Page 1 sur 1

lait d amandes et patates

MessagePosté: Sam 26 Septembre 2015, 09:40
par marech21
Bonjour a tous les nomades du forum, aussi peux nombreux qu'ils soient :D je viens ici avec quelques interrogations et dans l espoir de réactiver un peu la vie de ce forum. Est ce quelqu'un saurait m expliquer pourquoi les amandes et huile d amandes sont classés dans bénéfique alors que le lait d amandes est dans la liste rouge ? Je fait du lait d amande maison parfois avec mon blender, il s agit juste d amandes broyées avec de l'eau . Ou alors il s agit du lait d amandes industriel ou d autres ingrédients sont ajoutés? J'ai une autre question au sujet des patates, les patates a peau blanche sont blacklistées, ça veut dire que les rouges par exemple sont ok d après vous ? A bientôt

Re: lait d amandes et patates

MessagePosté: Sam 26 Septembre 2015, 18:50
par AniBelle
Salut !
Je passe par là, alors je vais étaler ma science (mais modestement comme d'hab') 8-)
Du moins en ce qui concerne les laits d'amande.
A priori, tu as mis le doigt sur le problème : le lait d'amande que tu fais toi-même est clean, mais les laits d'amande et autres laits industriels sont piégeux, il y a souvent des tas de cochonneries dedans.
Bon, pas forcément, mais faut vraiment lire les étiquettes. Surtout que les compositions varient souvent d'un lot à un autre, car ces braves gens, voulant uniquement notre bien, s'efforcent toujours d'améliorer leurs productions. Donc tu te retrouves quelquefois avec un lait d'amande fiable au départ et qui devient, par l'intercession d'un génie de la production, totalement contraire à ton métabolisme.
Je ne suis pas une spécialiste des "B", mais je dois dire que, même quand j'achète exactement le même produit, je relis systématiquement la liste des ingrédients, car j'ai eu la même aventure avec, par exemple, le "bouillon de légumes aux herbes" de Rapunzel (marque fiable et respectueuse du bio à la renommée incontestée) qui, exactement sous la même présentation, contient maintenant une "nouvelle recette" dotée de 4 ingrédients déconseillés aux "O". Décevant… :(

En ce qui concerne les "patates", comme je ne connais pas ta liste, est-ce que tu parles de "patates" douces, ou de "pommes de terre"?
Je pense que ça peut être utile à ceux qui peuvent te répondre… ce qui ne saurait tarder ;)

Bonne route à toi !

Re: lait d amandes et patates

MessagePosté: Sam 26 Septembre 2015, 20:54
par liliber
bonjour marech
une première réponse trouvée ailleurs sur le forum

Bonjour,
J'ai eu la même interrogation pour les professeurs. Pourquoi le soja et le riz (brun) sont bénéfiques et leurs laits points noirs? J'ai trouvé une explication sur le forum de D'Adamo
"Dans de nombreux cas, ce qui est douteux commercialement vous pouvez le faire vous mêmes mais dans le cas des laits de riz, de soja, d'amandes etc. vous devez respecter la classification même si vous faites vous même, le problème n'est pas ce qui est ajouté. C'est la procédure de fabrication des laits qui est en cause, diluer la protéine et en retirer la fibre alimentaire modifie le processus d'assimilation."
Je m'excuse, j'aurais du faire part de cette information sur le forum il y a longtemps !


maintenant je fais mon lait d'amandes moi même et je le considérer bénéfique pour moi car il contient encore selon la façon dont on procède sa protéine et ses fibres .
une réponse donné ailleurs chez les explorateurs
je reviens sur la fabrication du lait d'amandes maison (seul lait facile à utiliser pour nous les explo )
je l'ai rapidement amélioré car je trouvais dommage d'avoir à utiliser ailleurs l'okara ( nom du reste des amandes mixées )
maintenant je pratique ainsi depuis des mois
1 L d'eau bouillie et bouillante que je verse dans un blender sur 100 G de poudre d'amandes .
je laisse imprégner 1 mn mais ce n'est pas important , puis je mixe 4 à 5 mn . je n'ai jamais vérifié vraiment mais sans doute 4 mn !

le résultat est une merveille d'onctuosité pas besoin de filtrage et que du bénéfique au regard de ce que dit D'ADAMO au sujet du lait d'amandes puisque de cette façon toutes les protéines sont là bien présentes .
parfait pour faire des crêpes des gaufres de la béchamel , pour remplacer la crème dans les quiches j'ajoute une petite cuillère de farine d'épeautre a 200 ml de ce lait .


maintenant pour la pomme de terre la réponse est à ce lien au bas de la page
http://bellevitalite.info/forum/viewtop ... e&start=10

je conseile de remplacer la Pomme de terre par le panais si il est OK dans ta liste .

@+

Re: lait d amandes et patates

MessagePosté: Ven 02 Octobre 2015, 11:46
par marech21
Merci beaucoup pour vos réponses, j'y voit plus clair désormais sur les laits végétaux :) Quand aux patates, je vois que le sujet est contesté, pour ma part, je vais essayé de les utiliser avec parcimonie. J'ai une dernière question en ce qui concerne les haricots blancs, je vois les haricots Great Nothern qui sont blancs et bénéfiques, et de l'autre côté haricots blancs not good. S'agit il d'une erreur ou de cette variété particulière qui est différente du reste ? D'ailleurs savez vous où vous procurer de ces haricots ? Merci encore :P

Re: lait d amandes et patates

MessagePosté: Ven 02 Octobre 2015, 18:58
par liliber
Bonsoir maréch
Non pas d'erreur mais je te concéde que c'est compliqué .en fait c'est une variété cultivé aux États Unis .
Comment trouver ces haricots bénéfiques je ne sais pas quel nom ils peuvent avoir cher nous .
Par contre une fois j'ai cuis des haricots blancs pour mon mari et j'en aies mangé pour voir .et bien pas de soucis pour leur digestion mais le lendemain transit bloqué pour 24 H .donc vraiment à éviter pour moi !
Je ferai un autre essai à l'occasion , l'hiver qui va arriver si prêtera !
http://www.phoeniciaproducts.com/fr/pro ... ductID=163
@+

Re: lait d amandes et patates

MessagePosté: Mer 07 Octobre 2015, 11:57
par marech21
Merci liliber pour les infos. J essaieraie bien ces fameux haricots, si jamais j en trouve je vous fais signe !