que prenez vous au repas ?

Re: que prenez vous au repas ?

Messagepar marieb » Jeu 03 Janvier 2013, 13:53

Chana : trop tard mon fils vient d'en prendre là en dessert, lui n'a pas tenu jusqu'à la faim..écoeuré...et moi j'ai pris une part que j'ai mangé en fait sans plaisir trop gras...
sinon c'est comme la mozzarella il faudrait trouver l'original traditionnel mais je crois que je ne vais pas racheter de mascarpone d'aussi tôt car trop gras....verdict dans les prochaine heures ou demain !!! Merci pour la recherche !!!
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Re: que prenez vous au repas ?

Messagepar Patoune » Jeu 03 Janvier 2013, 15:11

Rebonjour,
Concernant le chanvre, c'est une graine oui, polyvalente et écologique.
On peut en faire du lait végétal :
http://www.cfaitmaison.com/bio/chanvre.html
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Re: que prenez vous au repas ?

Messagepar Patoune » Jeu 03 Janvier 2013, 20:40

Rebonsoir,
Une observation à propos des virus, rhumes et grippe : manger des aliments riches en sucre et en graisse réduit la capacité des globules blancs à maitriser et détruire les bactéries. Cet effet dure plusieurs heures après avoir consommer de tels aliments. Pas étonnant que tant de personnes tombent malades à la période de Noël.
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Re: que prenez vous au repas ?

Messagepar sido » Ven 04 Janvier 2013, 08:58

Et le foie, mis à mal pendant cette période, joue un grand rôle dans la défense de l'organisme... :roll:
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Re: que prenez vous au repas ?

Messagepar chana » Ven 04 Janvier 2013, 15:47

Bonjour tout le monde,
aujourd'hui j'ai innové avec un couscous d'épeautre servi avec un confit de feuilles de blettes aux cannellinis. La cuisson est fort longue et délicate pour le confit mais le résulat est intéressant.
Ce soir je me contenterai d'un reste de bouillon de dinde avec ses légumes.
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Re: que prenez vous au repas ?

Messagepar Patoune » Dim 06 Janvier 2013, 18:03

Hello,
chana a écrit:aujourd'hui j'ai innové avec un couscous d'épeautre servi avec un confit de feuilles de blettes aux cannellinis. La cuisson est fort longue et délicate pour le confit mais le résulat est intéressant.

Comment tu fais ça chana ?

Ce soir c'est goulasch de dinde aux tomates et poivrons pour changer un peu avec de la semoule de millet et un reste de soupe poireaux/carottes toute simple.
Bonne soirée à tous.
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Re: que prenez vous au repas ?

Messagepar marieb » Lun 07 Janvier 2013, 09:26

coucou Patounes et les autres prof

la tomate et les poivrons passent chez toi ? moi non....je ne fais plus de ratatouille par exemple depuis longtemps alors que j'adorais çà avant.... ;)

hier soir j'ai fait samoussa au thon avec des feuilles de brick (je n'avais plus de galettes de riz) ....endives en salade

en dessert speculoos à l'épeautre dans ma tisane lol !
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Re: que prenez vous au repas ?

Messagepar chana » Lun 07 Janvier 2013, 10:40

Bonjour,
Voici la recette de la pkaila
La veille. Faire tremper 200 grammes de cannellinis ou autres haricots permis.
• Le confit d'épinards (ou de feuilles de blettes) ou pkaïla proprement dite. On lave soigneusement trois bonnes livres d'épinards frais (surgelés tolérés, histoire de simplifier la vie, mais surtout pas de conserves
Une fois émincés et séchés, ils sont mis à frire dans une marmite où ils réduisent presque instantanément. Ils doivent rissoler doucement sans jamais manquer d'huile et être remués quasiment sans arrêt (les connaisseurs de polenta et de risotto auront déjà appris cette saine patience). Ils finiront (c'est long, facilement plus d'une demi-heure) par former une pommade noire, sans jamais brûler, bien entendu. Si la préparation brûle, vous n'aurez plus qu'à tout jeter.
La tradition était (comme les coulis de tomates) d'en préparer des bocaux à la saison. Pour les jours de pkaïla, il suffisait alors d'en prélever quelques cuillerées. Le plus gros du travail était fait.
Dans la marmite où a été rissolée la pkaïla, on verse deux litres d'eau, on ajoute les 200 grammes de haricots blancs, un oignon finement émincé, de l'ail, de la menthe (sèche on l'effrite), du persil, de la coriandre, de la cannelle et du piment de la jamaique en poudre pour remplacer le poivre et la harissa.
Porter à ébullition. A ce moment là on peut ajouter de la viande (dans la recette d’origine) puis laisser mijoter doucement jusqu’à ce que les haricots soient bien cuits. Saler en fin de cuisson. On obtient une sauce épaisse à servir avec riz ou couscous cuit séparément à la vapeur.
C’est mon adaptation d’une recette juive tunisienne qui se fait normalement avec pied de bœuf et macreuse ce qui donne une sauce onctueuse mais pas très MIAM
Il y a une version authentique sur youtube: https://www.youtube.com/watch?v=tiwnGrjQ2FA
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Re: que prenez vous au repas ?

Messagepar marieb » Lun 07 Janvier 2013, 20:37

oui miam ta recette...chana

et bien moi pas comprendre dans mon swami : haricot blanc B d'un côté à éviter de l'autre sûrement une erreur d'impression mais dans prof c'est plutôt neutre il me semble.....bref...ce que j'ai acheté c'est haricot lingo : de vendée.

avec j'ai fait cuire dans l'eau avec bouquet garni : laurier, romarin, sarriette de la moutarde en grain du sel aux plantes curcuma et coriandre....carotte un demi oignon avec clou de girofle pendant 1h30.....ensuite j'ai mis un peu de lait de riz de crème soja et le tout mixer !!!! çà cale ce truc, pas mauvais....çà change...on verra demain matin si c'est passé !!!

bonne soirée
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Re: que prenez vous au repas ?

Messagepar Patoune » Mar 08 Janvier 2013, 12:10

Merci pour ta recette chana.
Elle m'a l'air délicieuse.

J'ai fait l'essai du poivron marieb, il n'est pas bien passé. La tomate oui, mais pas tous les jours.

Ce matin : kiwi + mangue
plus tard : cacahuètes
midi : lentilles corail + sarrasin + potiron, 1 oeuf
gouter : dattes
soir : crêpes au sarrasin avec du potiron écrasé et du confit d'oignons.
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