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fromage ????

MessagePosté: Dim 21 Août 2011, 10:51
par marieb
Bonjour et bon DImanche !!!

Le comté peut-il remplacé le gruyère pour les guerriers pour faire un gratin. Et pour fromage fermier : buche de brebis ou chèvre, cantal, saint nectaire en fait étant originaire d'Auvergne c'est dur de les oublier... est-ce OK.....

Le paneer c'est pareil que cottage cheese ???

A ++++

Re: fromage ????

MessagePosté: Dim 21 Août 2011, 11:49
par chana
Bonjour Marieb,
en ce qui concerne le paneer c'est un fromage indien lacto végétarien c'est à dire que l'agent de coagulation n'est pas la présure. Le lait chaud est caillé généralement avec du jus de citron mais attention un paneer industriel peut être fait avec vinaigre ou acide citrique. Ensuite il est pressé et se présente en bloc. Il ne fond pas et est utilisé en cuisine dans les plats végétariens curry ou autres. Il ne ressemble pas à du cottage cheese, ni au look ni à l'emploi.

Re: fromage ????

MessagePosté: Dim 21 Août 2011, 14:04
par liliber
bonjour marieb

gruyère ou comté même fabrication donc ok et je pense que cela peut s'appliquer au Cantal et St Nectaire puisque ce sont eux aussi des pâtes dures pressées .
le paneer ne ressemble pas mais le travail de transformation est le même . l'industriel est à éviter car caillé au vinaigre comme le dit Chana
mais il se fait facilement comme nos fromages frais ; tu as des recettes sur le net . pas beaucoup d'intérêt gustatif pour nous les champions du fromage en tout genre .
@+

Re: fromage ????

MessagePosté: Dim 21 Août 2011, 19:00
par marieb
Liliber, le gruyère est à éviter pour guerrier donc cantal aussi si tu dis que c'est même fabrication comme toutes les pâtes dures pressées...la tome des pyrénées aussi pâte dure pressée pourtant fromage fermier.... je me rends compte que c'est toujours pas clair pour moi :(

Re: fromage ????

MessagePosté: Dim 21 Août 2011, 20:01
par liliber
ok je n'ai pas vérifier avec ton génotype ! tomme des pyrénées c'est du chèvre voilà la différence .
la traduction "fromages fermiers "n' est pas très claire même quand on passe par la type base .
il s'agit plutôt des fromages frais que l'on peut faire soi même ou venant de la ferme et vache chèvre ou brebis , mais pas de pâte cuite .
Karen nous avait posté une explication lors d'un voyage chez elle mais je ne la retrouve pas .
mon mari est guerrier je lui sers fromage frais de brebis de la ferme , tomme des pyrénées ( brebis ) pour les gratins et quiches et " camembert de chèvre " là je ne peux pas lui enlever mais je n'ai pas l'impression que cela est perturbateur alors que les yaourts permis le sont c'est sûr ( mucus dans la 1/2 H qui suit la prise ) et qu'il n'en consomme plus du tout .
il faut connaître ses faiblesses et savoir les observer pour confirmer ou infirmer ce qui est dans nos listes .
amitiés @+

Re: fromage ????

MessagePosté: Lun 22 Août 2011, 08:57
par marieb
merci Liliber pour ses explications, je n'ai pas encore exploré toutes les facettes et surtout celui des produits laitiers mais en général je dirai que depuis que je consommes moins de fromage : je vais mieux.... j'avoue qu'en tant que bonne auvergnate parfois je craque sur un bon fromage du pays mais bon.... un mal pour un bien .....

Bonne journée !!!