Gluten / RGS, Genotype : le choix du "moins pire"

Re: Gluten / RGS, Genotype : le choix du "moins pire"

Messagepar AniBelle » Dim 03 Mars 2013, 18:24

PS : il y a une quantité étonnante de "riz" à notre disposition
- riz thaï demi-complet (riz parfumé)
- riz basmati demi-complet (riz parfumé aussi, autre parfum)
- riz noir ("nero")
- riz rouge
- riz violet
et sûrement d'autres que je connais pas.
Jette un oeil dans les boutiques spécialisées, ils offrent tous des sensations gustatives différentes, tu peux les mélanger, etc. :ugeek:

PPS : laisse tomber le riz "tonton Ben"… :mrgreen:
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Re: Gluten / RGS, Genotype : le choix du "moins pire"

Messagepar G-rom » Dim 03 Mars 2013, 22:46

le "tonton ben" c'est seulement pour le riz complet. il est pas mal, déja meilleur que le "lus tu cruc" ;)
mais en général je consomme du riz thai blanc de qualité qui vient de ma boutique asiatique.
deux sortes : un pour manger tel quel et l'autre à manger tel quel mais aussi et surtout prévu pour faire revenir à la poêle car il est plus ferme.
je prends aussi du riz blanc à sushi et du riz gluant japonais mais plus rarement.
bizarrement je digère mieux le riz blanc que le riz complet...
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Re: Gluten / RGS, Genotype : le choix du "moins pire"

Messagepar AniBelle » Lun 04 Mars 2013, 14:41

G-rom a écrit:le "tonton ben" c'est seulement pour le riz complet.

Mauvaise pioche ! Le riz complet, et les céréales complètes en général, il vaudrait mieux les acheter en bio (pour éviter les résidus d'intrans chimiques, dans la mesure où le grain n'est pas complètement débarrassé de son enveloppe)

bizarrement je digère mieux le riz blanc que le riz complet...

C'est un peu normal, c'est plus chargé en fibres : tu devrais essayer le demi-complet, ça a le goût du blanc, mais une bonne partie des qualités du complet.

Ah, petite rectification : le riz noir, c'est "nerone". Et ça vaut le déplacement : un petit côté fumé étonnant et séduisant. :)
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Re: Gluten / RGS, Genotype : le choix du "moins pire"

Messagepar G-rom » Mar 05 Mars 2013, 12:23

oui pour le riz noir on en parle ici (venere riz noir) : viewtopic.php?f=62&t=7007&start=10
il me semble que c'est la même chose que ton riz "nerone". , mais je n'ai pas essayé.

merci pour l'info sur le riz complet, je vais finir mon "tonton ben" et ensuite je passerais au Bio, mais comme tu les dis, ce n'est pas le même temps de cuisson... :?
je verrais si je peux trouver du demi complet en version "thai" (j'aime bien ce riz) dans ma boutique asiatique.
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Re: Gluten / RGS, Genotype : le choix du "moins pire"

Messagepar AniBelle » Mar 05 Mars 2013, 12:39

G-rom a écrit:oui pour le riz noir on en parle ici (venere riz noir) : http://www.bellevitalite.info/forum/vie ... 7&start=10
il me semble que c'est la même chose que ton riz "nerone". , mais je n'ai pas essayé.

Oui, je pense que c'est le même, il est cultivé en Italie. Celui que j'achète est de la marque Primeal
je verrais si je peux trouver du demi complet en version "thai" (j'aime bien ce riz) dans ma boutique asiatique.

Ça m'étonnerait. :?
Y'a pas une biocoop près de chez toi ?
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Re: Gluten / RGS, Genotype : le choix du "moins pire"

Messagepar G-rom » Mer 06 Mars 2013, 08:12

il me semble que le thai demi complet ça existe, peut être pas en magasin asiatique mais effectivement en magasin bio.
je regarderai, mais le prix sera pas le même.
pas mal de boutiques Bio par chez moi, mais peu de biocoop ou pas à côté, 30 kms..
pour le moment je reste sur le riz blanc thai (j'ai du stock) et je tenterais bien le "venere"
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Re: Gluten / RGS, Genotype : le choix du "moins pire"

