pour certains aliments c'est très clair (le doute n'est pas permis, de la dinde ça reste de la dinde... ), mais pour d'autres j'ai de vraies incertitudes, et avant de me lancer dans des nouveaux achats (et faire des erreurs comme au commencement du RGS...) je voudrais être sûr de ce que je peux et dois acheter et consommer, car il me semble que c'est très important pour suivre ce MIAM et en tirer le meilleur parti d'avoir les bon aliments afin que le processus d'amélioration de santé soit optimal!
j'ai conscience qu'il y a pas mal d'interrogations et de points obscurs, et j'espère que vous pourrez prendre le temps d'éclaircir ces interrogations, ça me sera d'une très grande aide et cela pourra également servir pour d'autres professeur et futur professeur
par avance je vous remercie!
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POISSONS MOLUSQUES ET CRUSTACES
Le saumon d’élevage est à éviter.
Est-ce que c’est toujours indiqué lorsque l’on achète du saumon si c’est un saumon d’élevage ou sauvage ??
Est-ce que c’est "grave" de consommer un saumon d’élevage.
J’en consomme du frais mais plus généralement du saumon en boite (plus pratique) et je ne sais pas si c’est du sauvage ou élevage (pas indiqué sur la boite)
Le thon
Le thon albacore est bénéfique, mais est ce que le thon classique (en boite, type miettes de thon) c’est la même chose ?? donc également bénéfique ??
Le RGS groupe A déconseillait tous les poissons fumés, pour le regime RGT il n’y a pas cette précision…
LES PRODUITS LAITIERS
Yaourt bénéfique
Mais yaourt ça reste vraiment vague… que peut on comprendre par yaourt ??
Au lait de vache, de chèvre, aux fruits, crème vanille, yaourt de soja, etc…
Lait et fromage
Pour le RGT prof pas de lait de vache ni de chèvre ça s’est ok, mais :
On pourrait consommer quasiment tous les fromages de chèvre (hormis FETA et certains autres) et quelques fromage de vache qui sont bénéfiques.
Mais certains fromages pourtant connus n’apparaissent pas, je pense au camembert, maroiles, fourme d’ambert, etc… ils seraient donc neutres ???
Je me demande aussi (vu que le lait de vache et chèvre sont à éviter) quels laits peut on consommer ?? lait d’avoine, d’amande, d’autres (même si ce ne sont pas vraiment des laits…)
PROTEINES VEGETALES
Pois
C’est très vague, quels pois ??? petits pois ?? d’autres ???...
Haricots
Les haricots blancs, flageolets verts, les graines de soja, les haricots rouges (très nocifs pour les A) ne sont pas mentionnés… donc neutres ???
Germes de soja bénéfique, mais haricots mungo à éviter ??? alors que c’est la même chose…
De plus je consomme de pâtes de haricots mungo et des germes de haricots mungo (appelés aussi germe de soja) je dois donc les stopper ???
CEREALES ET FECULENTS
Riz
les riz brun et sauvage sont bénéfiques, mais qu’est ce que le riz brun et sauvage ??
riz brun = riz complet ??
les galettes de riz et les flocons de riz sont ils autorisés ??
Blé et dérivés
Le blé kamut est bénéfique
Donc beaucoup des dérivés du blé devraient être bénéfiques ou neutres.
Je pense à :
semoule de blé, pâtes de blé (blanches et/ou complètes, pâtes aux œufs)
Pain : pain blanc, de campagne, complet, baguette , etc ??
Autres
Les flocons d’avoine n’apparaissent pas sur la liste, il seraient donc neutres ?? (je suis un gros consommateur de flocons d’avoine) le son d’avoine est bénéfique.
Farine de soja et de sarrasin, sont elles ok ???
ALIMENTS VIVANTS
Chou
Juste chou dans les Aliments Bénéfiques c’est un peu vague.
Seules certitudes : Bénéfiques : chou frisé, chou chinois, de bruxelles, et A Eviter : chou vert, chou-fleur (point noir), chou rave.
Donc le chou dans les Aliments Bénéfiques ça serait quoi ?? (chou blanc, chou rouge, chou romanesco, etc… ???)
FRUITS
Les ananas sont bénéfiques et c’est une très bonne nouvelle, j’adore ça !!
Mais ce n’est pas toujours évident d’avoir des ananas frais sous la main, de ce fait je me demande si les ananas en boite (souvent au sirop…) sont ok, ainsi que les autres fruits en boites.
Vous achetez toujours vos ananas frais et quelque soit la saison ??
EPICES
Arrow root c’est quoi ??
La fécule de mais est à éviter (sans point noir) alors que la maizena est a éviter (point noir) dans la rubrique céréales et féculents….. alors que c’est la même chose… ???
Poivre noir est a éviter, mais pas de précision concernant le poivre blanc et le poivre vert.
BOISSONS
Ces boissons n’apparaissent pas :
Vin rouge,vin rosé, champagne, cidre, porto, martini ils seraient donc neutres ??
CONDIMENTS
Glycerine végétale elle est marqué du carré donc très bénéfique, mais c’est quoi ?? (impossible de trouver)
Levure nutritionnelle idem marqué d’un carré donc très bénéfique, mais c’est quoi également ??
sucre brun et blanc à éviter
Le sucre brun c’est le sucre de canne complet integral?? et/ou du type RAPADURA ???
Vanille que j’adore, elle n’est pas listée, donc neutre ??
AUTRES
J’aimerais savoir si ces « aliments sont consommables »
- pain azyme (qui est à eviter chez les A)
- Pollen
- levure de bière en pailettes et en comprimés
- germe de blé en paillettes
- chicoré soluble.
les tisanes
pas de référence dans le livre RGT, alors qu'il y a une liste complète dans le livre RGS "le regime du groupe A"