Florence36 a écrit:Avez-vous des recettes de confiture maison avec des fruits qui nous sont très bénéfiques ? Car celles du commerce contiennent toujours du sucre (enfin, disons que pour le moment, je n'ai pas trouvé l'exception qui confirme la règle).
La confiture, c'est un moyen de conservation du fruit.
Avec moins de sucre, c'est une compote (à manger rapidement).
Sans sucre du tout, ce n'est pas évident à conserver. C'est la raison pour laquelle on trouve difficilement dans le commerce. Ça s'appellera "purée de fruits" ou quelque chose comme ça. Mais méfiance sur les "additifs" pour que ça tienne sur la durée.
On trouve aussi, dans les "compotes", des trucs où il y a des édulcorants (à fuir comme la peste, à mon avis…
)
Si tu fais toi-même, c'est plus simple: tu mets ce que tu veux !
A conserver au frigo. Tu peux même faire des "glaçons" de confiture, utilisables à la demande : tu mets à dégeler un ou deux glaçons le soir au frigo, et le lendemain matin, tu as ta portion adéquate de confiotte !
Pour gélifier le produit en l'absence de sucre, il y a la pectine (c'est de la pomme, en général), ou l'agar-agar: assez subtil à doser, mais efficace. Une nuance: ça ne "tient" pas éternellement. Si tu conserves au frigo, au bout d'un moment, la confiture perd de sa consistance. Mais ça ne change rien au goût.
Pour le reste (choix des fruits), ma foi : c'est à toi de voir ce que tu aimes.
Voilà.