Bonjour,
Voici la recette de la pkaila
La veille. Faire tremper 200 grammes de cannellinis ou autres haricots permis.
• Le confit d'épinards (ou de feuilles de blettes) ou pkaïla proprement dite. On lave soigneusement trois bonnes livres d'épinards frais (surgelés tolérés, histoire de simplifier la vie, mais surtout pas de conserves
Une fois émincés et séchés, ils sont mis à frire dans une marmite où ils réduisent presque instantanément. Ils doivent rissoler doucement sans jamais manquer d'huile et être remués quasiment sans arrêt (les connaisseurs de polenta et de risotto auront déjà appris cette saine patience). Ils finiront (c'est long, facilement plus d'une demi-heure) par former une pommade noire, sans jamais brûler, bien entendu. Si la préparation brûle, vous n'aurez plus qu'à tout jeter.
La tradition était (comme les coulis de tomates) d'en préparer des bocaux à la saison. Pour les jours de pkaïla, il suffisait alors d'en prélever quelques cuillerées. Le plus gros du travail était fait.
Dans la marmite où a été rissolée la pkaïla, on verse deux litres d'eau, on ajoute les 200 grammes de haricots blancs, un oignon finement émincé, de l'ail, de la menthe (sèche on l'effrite), du persil, de la coriandre, de la cannelle et du piment de la jamaique en poudre pour remplacer le poivre et la harissa.
Porter à ébullition. A ce moment là on peut ajouter de la viande (dans la recette d’origine) puis laisser mijoter doucement jusqu’à ce que les haricots soient bien cuits. Saler en fin de cuisson. On obtient une sauce épaisse à servir avec riz ou couscous cuit séparément à la vapeur.
C’est mon adaptation d’une recette juive tunisienne qui se fait normalement avec pied de bœuf et macreuse ce qui donne une sauce onctueuse mais pas très MIAM
Il y a une version authentique sur youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=tiwnGrjQ2FA
La santé est un état de complet bien-être physique, mental et social, et ne consiste pas seulement en une absence de maladie ou d'infirmité.
A+ professeur