia.org/wiki/Phytoh%C3%A9magglutinine
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/ch ... um-fra.php

en tout cas, c'est fini! nous ne mangerons que des légumineuses cuites maintenant!!! et heureusement que mon fils était à la cantine ce midi et qu'il n'en a pas mangé!

vive le fenouil pour nous aider !

Re: les légumes secs plus jamais cru!

MessagePosté: Mar 11 Mars 2014, 09:09
par alwena
pas drôle du tout! quelle idée bizarre de manger des haricots secs crus! je n'essaierais même pas! bonne journée quand même! :) A

Re: les légumes secs plus jamais cru!

MessagePosté: Mar 11 Mars 2014, 12:13
par poul971
bonjour
nous trouvons de la farine de pois chiche, donc légumineuse non cuite. Je m'étais servi de cette dernière pour faire une omelette sans oeuf... très bonne d'ailleurs... ça ressemble à de la cade de chez nous ;)
pour les haricots noirs, c'est le même procédé, donc why not...
maintenant essayé... (et non approuvé lol )... je ne recommencerai pas l'expérience des falafels aux légumineuses sèches crues...
mon ventre ce matin, se remet à peine! :roll:

Re: les légumes secs plus jamais cru!

MessagePosté: Mar 11 Mars 2014, 12:34
par liliber
Bonjour Poul
quelle idée de consommer des légumes secs crus mais je comprends il manque des précisions à ta recette que j'ai remarqué tout de suite .
dans la recette il manque la cuisson des légumes secs après trempage tout simplement .
mais il n'est pas précisé pois chiches secs ce qui changent tout car des pois chiches frais .mais on ne fais pas de falafels avec des frais .
les pois chiches frais sont verts et se mangent en salade composée surtout .
c'est une fois cuits avec oignon bicarbonate laurier thym pendant au moins une heure et égouttés que tu les passent au mixer .
ensuite tout le reste est OK
ce n'est pas aux lectines que vous avez réagis mais au fait qu'un estomac est incapable de gérer des légumes secs non cuits quelques qu'ils soit même bénéfiques .
cela vaudrait le coup d'informer ce site du manque d'infos de ces trois premières recettes .
l'indication de cuisson n'est donné que pour les falafels au Kasha et le kasha se cuit bien plus facilement que les pois chiches ou autre haricots secs .
dans les commentaires la question de la cuisson est posée et la personne persiste sur trempage sans cuisson !
alors là ou elle a un estomac en béton ou elle n'a jamais essayer les recettes qu'elles publient .
la farine de pois chiches OK puisqu'elle sera cuite ensuite dans une préparation .
en passant le pois chiches est neutre chez les professeurs .
@+

Re: les légumes secs plus jamais cru!

MessagePosté: Mar 11 Mars 2014, 14:48
par poul971
salut Liliber
et oui, la question de la cuisson a été posée... et la nana affirme bien qu'il n'y a pas de cuisson nécessaire....
bon l'expérience forge... et purge :lol:

Re: les légumes secs plus jamais cru!

MessagePosté: Sam 15 Mars 2014, 11:37
par chana
Bonjour,

Les recettes authentiques de falafel tels qu'on les fait au Moyen Orient sont toujours à base de pois chiches ou fèves crues trempées 12 à 24 heures, moulues et travaillées en pâte avec épices et finalement frites dans l'huile donc ..... cuites
C'est ainsi que je les fait et je n'ai jamais eu de problèmes par contre je n'ai jamais essayé avec d'autres légumes secs.

Re: les légumes secs plus jamais cru!

MessagePosté: Sam 15 Mars 2014, 11:50
par marieb
les légumes secs ne se mangent jamais crus c'est une base en naturopathie... étrange cette recommandation dans cette recette..... d'ailleurs il faut cuire normalement assez longtemps et oui faire tremper aussi ...... :o

Re: les légumes secs plus jamais cru!

MessagePosté: Dim 16 Mars 2014, 16:25
par poul971
salut les filles

Chana, la façon dont tu décris la préparation et la même que j'ai faite avec les haricots noirs. J'essaierai avec les fèves merci ;) en espérant que ça me convienne mieux :lol: sinon je me "contenterai" du sarrasin qui était délicieux.

bon dimanche