Messagepar Fleur de piment » Lun 15 Avril 2013, 21:52

Bonsoir,
je tente aussi de supprimer le gluten, et il semblerait qu'il soit néfaste dans pas mal d'autres cas: diminution de l'activité de la thyroïde, aggravation des symptômes de la ménopause, exacerbation des symptômes des maladies auto-immunes, pour les cas les "plus sympas" !
Alors mieux vaut prévenir que guérir, car même si tout le monde n'est pas atteint de maladie coeliaque, les intolérances les plus minimes peuvent être très insidieuses et difficiles à déceler.( juste mon avis ;) )

Pour le riz semi complet, je le rince deux ou trois fois pour le débarrasser d' une bonne partie de son amidon, et hop au rice cooker, ça cuit tout seul, et on peut y ajouter les plantes et légumes qui nous font plaisir..et le top c'est la fonction qui tient au chaud quand la cuisson s'arrête :)

Désolée, je ne sais pas insérer les liens pour renvoyer sur les articles source :?
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Re: Gluten / RGS, Genotype : le choix du "moins pire"

Messagepar G-rom » Mar 16 Avril 2013, 09:02

bonjour Fleur de piment
j'ai également acheté un rice cooker :) car s'est vraiment trés pratique, car je consomme + de riz qu'avant, et cette methode de cuisson est juste parfaite!! elle conserve aussi toutes les bonnes choses qui sont dans le riz vu que la totalité de l'eau de cuisson est utilisée.

concernant le gluten, j'ai fait le choix récemment de m'en passer aussi, je n'ai pas de maladie coeliaque, mais quand on s'interrese un peu au gluten et ses méfaits on se dit que finalement l'enlever de notre alimentation n'est pas plus mal. comme tu le dis "mieux vaut prévenir que guérir" ;)
je ne fait pas une focalisation sur cet éviction de gluten (car pas de souci de santé en rapport), il m'arrive encore de façon trés rare de consommer du bon gluten (épautre/blé kamut etc...) enfin le gluten des anciènnes céréales qui n'ont pas trop été modifiés par l'homme, mais s'est vraiment trés trés rare, donc si je peux faire sans je le fait.

par contre je ne comprends pas pourquoi tu rinçe ton riz?
je rince seulement le sarrasin et le quinoa mais pas le riz.
le sarrasin et le quinoa necessitent un rinçage pour enlever les substances/résidus, je n'ai rien vu concernant le riz, mais peut être que je me trompe.
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Re: Gluten / RGS, Genotype : le choix du "moins pire"

Messagepar Fleur de piment » Mar 16 Avril 2013, 11:38

Bonjour G-rom,

rincer le riz remonte à une époque où je le faisais cuire à l'étouffée (à l'africaine)avec un minimum de cuisson, puis il gonfle ensuite tout seul.L'amidon qu'il contient a tendance à le rendre collant, alors j'ai gardé cette habitude, et il y a moins de pertes dans le rice cooker.
D'ailleurs j'enduis même le cooker avec de l'huile d'olive et j'y mets du curcuma qui est liposoluble (le poivre noir augmente sa biodisponibilite mais pas droit pour les A, dommage ) Résultat pour moi: un joli riz bien jaune et moins de riz collé au fond :)

Malgré tout,acheter des produits sans gluten ,comme les spagg de maïs que je consomme parfois, pose un autre problème:
ils ont un index glycémique élevé !! alors on se retrouve toujours à faire des choix..
Mais je ne me prends pas trop la tête, car rester dans ce qui est autorisé dans le rgs est déjà super, et tout concilier revient à un véritable casse-tête..
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Re: Gluten / RGS, Genotype : le choix du "moins pire"

Messagepar G-rom » Mar 16 Avril 2013, 11:58

je ferais un éssai en le riçant pour voir la différence (cuisson toujours au rice cooker)
mais bon j'aime quand le riz est bien collant ;) mais s'est vrai aussi que parfois il accroche sur le fond de la cuve du rice cooker, et à tendance à griller si on le ne mélange pas juste après la fin de cuisson.
bonne idée aussi pour le mélange huile d'olive sur le fond de la cuve et curcuma ;)

sinon pour le riz en rice cooker j'utilise aussi d'autres liquides de cuisson que de l'eau, je garde les saumures des bocaux (cornichons) les jus des champignons en boite, de escargots en boite et des restant de soupe pour cuire le riz, ça donne un goût différent mais tres appréciable aussi ;)

le mais j'en consomme mais pas tant que ça, pour les pâtes je prends des pates de riz (100% farine de riz) et parfois des pates mélange riz/mais (malheuresement souvent il y a du E471... enfin j'ai pas encore trouvé sans cet additif pour le moment)
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