Page 1 sur 1

haricots verts

MessagePosté: Ven 31 Août 2012, 16:42
par Anny
Bonjour à tous,
Pour être sûre, les haricots verts dans la liste des protéines végétales, c'est bien des longs haricots de 15 ou 20 cms que l'on cuit à la vapeur ?
Parce que, comme ils se trouvent au milieu des haricots secs de toutes sortes, je doute un peu.
Merci.
Anny

Re: haricots verts

MessagePosté: Ven 31 Août 2012, 16:54
par liliber
bonjour Anny
oui notre classique haricot vert que nous pensons être un légume c'est une légumineuse .
les estomacs et intestins fragile disent ne pas le digérer ou mal l'assimiler , mais cuits correctement et non comme c'est la mode "croquant "auriez vous l'envie de consommer un haricot en grains à moitié cuit ? c' est la plus facile des légumineuses à consommer par tous si bien cuite .
@+

Re: haricots verts

MessagePosté: Ven 31 Août 2012, 18:12
par Anny
Bonjour Lili,
Un grand merci pour ces explications.
C'est bien vrai qu'on en apprends tous les jours.
J'aurais jamais pensé que c'était une légumineuse. :o
Pour parler de cuisson, je les cuits 30 mn à la vapeur, c'est assez ?

Re: haricots verts

MessagePosté: Ven 31 Août 2012, 19:13
par liliber
bonsoir ANNY
oui 30 mn a la vapeur ou 10 à la cocotte minute .
@+

Re: haricots verts

MessagePosté: Ven 31 Août 2012, 19:40
par Anny
Merci à toi Lili
Bonne soirée et bonne nuit.
A la prochaine !

Re: haricots verts

MessagePosté: Ven 31 Août 2012, 20:17
par marieb
bonsoir

c'est marrant que vous parliez des haricots verts car dernièrement mon fils qui est en scolarité professionnelle en Cuisine a préparé des haricots verts à l'anglaise et je n'ai pas aimé car pas cuit selon moi : il m'a dit que je n'y connaissais rien !

Comment il a fait : eau bouillante, il a mis les haricots tout juste 5mn ensuite plongés dans eau glacée et ensuite un peu revenus à la poêle et le restant en salade !!!

Les personnes présentes au repas se sont forcés (un peu) pour lui faire plaisir mais nous nous regardions dubitativement en se disant que nous étions décalés !! car lui disait : "c'est comme çà que je les préfère et que l'on me dit de les faire en cuisine". J'ai donc regardé discrètement dans son livre de cuisine : 10mn de cuisson dans eau bouillante et refroidissement immédiat dans eau froide ou glaçons. Il s'est trompé de 5mn mais je ne suis pas sûre que 10mn suffisent quand même !

En revanche je ne savais pas que c'était une légumineuse. ;)

Re: haricots verts

MessagePosté: Ven 31 Août 2012, 20:39
par Anny
Bonsoir Marieb,
Pour la cuisson, je me demandais s'il ne fallait pas plus de 30 mn alors j'immagine les haricots quasiment crus que tu as mangé !
Bonne soirée

Re: haricots verts

MessagePosté: Ven 31 Août 2012, 21:02
par liliber
a l'heure actuelle en cuisine sous prétexte de meilleure nutrition les haricots verts sont cuisinés comme un légume alors que c'est une légumineuse .
en ce moment j'ai en pension pour le déjeuner chaque jour une jeune femme dans un grave état de dénutrition ( diabète qui l'a conduit avec ce qu'on lui à dit d'un côté ou d'un autre à une conduite alimentaire totalement désorganisée boulimie parfois ) elle disait que son estomac ne supportait pas les haricots verts et lorsque je lui en ai servi cuit à ma façon elle a compris pourquoi son estomac avait du mal à les assimiler et là je vous assure qu'ils sont bien passer comme on dit .
beaucoup de gens disent" je ne peux pas manger de fibres " mais si ces fibres sont longuement cuites elle ne font ni mal a l'estomac ni mal aux intestins donc bien assimilées .
@+